99网
您的当前位置:首页长沙市行政审批服务局所属事业单位2021年招聘人员全真冲刺卷附答案带详解

长沙市行政审批服务局所属事业单位2021年招聘人员全真冲刺卷附答案带详解

来源:99网



长沙市行政审批服务局所属事业单位2021年招聘人员全真冲刺卷(附答案带详解)
150题)

考试时间:150分钟

题型

单选题

多选题

判断题

填空题

简答题

公文写作

总分

得分








.单选题(50)
1.国际金融危机的阴影仍笼罩全球,无论是发达经济体,还是新兴经济体,都陷人缓慢发展甚至衰

退的状况。在这个背景下,我国实行对外开放必须坚持的根本基点是_____

A:风险联动,互利共贏

B:引进来与走出去相结合

D:坚持自主、自力更生 C:抓住机遇,积极参与

:D 本题解释:【答案】D。解析:自主是基本立场,改革开放是基本国策。我国的改革开放,就是

在自主、自力更生的基础上,通过国际交流与合作,吸收国外一切先进文明成果,为社会主义

建设服务。在实行改革开放的过程中,我们必须维护国家主权、民族和祖国的尊严。故本题答

案选D

本题所属考点-题库原题

2.甲有两处房产,一处出租于乙,一处无偿借用于丙,后甲又将二房出卖于丁,并办理过户登记手

续,则下列陈述中正确的是_____

A: 丁得向乙请求转移房屋之占有

B: 乙在租期届满之前得继续占有房屋,承租合同在乙、丁之间继续有效



C:甲的行为属于无权处分行为

D:丁不得向丙请求转移房屋之占有

:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第229条规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的不影

响租赁合同的效力。由此可见,乙可以在租期届满前继续占有房屋,承租合同在乙、丁之间继续有

效。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题

3.中国现代第一部新诗集是_____

B:徐志摩的《志摩的诗》 A:郭沫若的《女神》

D:胡适的《尝试集》C:闻一多的《红烛》

:A

本题解释:【答案】A。解析:A项郭沫若的《女神》,写于19218月,《女神》作为创造社丛

之一,由上海泰东书局出版。它以崭新的内容和独特的艺术风格,震惊了文坛,开一代诗风,是

中国第一部真正的新诗集,与题干相符;B项徐志摩第一部诗集《志摩的诗》是继郭沫若的(女

神》之后又一部新诗集的典范,与题干不符;c项闻一多,是新月派的诗人,1923年出版的诗集

《红烛》,与题干不符;D项胡适的《尝试集》,出版于1920年,是现代中国第一部白话诗集。与

题干不符。故本题答案为A

本题所属考点-题库原题




4.元代的方回,论诗颇有眼力,而对朱熹的诗却抬举过分,事出反常。这里除了有乡里私心的原因

之外,很可能与方秽德彰闻,依托道学的隐曲有关,文人既心存依附之念,势必__。再如,中国古

代文论的作者,常常自己就兼作家身份,文章得失寸心知,发而为论,时有取长补短或__的隐衷。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:进退维谷才短思塞

B:随波逐流博采众长

C:进退失据扬长避短

D:骑虎难下避实就虚

:C

本题解释: 正确答案是C

先看第一个空,题干是说方回本来评论诗文很有眼力,但是却因为心存依附之心而对朱熹的诗文抬

举过分,可见文人存了依附之心后就会让自己处在一个两难的境地:因为自己有心依附道学,就不考点成语填空解析此题考查成语的语境搭配和填空。

能公正评论,但是不公正评论又不能做到让人信服。进退失据指前进和后退都失去了依据,形容

无处安身,符合这里文人存在两难境地的语境。

进退维谷指无论进还是退,都是处在困境之中,形容处境艰难,明显不符语境,所以A项不选。

随波逐流比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。也不符语境,B项也不

选。骑虎难下比喻做一件事情,进行下去有困难,但情况又不允许中途停止,陷于进退两难的境

地。题干说的是文人评论的一种心态,并不是实际做一件事情,所以D项也不选。

第二个空中,根据可知空格处成语的意思应与取长补短意思相近。扬长避短指发扬有点或

有利条件,回避缺点或不利条件。与取长补短语义相近,C项当选。A才短思涩指见识短


浅,思路迟钝。B项项博采众长指广泛采纳众人的长处及各方面的优点。D避实就虚原指避


开敌人的主力,攻击敌人的薄弱环节,或指谈论问题回避要害,ABD三项都与取长补短存在



语义上的很大差异,所以不选,验证C项正确。

故正确答案为C

5.按照计划完成拍摄(2)选定主题和背景(3)进行后期处理(4)顾客挑选照片(5)准备照相器材_____

A:5-1-2-3-4
B:5-2-4-1-3
C:5-2-1-3-4
D:4-5-2-1-3

:C

本题解释:【答案】C。解析:(4)顾客挑选照片是最后一步,故排除BD两项。按计划完成拍摄
在(2)选定主题和背景之后,故排除A项。答案选C

本题所属考点-题库原题

6.下列属于行政执行类事业单位的是_____

A:海南省经济研究中心

B:云南职业培训中心

C:北京图书馆

D:云南广播电视台

:A


本题解释:【答案】A。解析:行政执行类事业单位是依据国家法律、法规,受委托承担具体行



政行为的单位,A项符合题意。B项属于经营开发服务类事业单位,即从事生产经营、技术开发和

中介服务等活动,已经或经过调整后可以通过市场配置资源的事业单位。CD两项属于社会公益

类事业单位,即为实现社会公共利益和国家长远利益举办的、面向社会提供公益产品和公共服务的

事业单位。故本题答案选A

本题所属考点-题库原题

7.以下关于河西走廊的叙述,不正确的是:_____

A:东起乌鞘岭,西至甘新边界

B:还把2000—3000米,长约1000公里
C:地势平、光热足,适宜耕地

D:甘肃主要的粮食基地,面临荒漠威胁

本题解释:【答案】A。解析:河西走廊东起乌鞘岭,西至古玉门关,甘肃边界以东;南北介于南:A

(祁连山和阿尔金山)和北山(马鬃山、合黎山和龙首山)间,因此不正确的为A

本题所属考点-题库原题

8.美国管理大师彼得.德鲁克说过,如果你理解管理理论,但不具备管理技术和管理工具的运用能

力,你还不是一个有效的管理者;反过来,如果你具备管理技巧和能力,而不掌握管理理论,那么

充其量你只是一个技术员。

这段话的意思是说_____

A:有效的管理者应该既掌握管理理论,又具备管理技巧与管理工具的运用能力

B: 是否掌握管理理论对管理者工作的有效性来说无足轻重

C: 如果理解管理理论,就能成为一名有效的管理者



D:有效的管理者应该注重管理技术与工具的运用,而不必注意管理理论

:A

本题解释:【答案】A。解析:分析文段可知,美国管理大师强调了一个有效的管理者既要掌握管理

理论,又要具备管理技术与管理工具的运用能力A项表述与此一致,当选。BCD三项均与

文意相悖。

本题所属考点-题库原题

9.现行的政绩考核主要以当地的经济发展规模和经济增长速度作为衡量标准,而不考核自然资源成

本与环境代价。因此,不惜以牺牲环境为代价来发展本地经济的情况还在不同层次、不同范围内存

在。为加快发展,一些地方对环境监管的制度干预依然较多,制约基层监管作用的有效发挥。

A:行政考核制度存在漏洞 这段文字明目前的环境监管存在的问题是_____

C:一定程度上受到的影响B:相关的法律法规并不健全

D:公众对于环境保护的意识不强

:C

本题解释:【答案】C。解析:文段首先提出当前政绩考核只考核经济发展,不考核资源成本和环境

代价,致使很多地方不惜牺牲环境为代价来发展经济。这是政绩考核制度存在的问题。另外,

一些地方对环境监管的制度干预过多,制约监管工作的开展。两方面概括起来则是问题。

C项为同义表述,当选。A项只是问题的一方面。文段未提及BD两项,排除。故本题答案为

C

本题所属考点-题库原题



10.安徽省是中国文化资源最丰富的省份之一。不仅有众多的人文古迹、风景名胜,还有许多人们喜

爱的地方戏种,如:黄梅戏。下列不属于安徽地方戏种的是_____

A:越剧
B:庐剧
C:徽剧
D:淮剧

:A

本题解释:【解析】:安徽省的地方戏种主要有徽剧、淮剧、庐剧、傩戏、目连戏、黄梅戏、亳州梆

剧、泗州戏、凤阳花鼓等。越剧起源于浙江,兴盛于上海。故本题答案选A

本题所属考点-题库原题

11.下列关于民族区域自治制度的说法不正确的是_____

A:自治区人民院长可以由非区域自治的民族的公民担任

B:自治州人民代表大会常务委员会主任可以由非区域自治的民族的公民担任

C:自治区人民检察长可以由非区域自治的民族的公民担任

D:自治县可以由非区域自治的民族的公民担任

:D

本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国民族区域自治法》第17条规定,自治区、自

治州州长、自治县由实行区域自治的民族的公民担任。自治区、自治州、自治县的的

其他组成人员,应当合理配备实行区域自治的民族和其他少数民族的人员。故本题答案选D
本题所属考点-题库原题



12.下列选项中,不能减轻或免除法律责任的行为是_____

A:家住偏僻山区的王某把人室抢劫的李某捆绑起来,关押了5小时后,才将李某押送到40里外的

乡派出所

B:赵某偷了一辆价值150元的自行车,10年后被人查出

C:医生张某征得患者陈某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿

D:任某在与三个青年打架时,拔出刀子将对方一人刺成重伤

:D

本题解释:【答案】D。解析:A项王某的行为属于自助行为,可免责。B项赵某的行为,过了10

年,属于超过诉讼时效,可免责。C项属于协议免责,治病需要。任某将人刺成重伤,属于故意伤

害,不能免责。故本题答案为D

本题所属考点-题库原题

13.广西特种经济林、工业原料林产品丰富,其中产量居全世界首位的是_____

A:松脂
B:茴油
C:八角
D:玉桂

:C

本题解释:【答案】C。解析:广西特种经济林、工业原料林产品丰富,其中八角产量居于全世界首
位。故本题答案选C



本题所属考点-题库原题

14.下列文学常识的表述不正确的一项是_____

A:传奇的名称曾用来指唐宋文人用文言写作的短篇小说,到明代专指一种特定的戏曲形式。

B:与宋元南戏一脉相承的传奇,在明代有两大流派,即以汤显祖为代表的临川派和以沈王景为代

表的吴江派

C:传奇的戏剧结构,篇幅长短不限,视故事情节而增减,一段戏称为一出,通常一部作品有几十

出。

D:清代最杰出的传奇作家和作品是洪昇的《桃花扇》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性

和艺术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。

:D

本题解释:

【解析】把《长生殿》和《桃花扇》的作者弄反了。

本题所属考点-《人文历史》

15.下列社会关系属于行调整对象的是_____

A:企业内部的管理关系

B:行政机关缔结购买合同而形成的关系

C:行政机关工作人员与他人发生的民事关系

D:行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系

:D
本题解释:
【答案】D。解析:行的调整对象是行政关系和监督行政关系。包括行政机关相互之间、行政



机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。

16.《齐民要术》中有这样一段描述:凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜

必霜。”“天雨新晴,北风寒彻造成是夜必霜的原因是_____

A:雨后的夜晚气温必定很低

B:受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱

C:晴朗的夜晚,地面辐射减弱

D:晴朗的夜晚,大气逆辐射加强

:B

:B【解析】天雨新晴,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上
本题解释:

冷空气的影响.地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。

本题所属考点-题库原题

17.公文首页出现签发人的是_____

A:上行文
B:下行文
C:平行文
D:秘密行文

:A 本题解释:



【答案】A。解析:上报的公文需在首页标识签发人姓名。

18.把权力关进制度的笼子,需要推进权力运行的_____

A:透明化、正常化

B:制度化、规范化

C:技术化、程序化

D:集体化、高效化

:B

本题解释:【答案】B。解析:要建立完善制度坚持依法治国,通过立法机关的立法,通过纪检监察

合制度、党内情况通报和重大决策征求意见制度等,真正把权力关进制度的笼子,保证权力运行的

制度化、规范化、科学化和公开化,形成用制度管权、用制度管事、用制度管人的有效机制。故本
机关的建章立制,健全包括组织生活会和领导班子民主生活会制度、集体领导和个人分工负责相结

题答案选B

本题所属考点-题库原题

19.下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是_____

一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程

生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律

可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变

生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择

A:①③ B:②③ C:①②④



D:①②③

:D

本题解释:

:D【解析】达尔文进化论19世纪最伟大的科学发现之一,它首次向世人提出生命由简

单到复杂、由低级向高级发展的方向,它给神创论物种不变论以致命的打击,为辨证唯物主

义提供了有利武器。生存竞争的理论是达尔文进化论自然选择学说的前提和基础。达尔文认为:

动、植物界存在着十分剧烈的生存竞争。在这种竞争下,适者生存,不适者被淘汰;物种有利的变

异将被保存下来,不利的变异则被淘汰,逐渐积累的有利变异结果形成了新种。故①②③说法正

确,本题选D

本题所属考点-题库原题

A:银行利率与储蓄20.在一定时期内,流通中所需要的货币量与_____无关。

B:商品的价格

C:流通中的商品总量

D:同一货币的流通速度

:A

本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律也叫货币需要量规律,它是指一定时期内一个国家的商品

流通过程中客观需要的货币量的规律。货币流通规律的内容是:流通中需要的货币量,与待实现的

商品价格总额成正比,与同一单位货币的平均流通速度成反比。所以在一定时期内,流通中所需的

货币量与商品的价格、流通中的商品总量和同一货币的流通速度相关,与银行利率、储蓄无关。故

本题答案选A



本题所属考点-题库原题

21.我国《》规定:国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况

_____以法律规定。

A:全国人民代表大会

B:
C:全国人民代表大会常务委员会

D:特别行政区立法委员会

:A

本题解释:【答案】A。解析:《》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政

区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选A

本题所属考点-题库原题

22.xx区向市请求增拨救灾资金,应选_____行文。

A:报告
B:请示
C:
D:申请

:B

本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。



本题所属考点-《公文写作与处理》

23.公文的形成与发挥作用需依赖于_____

A:公文处理

B:收文办理

C:发文办理

D:办毕公文

:A

本题解释:【答案】A。解析:公文的形成与发挥作用需依赖于公文处理。故本题答案选A

本题所属考点-题库原题

24.下列与诗句少年安能长少年,海波尚变为桑田所体现的哲学观点一致的是_____

A:人一次也不能踏进同一条河

B:人不能两次踏进同一条河

C:运动是相对的,静止是绝对的

D:静止是物质的固有属性

:B

本题解释:【答案】B。解析:少年安能长少年,海波尚变为桑田体现了运动是物质的固有属性和

存在方式。因此B.项正确,D项错误。A项否认了静止的相对性,不选。C项本身说法错误,应为

运动是绝对的,静止是相对的。故本题答案选B



本题所属考点-题库原题

25.我国劳动力供大于求的总体格局并没有发生根本性改变,因此应当_____

A:加快产业升级,吸纳更多的劳动力就业

B:发展劳动密集型产业,缓解就业压力

C:取消或降低企业最低工资标准

D:放松失业率控制标准

:A

本题解释:

【答案】A。解析:四个选项中只有A项符合我国目前取向,其他三项明显与我国产业、

劳动力相悖。

26._____是驳倒不可知论最有力的武器。A:实践
B:真理
C:认识
D:规律

:A

本题解释:A。解析:不可知论是指怀疑或者否认人的认识或者彻底认识世界的能力的哲学学说,实

践是驳倒不可知论最有力的武器。故本题答案选A

本题所属考点-题库原题




27.职业社会化是指个体按社会需要选择职业,掌捤从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职

业后进行知识、技能更新再训练的过程。

根据上述定义,下列属于职业社会化的是_____

A:食堂符理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翮译资格证后到某公司任

B:青年张某参军后被分配至汽车班,学得梢湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理部

C:某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺

D:下岗女工陈某在抚疗孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园

:A

本题解释:【答案】A。解析:职业社会化的定义要点是:根据社会需要选择职业。A项符合定义要

点。B项被分配至汽车班、C项热爱厨艺、D项积累了丰富的知识和经验,都不符合根据社会需要
选择职业。故答案选A

本题所属考点-题库原题

28.“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。节气对于指导农业生

产具有很强的科学性。下列反映阳历六月初节气的农谚是_____

A:立夏桑果象樱桃

B:小满养蚕又种田

C:芒种玉秧放庭前

D: 夏至稻花如白练

: C






本题解释:答案:C

解析:

这道题考查考生对节气的掌握程度。解答本题时,需要考生了解哪个节气出现在六月初。题干引号

内的内容是二十四节气口诀,其中夏满芒夏署相连中的第一个指的是立夏,第二个指的

夏至,夏至一般在每年的621日或22日,每个节气的间隔时间为十五天,这样推断,出现

在六月初的节气是芒种,正确答案选C

A选项立夏是阳历五月初;B选项小满是阳历五月底,D选项夏至是阳历六月底。

常识判断题中,经常会考查到节气这个考点。考生在备考时,除了记住二十四节气口诀,还需要记

住几个关键时间,如春分、夏至、秋分、冬至,便于推算。

本题相关知识点:

二十四节气几个需要重点记住的时间:

现代人根据太阳在黄道上的位置,准确地确定了二十四节气的具体时间:

春季:春分320-22日交节清明44-6日交节

夏季:夏至621-22日交节

秋季:秋分922-24日交节 冬季:冬至1221-23日交节

本题所属考点-题库原题

29.下列关于公文行文规范的说法,错误的是_____

A:注意隶属关系,尊重机关职权

B:上级部门与下级之间可以联合行文

C:一般情况下,党政机关不得越级行文

D:凡请示的公文应当一文多事

:D


本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系

和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。



A,C项正确。

《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示公文中夹

带请示事项。D项错误。

《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可

以联合行文。属于、各自职权范围内的工作,不得联合行文。B选项中,上级部门与

下级属于同级机关,可以联合行文,B项正确。

本题所属考点-题库原题

30.我国明朝主要使用的选拔人才的制度是_____

A:科举制

B: 世袭制C: 禅让制D: 分封制


:A

本题解释:【答案】A。解析:我国明朝主要使用的选拔人才的制度是科举制。故本题答案选A

本题所属考点-题库原题

31.我国外交工作的立足点是:_____

A: 争取建立国际政治经济新秩序

B: 与广大发展中国家站在一起

C: 反对霸权主义和强权政治




D:维护世界和平

:B

本题解释:【答案】B。解析:加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点。

故本题选B

本题所属考点-题库原题

32.财政在经济上作为一个分配范畴,是以国家为主体,在整个社会范围内对国内_____进行分配和再

分配。

A:经济总值

C:销售总值 B:货币总值

D:生产总值

:D

本题解释:D。解析:财政在经济上作为一个分配范畴,是以国家为主体,在整个社会范围内对国内

生产总值进行分配和再分配,它具有强制性、无偿性和集中性等基本特征。社会主义财政与社会再

生产有着本质的、内在的联系,它在社会再生产中居于重要地位。故本题答案选D

本题所属考点-题库原题

33.阅读下面的公文,完成101~102题。

关于命名XX省省级优质发展企业的XX2013X14

为了加强企业合同管理,规范经营行为,维护市场秩序,在2012年省首批命名省级优质发展企



业的基础上(X政发〔201223),今年经各省辖市推荐和省有关部门考核验收,同时对

首批命名的企业进行了重审,省决定命名XX百油化工公司等128家企业为XX省省级优质发展

企业,并继续确认首批命名的117家企业中的112家为省级优质发展企业。

希望被命名的企业总结经验,发扬成绩,更好地依法组织生产经营,不断规范自身的行为……为我省

国民经济持续、快速、健康发展做出更大贡献。

附件:XX省省级优质发展企业名单(

XX

________
101.根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列对该公文标题判断正确的是_____

A:缺少发文机关名称

B:缺少事由

D:缺少介词 C:缺少文种

:A 本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,公文标题由发文机关名

称、事由和文种组成。故本题答案选A

本题所属考点-题库原题

34.下列对中国古代行政伦理思想概括准确的是_____

A:仁、义、勇、让、孝

B: 忠、信、廉、智、仁

C: 孝、慈、悌、敬、礼

D: 齐、圣、宽、明、义



:B

本题解释:【答案】B。解析:孝、悌、慈是我国传统文化中家庭礼仪思想的体现,AC选项错误。

齐、圣是对古代圣贤和读书人的评价,故D选项错误。忠、信、廉、智、仁可以体现出对中国古代

行政伦理思想的概括,忠是指真心诚意,为公忘私;信是指信守诺言,诚信无欺;廉是指廉洁奉

公;智是指聪明睿智;仁是指善待他人。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题

35.“心诚则灵,心不诚则不灵的说法是_____

A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点.

D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点

:D

本题解释:【答案】D。解析:心诚则灵,心不诚则不灵的说法,是一种夸大心理因素作用的主观

唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故

A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B

项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。

本题所属考点-《马哲》


36.单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时,如果按照甲、乙、甲、乙……的顺序轮流
工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?_____



A:13小时40分钟
B:13小时45分钟
C:13小时50分钟
D:14小时

:B

本题解释:正确答案是B

考点

工程问题

解析

设工作总量为48,则甲、乙的效率分别为34,因此甲乙工作一轮的工作量为7,因此甲乙可以

先轮流6轮。完成6轮后,还剩工作量为6,此后甲又工作了一小时,完成工作量为3,还剩3

标签

赋值思想
需要乙用45分钟。因此完成这项工作需要13小时45分钟,故正确答案为B

本题所属考点-数算

37.我国计算人力资源时,所依据的现行年龄是_____

A:男性16~60岁,女性16~55
B:男性14~60岁,女性14~55
C:男性18~60岁,女性18~55
D:男性16~65岁,女性16~60

:A
本题解释:【答案】A。解析:我国现行的劳动年龄规定是男性16-60岁,女性16-55岁。在计算人
力资源时,所依据的现行年龄是男性16-60岁,女性16-55岁。故本题答案选A



本题所属考点-题库原题

38.下列表述的中国古代朝代帝王在位先后顺序排列错误的是_____

A:汉高祖、汉文帝、汉景帝、汉武帝

B:唐高祖、唐太宗、唐高宗、唐明皇

C:明太祖、明成祖、明惠帝、明思宗

D:清世祖、清宣宗、清穆宗、清德宗

:C

本题解释:正确答案是C

【解析】:1368(至正二十八年)朱元璋击破各路农民军后,在应天府称帝,国号大明,年号
洪武。明成祖1402年夺位登基,改元永乐。明惠帝是明太祖朱元璋之孙,朱元璋驾崩几天后,朱

允炆于1398630日在南京即位,时年21岁。明思宗1627-14年在位,年号崇祯。因

此明惠帝应在明成祖之前。故正确答案为C

考点:中国历史

本题所属考点-题库原题

39.丁某与村委会签约承包本村一鱼塘,后丁某搬到镇上居住,遂拟将鱼塘转包给本村经营另一鱼塘

的赵某。下列说法正确的是_____

A:鱼塘转包应经过村委会同意

B:丁某拖欠村委会5万元,村委会有权收回鱼塘抵顶欠款

C:如转包费高于丁某向村委会交纳的承包金,则超出部分由村委会享有



D:如因鱼塘承包经营发生纠纷,丁某既可向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可直接向起诉

:D

本题解释:答案:D

解析:

根据《农村土地承包法》的规定,承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意

愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转采取转让方式流转的,应

当经发包方同意;采取转包、出租、互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案,所以,鱼塘转

包只需报村委会备案,不须经村委会同意,A选项错误。承包期内,发包方不得单方面解除承包合

同,……不得将承包地收回抵顶欠款,所以B选项错误。土地承包经营权流转的转包费、租金、

转让费等,应当由当事人双方协商确定。流转的收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截

裁,也可以直接向人民起诉,所以D选项正确。
留、扣缴,所以C选项错误。因土地承包经营发生纠纷的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲

故正确答案为D

本题所属考点-题库原题

40.某次考试100道选择题,每做一题得1.5分,不做或做错一题扣1分。小李共得100分,那么他

不做或做错多少题?_____

A:20
B:25
C:30
D:80 :A



本题解释:【答案】A。解析:依题意可得:设做对的题目为x题,做错或者不做的为y题,则有方

程:1.5xy=100x+y=100。经计算得y=20。因此,本题答案为A选项。

本题所属考点-题库原题

41.两汉罢黜百家,独尊儒术与秦朝焚书坑儒的根本着眼点是_____

A:压制知识分子

B:加强君主统治

C:完善法律机制

D:区别对待古代文化

:B
本题解释:【答案】B。解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治

思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改

造,使儒家思想更能适应政治上大一统的需要,更适应主义集权的需要。故B项正确。思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强集权,积极有为的政治

本题所属考点-题库原题

42.中国籍散货轮德新海轮在印度洋被海盗武装劫持,这一事件再次将全球目光吸引到这片号称世

界上最危险的海域上。要彻底铲除索马里附近海域海盗,仅靠动武是不够的,处理好国家、地区间

经济发展的不平衡问题更具有深层次意义,这体现了_____

A:和平是发展的前提

B: 发展是和平与安全的基础

C: 和平与发展是时代的主题

D: 和平与发展都面临着挑战



:B

本题解释:[解析]“处理好国家、地区间经济发展的不平衡问题更具有深层次意义强调的是经济发展

的平衡性对和平的重要性,故选B

本题所属考点-《当代中国的与政治》

43.甲与A公司签订劳动合同,约定甲每周一、三上午分别为A公司做三个小时的翻译工作,报酬为

每小时100元。下列说法错误的是_____

A:双方当事人不得约定试用期

B:A公司可以随时通知甲终止合同

C:甲还可以与其他公司订立劳动合同 D:劳动报酬结算支付周期最长不超过7

:D

本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于

用人单位所在地规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得

超过15日。D项说法错误,其他三项正确。故选D

本题所属考点-题库原题

44.地球上昼夜交替的现象是因为_____

A: 地球绕太阳公转

B: 地球的自转

C: 太阳、星星绕地球转



D:地轴与公转轨道有一个夹角

:B

本题解释:【答案】B。解析:由于地球自转和太阳的照射,地球上出现昼夜更替的现象。为了说明

这种现象,把地球上昼、夜半球的分界线称为晨昏线,它是太阳光线与地球切点的连线。故本题答

案选B

本题所属考点-题库原题

45.不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是_____

A:报告

C:简报 B:请示

D:会议纪要

:C

本题解释:

:C

系统解析:

简报,不是公开刊物,而是内部编发的管理文书。各级各类简报都有自己的发放范围,因此,具有

一定的保密性质,简报传递于机关、单位之间,但它与正式的公文不同,上级对下级的简报,没有

正式公文的法定权威性和行政约束力,不能用来发号施令。



46.事前和事中监督可以起到_____

A: 评价作用
B: 补救作用
C: 教育作用
D: 预防作用

:D

本题解释:

解析:行政监督从时序上看,可分为事前监督、事中监督和事后监督三种。对行政管理活动实施事前

监督和事中般督,可使行政机关及其公务员在依法行政、合理行政、有效行政方面,时刻保持高度

的警惕,从而有效地预防和杜绝各种违纪或不当的行政行为。

本题所属考点-题库原题

47.下列措施中有利于扩大进口的是_____

A:提高外汇汇率

B:提高进口关税税率

C:提高出口关税税率

D:提高存款准备金率

:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

提高外汇汇率,意味着同样多的人民币可以兑换更多的外国货币,可以买到更多的外国商品,有利

于进[}的扩大。



本题所属考点-题库原题

48.以下四位名人中所处朝代与其他三位不同的是_____

A:纪晓岚
B:曾国藩
C:冯梦龙
D:张之洞

:C

本题解释:【答案】C。解析:C项冯梦龙是明代人,其余三项都是清代人。故本题答案选C

本题所属考点-题库原题

49.下列行为中构成犯罪的是_____

A:甲,13周岁,初中生,因网瘾成性杀死亲生母亲

B:乙,18周岁,在校大学生,驾车撞死路人并逃逸

C:丙,25周岁,公司职员,遭人抢劫奋起反击,将抢劫者打伤

D:丁,35周岁,,强行征用路人的私家车追捕网上逃犯

:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》规定,不满十四周岁的人犯罪,不负刑事责任。A项错误。

C项属于正当防卫,不是犯罪,不选。D项不属于犯罪行为,不选。已满十六周岁的人犯罪,应当

负刑事责任,B项中乙符合要求,构成交通肇事罪。故本题答案选B



本题所属考点-题库原题

50.某单位举办一次活动,预期12天,后因故缩短4天,因此实际支出比预算费用节约了一部分,

其中仅生活费一项就减少了4000元,使这项预算节约了40%,如果在总预算中生活费占了4/9,则

原本的总预算为_____元。

A:45000
B:35000
C:27500
D:22500

:D

本题解释:【答案】D。解析:已知生活费减少4000元,使这项预算节约了40%,则生活费为
4000/40%=10000元。则原本的总预算为10000/4/9=22500元。

本题所属考点-题库原题

.多选题(30)
1.下列活动属于司法活动的是_____

A:对犯罪嫌疑人提起公诉

B:审理合同纠纷

C:机关扫黄打非行动

D: 司法局对律师事务所的管理

: AB






本题解释:【答案】AB。解析:司法活动指国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律

处理案件的专门活动。在我国,司法机关包括和。AB均属于司法活动,CD属于

行政机关执法或者管理活动。故本题答案选AB

本题所属考点-题库原题

2.整理归档文件可以使用的书写材料包括_____

A:钢笔
B:圆珠笔
C:蓝黑墨水

D:毛笔

:ACD
本题解释:[解析]整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求。书写材

——笔应使用钢笔和毛笔,墨水应使用蓝黑、碳素及墨汁。不能使用铅笔、圆珠笔,不能使用纯

蓝、红色墨水等。故本题正确选项为ACD

本题所属考点-《公文写作与处理》

3.随着社会的发展和时代的进步,社会事务和行政环境也日趋复杂,与此相适应,的行政管理方法

也在不断创新。其中,行政管理的创新主要表现在_____等方法在行政管理活动中得到日益广泛

的应用。

A:公共参与 B:网络行政 C:公共治理



D:行政指导

:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D项行政指导为传统行政管理的方法,不选。故本题答案选ABC

本题所属考点-题库原题

4.前不久,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力显著提高。此

,科学界通常认为这种变化主要发生在幼年阶段,且需要更长时间。这表明_____

A:科学的价值在于造福社会

B:认识与实践的统一是具体的历史的

C:真理具有反复性和相对性 D:认识的真理性需要不断接受实践的检验

:BD

本题解释:【答案】BD。解析:题干说明研究人员在不同的实验条件下得出了不同的结论,体现了

认识与实践的统一是具体的历史的,也说明了认识的真理性需要不断经受实践检验,故BD正确。

认识具有反复性,而不是真理具有反复性,故C项错误。A项与题意不符,故排除。故本题答案选

BD

本题所属考点-题库原题


5.经济合同的变更和解除,是指在经济合同没有履行或没有完全履行之前,_____对经济合同的某些


条款进行修改、删除、补充;或解除双方由合同所确定的经济法律关系,终止履行经济合同。



A:由一方当事人提出,经双方当事人协商同意

B:由双方当事人提出,经双方当事人协商同意

C:根据上级主管部门的要求

D:按法律规定

:ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:合同解除有法定解除与约定解除之分。合同解除的条件由法律直接

加以规定的,其解除为法定解除,如《合同法》第94条规定的情形。约定解除,是当事人以合同

形式,约定为一方或者双方保留解除权的解除。《合同法》第93条规定,当事人协商一致,可以解

除合同。由此可知,ABD项正确。上级主管部门无权变更或解除经济合同,C项错误。故本题答案

ABD

本题所属考点-题库原题

6.公文拟制的一般步骤是_____

A:起草
B:审核
C:签发
D:登记

:ABC
本题解释:


[解析]《党政机关公文处理工作条例》第18条规定:公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程

序。故本题正确答案为ABC。登记属于公文办理的程序,应排除。



7.下列使用通报行文的有_____

A: 公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项

B: 变更或者撤销下级机关不适当的决定事项

C: 表彰先进,批评错误

D: 传达重要精神或者情况

:CD

本题解释:

:C,D
系统解析:通报是法定公文的一种,适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。

本题所属考点-《公文写作与处理》

8.下列关于具体行政行为确定力的理解,正确的有:_____

A:相对人不得擅自改变具体行政行为

B:行政主体非经法定程序不得任意改变或撤销具体行政行为

C:相对人必须遵守和实际履行具体行政行为规定的义务

D:具体行政行为在行政复议或行政诉讼期间不停止执行

E: 行政主体非依法定理由和程序不得就同一事项重新作出行为

: ABE






本题解释:【答案】ABE。解析:具体行政行为的确定力分为形式确定力和实质确定力。形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。CD选项指的是具体行政行为的公定力。公定力,指具体行政行为一经成立,不论是否合法,即具有被推定为合法而要求所有机关、组织或者个人表示尊重的一种法律效力。

本题所属考点-题库原题

9.我们在课堂上通过语言传授可以学习各种课本知识和日常生活常识,并能在以后的生活中加以运

用。这种对知识的记忆是_____

A:语义记忆

C:程序性记忆 B:情景记忆

E:长时记忆D:陈述性记忆

:ADE

本题解释:

【答案】ADE。解析:注意区分各种记忆分类的含义。程序性记忆是关于怎么做的记忆,情景记忆相对于语义记忆而言的。

本题所属考点-记忆




10.对外开放与自力更生的关系是_____

A:自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是对外开放的立足点

B:两者是统一的,相辅相成的

C:自力更生是对外开放的前提和基础

D:对外开放可以增强自力更生

:ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】坚持自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统

一的。对外开放、发展对外经济关系正是为了进一步增强自力更生的能力:而自力更生地发展本国

经济又是实行对外开放的基础,只有经济实力和综合国力提高,才能扩大对外开放的深度和广度。

对外开放与自力更生两者都是为了更好更快地发展社会主义,必须把两者有机结合起来。

本题所属考点-题库原题

A:市场监管职能11.下列属于社会职能的是_____

B:保护生态环境和自然资源的职能

C:发展文化事业的职能

D:提高人口质量、实施计划生育的职能

:BD

本题解释:

:B,D

[解析]的基本职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。BD都属于的社会

职能,而A 属于的经济职能,C 属于的文化职能。



本题所属考点-题库原题

12.根据移动过程中所需的内在心理机制的不同,迁移可分为_____

A:水平迁移

B:重组性迁移

C:同化性迁移

D:顺应性迁移

:BCD
本题解释:【解析】:学习迁移根据迁移的内在心理机制,把迁移分为同化性迁移、顺应性迁移与重

组性迁移。

本题所属考点-题库原题

13.沟通过程主要包括_____A: 信息发送者与接受者

B: 编码与译码

C: 信息连接部分与渠道

D: 反馈

:ABCD
本题解释:ABCD[解析]沟通过程主要包括以下七个部分:(1)信息的发送者;(2)信息连结

的各个部分;(3)编码;(4)渠道;(5)译码;(6)接受者;(7)反馈。故本题选择ABCD



本题所属考点-题库原题

14.《民法通则》规定的近亲属包括_____

A:配偶
B:父母、子女

C:兄弟姐妹

D:祖父母和外祖父母,孙子女和外孙子女

:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》中规定的近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐

妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。故本题答案选ABCD

本题所属考点-题库原题

15.人们发现和掌握真理的能力,要受到_____的。

A:社会实践水平

B:历史条件

C:主体认识水平

D:客体无限性

:ABC
本题解释:


:A,B,C

【解析】ABC【解析】人们发现和掌握真理受到社会实践水平、历史条件和主体认识水平的,

但不受客体条件的,因为虽然客体具有无限性,但人们认识真理的过程也是无限的,所以这不



是条件,故选ABC

本题所属考点-题库原题

16.马克思说:立法者应该把自己看作是一个自然科学家,他不是在制造法律,不是在发明法律,

而是在表述法律,……如果一个立法者用自己的臆想来代替事物的本质,那么我们就应该责备他极端

任性。下列哪些说法不违背这句话的原意?_____

A:立法应反映客观规律

B:立法不是立法者所代表的国家意志的体现

C:客观规律与法律规范是同时产生的

D:法律要具有科学性

:AD

本题解释:【答案】AD。解析:马克思把立法者和自然科学家作类比,说明法律和客观规律一样具

有客观性,立法应该科学的反映客观规律,所以AD两项正确。

本题所属考点-《法理学与》

17.构成社会再生产过程的基本环节有_____

A:劳动
B:生产

C: 分配与交换

D: 消费





:BCD
本题解释:

:B,C,D

18.大数据最核心的价值就在于对海量数据进行存储和分析,从某种程度上说大数据是数据分析的前

沿技术,大数据的特征有:()

A:大量
B:多样
C:高速
D:价值

本题解释:ABCD。解析:业界通常用4V(VolumeVarietyValueVelocity)来概括大数据:ABCD

的特征:一是数据体量巨大(Volume);二是数据类型繁多(Variety);三是价值密度低(Value);四是

处理速度快(Velocity)。故本题答案为ABCD

本题所属考点-题库原题

19.商品经济的基本特征_____

A:是开放型经济

B: 本质上是交换经济

C: 是与较发达的生产力水平相联系的经济

D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济



:ABCD
本题解释:ABCD.解析:商品经济的产生和存在,是以社会分工和生产资料与产品属于不同的物质利

益主体所有为条件的。商品经济与自然经济不同的特征:(1)商品经济本质上是交换经济。商品经济

条件下,生产要素和消费资料的全部或大部分要通过市场交换来获得,商品生产者以追求价值为

目的,并通过市场交换来实现。(2)商品经济是开放型、开拓进取型经济。(3)商品经济以扩大再生产

为特征,是与较发达的社会生产力相联系的经济形态。它既是生产力发展的产物,又进一步为生产

力的发展提供广阔空间,在促进生产力发展推动社会进步方面,具有自然经济无法比拟的作用。故

本题答案选ABCD

本题所属考点-题库原题

A:绝对真理通过相对真理表现出来 20.绝对真理和相对真理的关系是_____

C:相对真理和绝对真理没有固定不变的界限B:相对真理中包含着绝对真理的成分

D:任何真理都是相对真理和绝对真理的统一

:ABCD
本题解释:

ABCD
【解析】本题考察绝对真理和相对真理的关系,任何真理都是相对真理和绝对真理的统一。


21.若乙市质检部门认定该货物确实存在质量问题,货主以次充好贩卖给张某,则可以对货主进行的

处理手段有_____



A:行政拘留

B:罚款
C:没收货物

D:停业整顿

:BCD
本题解释:

:B,C,D
【解析】BCD。质监部门无权作出行政拘留的行政处罚,只有机关方可依据法律、法规在职权

范围内作出行政拘留的处罚决定。

本题所属考点-题库原题

A:试行本22.规范性文件正本的特殊形式有_____

B:暂行本
C:副本
D:修订本

:ABD
本题解释:

:A,B,D
【解析】ABD[解析]试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行
期间具有正式公文的法定效用。暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规

定的暂行期间具有正式公文的法定效用。副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文
复制本或正本的复份。修订本是规范性公文正本的另一种特殊形式,是已发布生效的公文,经实践



检验重新予以修正补充后再发布的文本。故选项ABD正确。

本题所属考点-题库原题

23.报告指出,实现比2010年翻一番的经济指标是_____

A:国内生产总值

B:人均国内生产总值

C:城乡居民人均收人

D:居民消费价格指数

:AC

本题解释:【答案】AC。解析:党的报告指出,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平
衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻

一番。故本题答案选AC

本题所属考点-题库原题

24.党的提出两个百年目标,这两个百年目标是指_____

A:在中国党成立一百年时全面建成小康社会

B:在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

C:在中国党成立一百年时全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会

D:在新中国成立一百年时全面实现现代化,把我国建成富强民主文明的社会主义国家

: AB




本题解释:【答案】AB。解析:党的提出两个百年目标,一个是在中国党成立一百年时

全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

故本题答案选AB

本题所属考点-题库原题

25.公文抄送机关可以缩写,正确的是_____

A:全称
B:代称
C:规范性简称

D:全称或者规范性统称

:ACD

指除主送机关外需要执行或知晓公文内容的机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关

同城。故本题选ACD[/content]本题解释:[content]【答案】ACD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,抄送机关是

本题所属考点-题库原题

26.依立法主体不同,行政立法可分为_____

A:—般授权立法

B:特殊授权立法

C: 行政立法

D: 地方行政立法




:CD

本题解释:【答案】CD。解析:行政立法是指国家行政机关依照法律规定的权限和程序,制定行政

法规和行政规章的活动。行政立法依据行使行政立法权的主体不同,可分为行政立法和地方行

政立法。行政立法依其立法权力的来源不同,可以分为一般授权立法和特别授权立法。

本题所属考点-题库原题

27.下列关于刑事诉讼的基本程序的叙述不成立的是_____

A:机关为了收集证据,查明案情,可以随时搜查犯罪嫌疑人住所

B:适用第一审普通程序的刑事案件应在受理后一个月内审结

C:刑事案件是检察机关代表国家公诉,不允许个人起诉

D:刑事案件实行严格回避制度,回避人员包括法官、检察官、员、法警等


:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:搜査必须严格依照法律规定的程序进行。搜査时,必须向被搜查人

出示搜查证,否则,被搜査人有权拒绝搜查。机关的搜查证,要由县级以上机关负责人签发。搜査的时候,应当有被搜查人或者他的家属、邻居或者其他见证人在场。A项错误。《刑事诉讼

法》规定,人民审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可

能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一

级人民批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民批准。B项错

误。刑事起诉分为公诉和自诉两种方式。公诉是人民代表国家请求人民审判指控被告人

的行为;自诉是自诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,为追究被告人的刑事责任,自行向

人民起诉,请求人民审判指控被告人的行为。C项错误。根据《刑事诉讼法》和司法解

释,刑事回避制度适用人员包括审判人员、检察人员、侦查人员以及参与侦査、起诉、审判活动的

人民陪审员、员、鉴定人、翻译人员、司法、勘验人员、执行员和中其他占行政编制

的工作人员。其中审判人员指各级人民院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判

员、助理审判员。检察人员指检察官、员、司法行政人员和司法。D项说法正确,不合题

意。故本题答案选ABC



本题所属考点-题库原题

28.以下属于人类非物质文化遗产的有_____

A:端午节
B:湘绣
C:京剧
D:中国珠算

:ACD
本题解释:ACD。解析:2009930日,中国端午节人选联合国教科文组织人类非物质文化遗产

代表作名录。20101116日,中国京剧和针灸被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产

代表作名录。2013124日,中国珠算项目被列人世界非物质文化遗产名录。B项不属于。故
本题答案选ACD

本题所属考点-题库原题

29.关于四川的水文资源,下列说法正确的有_____

A:泸沽湖,又名永宁海、勒得海,位于四川盐源县与云南宁蒗县之间,是四川最大的湖泊

B:四川共有大小河流1419条,号称千水之省

C:四川的水能资源可开发量居全国第一位

D:二滩电站是中国20世纪建成投产的最大水电站

: BCD
本题解释:





:B,C,D
答案解释:泸沽湖,又名左所海,俗称亮海,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县之间,素有高原明

之称,故A项错误。BCD项均正确。因此,本题选择BCD

本题所属考点-题库原题

30.我国之所以能够采取赎买的方式对资本主义工商业进行和平改造,是因为_____

A:民族资产阶级具有两面性

B:中国党与民族资产阶级长期保持着统一战线的关系

C:我国已经有了以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,建立了强大的社

会主义国营经济并掌握了国家的经济命脉

D:资本主义企业中工人群众对资本家的监督

本题解释:ABCD[解析]我国之所以能够采取赎买的方式对资本主义工商业进行和平改造,首先是因:ABCD

为民族资产阶级具有两面性。其次,中国党与民族资产阶级长期保持着统一战线的关系。再

次,我国已经有了以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,建立了强大的

社会主义国营经济并掌握了国家的经济命脉。再加上当时国家对粮食和工业原料的统购统销,以及

资本主义企业中工人群众对资本家的监督等因素,使私人资本主义企业接受社会主义改造。故本题

正确答案为ABCD

本题所属考点-《毛概》

.判断题(20)
1.犯罪中止是指犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或者防止犯罪结果发生的行为。_____ :错误



本题解释:【答案】N。解析:犯罪中止是指犯罪分子在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地

防止犯罪结果的发生的行为。故本题判断错误。

本题所属考点-题库原题

2.新修订的《工伤保险条例》自今年11日开始实行,修订后的条款扩大了工伤保险的适用范

围,调整了工伤的认定范围,简化了工伤认定、鉴定、争议处理程序,提高了部分工伤待遇标准。

_____

:正确

本题解释:

:正确()

答案解释:[解析]作为《社会保险法》的重要配套法规,新修订的《工伤保险条例》已从20111
1日起开始施行。该条例扩大了工伤保险适用范围,调整扩大了工伤认定范围,简化了工伤认

定,鉴定和争议处理程序,提高了部分工伤待遇标准,增加了基金支出项目,加大了强制力度。

本题所属考点-题库原题

3.用人单位招用劳动者,可以扣押劳动者的居民身份证件和其他证件,但不得要求劳动者提供担

保。_____

:错误

本题解释:【答案】N。解析:《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的

居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。故本题说法

错误。 本题所属考点-题库原题



4.因意外事件宣告死亡的公告期为3个月。_____

:正确

本题解释:【答案】对。解析:(民事诉讼法》第185条规定,因意外事故下落不明,经有关机关证

明该公民不可能生存的,宣告死亡的公告期间为三个月。故本题判断正确。

本题所属考点-题库原题

5.社会的基本矛盾是生产力与生产关系的矛盾。_____

本题解释:B[解析]社会的基本矛盾有两对,即生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛
:错误

本题所属考点-题库原题盾。

6.为了打击犯罪,对犯罪分子应当公捕公判、游街示众。_____

:错误

本题解释:【答案】N。解析:公捕公判是将犯罪嫌疑人、刑事被告人及其罪行强制暴露在公众的目

光之下,是对他们名誉权的一种公然侵犯和人格的公然贬损。这种方式不仅不能起到遏制犯罪的作

用,还有悖现代法治精神,不利于对犯罪分子的教育和改造。故本题判断错误。

本题所属考点-题库原题




7.遵纪守法是社会公德的最基本要求,一个公民纪律观念强不强,法律观念强不强,体现着他的精神

道德风范。_____

:正确

本题解释:【答案】Y。解析:遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,纪律观念强不

强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的

基础。遵纪守法这一社会公德,对个人、对社会都是非常重要的。故本题判断正确。

本题所属考点-题库原题

8.新中国成立以来我国一共颁布4部,我国现行是1982年,从颁布以来一共修改过5

次。_____

本题解释:【答案】N。解析:我国现行是第四版,1982124日颁布。迄今为止分别:错误

19884月、19933月、19993月和20043月进行了4次修订。

本题所属考点-题库原题

9.计算机中,程序的快捷方式被删除后程序不能运行。_____

:错误

本题解释:【答案】N。解析:程序的快捷方式被删除后,可以通过目录或搜索功能运行程序。故本

题判断错误。



本题所属考点-题库原题

10.通货膨胀是指流通中货币量低于实际需要量所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。_____

:错误

本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即

现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。故本

题判断错误。

本题所属考点-题库原题

11.十三五规划建议提出,要建立事权和支出责任相适应的制度,适度降低事权和支出责任。

_____ :错误

本题解释:×本题考查十三五规划建议。之前财税的一个方向是集中的税收、集中的财力相对较多,而地

方承担的事权相对较少,所以今后要考虑到加强统筹的事权。十三五规划建议提出,要建立事

权和支出责任相适应的制度,适度加强事权和支出责任。故本题表述错误。

12.目前我国必须使用注册商标的商品只有烟草制品。_____

:正确

本题解释:【答案】Y。解析:目前根据我国法律规定必须使用注册商标的商品是烟草类商品。

《烟草

专卖法》第20条规定:卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝必须申请商标注册,未经核准注册的,不得



生产、销售。故本题判断正确。

本题所属考点-题库原题

13.欧盟现有27个成员国,人口5亿,GDP超过16万亿美元,是全球最大的经济体。_____

:正确

本题解释:【答案】Y。解析:欧盟现有27个成员国,人口5亿,2011201000卩均已超过16

万亿美元。欧盟是世界上最大的经济体和中国第一大贸易伙伴。故本题判断正确。(注:截止到

20149月,欧盟共有28个成员国,所以本题现在看来是错误的。)

本题所属考点-题库原题

力的行规和规章。_____14.管理的法律方法中法律既包括国家立法机构颁布的法律,也包括国家行政机构制定的具有法律效

:正确

本题解释:【答案】Y。解析:管理的法律方法中的法律是广义的法律,既包括国家立法机构颁布的

法律,也包括国家行政机构制定的具有法律效力的行规和规章。故本题判断正确。

本题所属考点-题库原题

15.“三公经费指的是用财政拨款开支的因公出国()经费、公务用车购置及运行费和公务接待

费。_____



:错误

本题解释:【答案】B。解析:三公经费指部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行

费、公务招待费产生的消费。故本题判断错误。

本题所属考点-题库原题

16.行政行为依行为对象做标准可以分为具体行政行为和抽象行政行为。_____

:错误

本题解释:解析:依行为对象是否特定为标准,注意重心在是否特定上。

本题所属考点-《行》

17.剧本是舞台演出依据的主体,是一种与小说、诗歌、散文并列的文学体裁。_____

:错误

本题解释:【答案】×。解析:剧本是一种文学形式,是戏剧艺术创作的文本基础,编导与演员根据剧

本进行演出。与剧本类似的词汇还包括脚本、剧作等等。它以代言体方式为主,表现故事情节的文

学样式。而文学体裁是指文学作品的类别。它分为诗歌、小说、散文、戏剧。故本题表述错误。

本题所属考点-题库原题

18.控制应注重培养组织成员的自我控制能力。_____

:正确

本题解释:【答案】Y。解析:组织员工处于组织活动的第一线,是各种计划、决策的最终执行者,



员工自我控制是提高控制有效性的根本途径。因此,控制工作应注意培养成员的自我控制能力。故

本题判断正确。

本题所属考点-题库原题

19.违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。_____

:正确

本题解释:【答案】Y。解析:追究犯罪的刑事责任只能是司法机关,因而,若违法行为构成犯罪

的,行政机关必须将案件移送司法机关。

本题所属考点-题库原题

20.凡是在中华人民共和国领域内犯罪,都适用《刑法》
:错误本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第6条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特

别规定的以外,都适用本法。本题表述太绝对。故本题判断错误。

本题所属考点-题库原题

.填空题(30)

1.____与定势常常是指的同一种现象,即先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态。

: 心向




本题所属考点-学习心理

2.中小学幼儿园教师专业标准(试行)”的基本内容包括____和师德、专业知识、专业能力三个方面。

:专业理念

本题解释:

参考解析:专业理念

本题所属考点-教育理论综合知识

3.法律救济一般包括____救济和____,在教育领域还有教师申诉和学生申诉等特定的救济方式。

:司法行政救济

本题所属考点-教师法

4.1987年,党的十三大明确了事业单位________的原则,进一步下放了经营管理权,建立分类管理人

事制度。



:自主经营自主管理

本题所属考点-题库原题

5.____是教师运用口头语言系统连贯地向学生传授知识、技能,发展学生智力的教学方法。

:讲授法

本题所属考点-教学

6.____是课程目标的载体,它是依据课程目标以及相应年龄阶段的幼儿身心发展的规律与特点而选定

的幼儿能够学、应该学、适宜学的知识和经验。:课程内容

本题解释:

参考解析:课程内容

本题所属考点-教育理论综合知识




7.除国家另有规定外,任何组织和个人不得招用____的未成年人参加劳动。

:未满16周岁

本题所属考点-未成年人保

8.儿童的心理年龄特征是指儿童心理发展的各个不同年龄阶段所形成和表现出来的那些________

____特征。

:一般的典型的本质的

本题解释:

参考解析:

一般的典型的本质的

本题所属考点-教育理论综合知识

9.欧洲中世纪用于对普通贫民子弟传授宗教及读写知识的教会学校——____

: 教区学校




本题解释:

【答案】教区学校

本题所属考点-教育理论综合知识

10.直接兴趣与引起____注意有密切关系;间接兴趣与引起____注意有密切关系。

:无意有意


参考解析:无意有意本题解释:

本题所属考点-教育理论综合知识

11.党的十八届三中全会决定提出全面深化改革的重点是____

:经济改革

本题所属考点-题库原题

12.职业教育是以生产劳动知识和技能为主要教学内容,以____为主要目标的学校教育。



:就业

本题解释:

【答案】就业

本题所属考点-教育理论综合知识

13.马卡连柯说,要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人。这句话说明的德育原则是

____

:尊重学生与严格要求学生相结合的原则本题解释:

参考解析:【答案】尊重学生与严格要求学生相结合的原则

本题所属考点-教育理论综合知识

14.人民代表大会制度是我国的____制度,是人民民主专政的____形式。

: 根本政治政权组织




本题所属考点-题库原题

15.1011日中国作家____2012年度____奖,他的小说《红高粱》曾被张艺谋拍成电影。

:莫言诺贝尔文学

本题所属考点-题库原题

16.学生的认知差异主要是指____差异和____差异。

:性格的特征性格的类型

本题解释:

【答案】性格的特征、性格的类型

本题所属考点-教育理论基础知识

17.104日全国妇联授予女航天员________荣誉称号。

: 刘洋全国三八红旗手标兵

本题所属考点-题库原题




18.《中华人民共和国未成年保》第三十三条规定,国家采取措施,预防未成年人沉迷____

:网络

本题解释:

参考解析:网络

本题所属考点-教育理论综合知识

19.____是党在农村工作的基础。

:农村本题所属考点-题库原题

20.在整个学校教育活动中,教育目的的实现和教育任务的完成,主要是凭借____实现的。

:教学活动

本题解释:



参考解析:【答案】教学活动

本题所属考点-教育理论综合知识

21.20世纪60年代,法国教育家____提出了终身教育的理论。

:保罗·朗格郎

本题解释:

【答案】保罗·朗格郎

本题所属考点-教育理论综合知识

22.个体的成就动机可以分成两部分:____的倾向和避免失败的倾向。

:趋向成功

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

23.著名认知心理学家安德森从信息加工的角度,把知识分为陈述性知识和程序性知识,其中陈述性

知识的最小表征方式是____



:命题

本题解释:

参考解析:【答案】命题

本题所属考点-教育理论综合知识

24.知识产权是指民事主体对自己创造性的____依法享有的专有的权利。

:智力劳动成果

本题所属考点-题库原题25.国家机关、企业事业单位和其他社会组织应当为教师的________提供方便,给予协助。

:社会调查社会实践

本题解释:

【答案】:社会调查;社会实践




本题所属考点-教育理论综合知识

26.____是新社会取代旧社会的决定性手段和重要环节。

:

本题所属考点-题库原题

27.埃里克森认为青年期面临的主要矛盾是____

:自我同一性对角色混乱

本题解释:【答案】自我同一性对角色混乱

本题所属考点-教育理论综合知识

28.法定公文的特点有:____________________

:由法定作者制发具有法定的现实执行效用具有法定的体式必须履行法定的程序直接

形成并作用于其所反映的公务活动中

本题所属考点-题库原题






29.________高铁928日正式通车运营,该线路单程2128公里,是中国最长的高铁线路。

:西安广州

本题所属考点-题库原题

30.中华人民共和国国歌是____

:《义勇军进行曲》

本题所属考点-题库原题

1.德育的意义有哪些?.简答题(10)

:

【答案要点】(1)德育是社会主义现代化建设的重要条件和保证;(2)德育是少年儿童健康成长

的条件和保证;(3)德育是实现我国教育目的的基础和保障。

本题所属考点-德育

2.个体身心发展的规律有哪些?请根据这些规律论述教育工作应该怎样进行。



:

【答案要点】(1)个体身心发展具有顺序性。人的发展的顺序性是客观的、不以人的意志为转移

的,教育工作要遵循这种顺序性,循序渐进地促进人的发展。所以,教育一般不可陵节而施,否

则就会出现教育的异化,造成教育的负效应。对于早期教育的问题,我们要明白,早期教育并不是

越早越好,过于夸大早期教育的目的和作用是极为错误的。

2)个体身心发展具有阶段性。个体身心发展的阶段性规律,决定了教育工作必须根据不同年龄

阶段的特点分阶段进行。如果不顾学生的年龄特征和接受能力,在教育工作中搞一刀切”“一锅

,让孩子同成年人一样地听报告、搞活动、开批判会,把对儿童和青少年的教育成人化,这就

违反了个体身心发展的阶段性规律。教育工作必须从学生的实际出发,针对不同年龄阶段的学生,

提出不同的具体任务,采取不同的教育内容和方法,既不能把小学生当中学生看待,也不能把初中

生和高中生混为一谈。同时应注意前后相邻阶段的衔接,做好幼儿园与小学的衔接、小学与初中的

衔接工作。

3)个体身心发展具有不平衡性(不均衡性)。教育必须适应人身心发展的不平衡性,在人的素质

间内取得最佳的效果。
发展的关键期内,施以相应的教育,促进该素质的发展。教育教学要抓住关键期,以求在最短的时

4)个体身心发展具有互补性。互补性告诉我们,发展的可能性有些是直接可见的,有些却是隐

现的,培养学生自信和努力的品质是教育工作的重要内容。它要求教育工作者:要树立信心,相

信每一个学生,特别是暂时落后或某些方面有缺陷的学生,通过其他方面的补偿性发展,都会达到与一般正常学生一样的发展水平;要掌握科学的教育方法,发现学生的优势,扬长避短、长善救

失,激发学生自我发展的信心和自觉。

5)个体身心发展具有个别差异性。根据个体发展的个别差异性规律,教育必须因材施教,充分

发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地选择适宜、有效的教育途径和方法手段,使每个学生

都能得到最大的发展。

本题所属考点-教育与人的发展

3.假如你是小何,你怎样解决这一苦恼问题?(9 分)

: 假如我是小何,将从以下几方面人手解决这一问题:



1)增强工作主动性,要强化主动意识,超前谋划、主动分析,力求考虑问题快半拍;

2)在信息反馈上情下达、下情上达、上下通达上尽可能畅通无阻,为领导提供真实、详尽、可靠的信息依据;
3)注重协调大局性,要把服务大局作为协调工作的主题和方向,善于站在全局的高度思考问题和谋划工作,充分调动各方积极因素,维护单位的发展大局;
4)主动跟踪督査,政令措施能否在基层得到落实关系到单位的执行力和权威,要随时掌握各项工作进展情况,跟踪督促,确保各项工作按期进行。

本题所属考点-题库原题

4.《义务教育法实施细则》如何规定国家在实施义务教育教师培训方面的要求?

:

1)各级教育主管部门应当加强实施义务教育学校的教师培训工作,使教师的思想政治素质和业务水平达到义务教育法规定的要求。 【参】

2)各级应当加强培训工作,提高实施义务教育学校校长的思想政治素质和管理水平。

3)校长和教师的在职培训工作,由县级以上地方各级教育主管部门负责组织。

本题所属考点-义务教育法

5.其父母要求商场退货是否符合法律规定?请说明理由。

:王某是完全民事行为能力人,其父母自然无权要求退货,因为合同的当事人是王某和商
场。根据《产品质量法》关于退货的规定,只有当产品质量不符合要求等条件下才可以退货,其父母仅以其子女未成年为由要求退货不符合规定。



本题所属考点-题库原题

6.道德信念

:

参考解析:道德信念就是人们通过对社会道德规范的认识和了解,在自身强烈的道德情感驱动下,对履行某种社会道德义务产生的强烈的责任感。人们对某种道德理想、道德原则和规范在内心的确信,是构成道德品质的主要因素之一。它一旦形成,具有相对的稳定性和持久性。

本题所属考点-教育理论综合知识

你把各科室今天的工作计划报拿来给我看看。接到电话,小何花了半个多小时才草草收集并呈
7.小何通过选拔考试到某局办公室负责综合协调工作。第一天刚上班,就接到来电:小何,请

这项工作刚刚完成,又接到了副的来电:小何,今天的工作是怎么安排的?我今天下午的

会议几点开始?接到副电话,小何开始翻阅近期相关文件通知,询问办公室主任和司机关报了一份《各科室今日工作动态》

于的工作安排,并再次确认下午的会议时间,最终以书面形式呈送给副。

第二天才到办公室,小何又接到的来电:小何,我在外地出差今天各科室都有哪些工作计划?

昨天各科室工作完成情况怎么样?来电时,小何手头上只有《各科室今日工作

动态》,却没有《各科室昨日工作完成情况》。于是,小何又去了各科室了解昨日工作完成情

况,按照XX工作全部完成、XX工作未完成、XX工作按序时进度稳步推进等分类梳理,然后与

《各科室今日工作动态》一并编成短信发给。

小何诉说,以上三个来电,都让他的工作比较被动,一些工作直到领导吩咐后,才仓促地去收集,报送相关信息,不但成效不高,还容易出错,打乱了工作节奏。对此,他很苦恼。

问题:

请分析小何苦恼的原因。(6 分)


: 小何苦恼的原因主要在于:(1)对工作不了解,业务水平生疏,信息沟通和上下级的



反馈的渠道不通杨;(2)工作被动,缺乏积极主动性,没有较好的协调机关内部各科室,确保政

令统一,形成工作合力;(3)缺少全局观念和统率意识,没有能够及时、准确掌握各项工作动态。

本题所属考点-题库原题

8.简述班主任在班级管理中的角色。

:

参考解析:(1)班主任是实施素质教育的骨干力量;

3)班主任是班级教育教学活动的组织协调者。2)班主任是学生全面发展的引导者;

本题所属考点-教育理论综合知识

9.大学毕业生杨静,进人东莞一家公司后表现优秀,很受大家的欢迎,很快被提拔为经理助理。杨静通过调查研允,发现公司在管理上存在一些问题。于是她起草了一份改革建议书去见经理。王经理听了她的汇报,只是微微一笑:“你的建议书先放在这,以后给你答复。此后,再也没有得到回复,杨静的工作积极性受到了挫伤,不久被调离任其他工作。

请你对杨静的表现和王经理的做法,作简要的评价分析。

:杨静的心态不够成熟。建议没有被采纳,应该冷静对待,多从自身找原因,可能是因为进人公司时间较短,发现的问题可能是自身没有适应公司的行事风格,可以继续观察一段时间,看看问题是否真的存在;也有可能是调査研究不够充分,汇报没有足够的说服力,可以进行更为彻底
的调查研究,为自己的观点搜集更多的佐证,在合适的时机再次找王经理沟通。另外,在沟通技巧上,作为一个刚提拔上来的新人,采用建议书这种较为正式的形式提意见,容易让领导感觉锋芒毕
露,不够踏实。在王经理不给回复时,应该更加积极工作,通过工作实绩使自身的建议更有说服力,而不应该消极懈怠。这样不但意见不会被接受,也会影响自身发展,得不偿失。



王经理对于下属汇报意见时的态度和对待工作积极性受挫员工的做法都不够妥当。辅助经理做好公司的管理工作是经理助理应有的职责,再加上杨静人职不久就能得到大家的认可并获得提拔,说明其本身具有不错的工作能力,作为上级领导理应对其意见给予足够的重视,可以与其进行充分的沟通,对具体情况进行详细的询问,以期改进公司的管理工作,如果不便于当场给出表态或解释说明,事后也应及时给出答复,而不是口头应付,不然不仅会挫伤员工的积极性,也不利于公司管理工作的改进。杨静之前表现优秀,工作主动,突然出现工作积极性不高的情况,应该及时与其进行沟通,了解相关情况,而不是仅仅简单的调岗了事,这样不仅没有尽到一个领导应有的职责,也使公司的人力资源遭受损失。

本题所属考点-题库原题

10.14.—位教师的自白:我是某中学的一个普通教师,月工资2000多元,一年的总收入差不多就是

3万多元。可是看到身边的那些爆发户,人家什么都有,房子、车子、票子等等,即使我几年不吃

不喝,也无法与别人相比。无奈之下,我开始利用业余时间走穴,兼职,给学生卖辅导材料、办补

习班、全托班、搞有偿家教,赚取一些额外收入。我是在搞好本职工作的前提下从事业余兼职工作的,我并没有违背自己的职业道德,在日常教学工作中,我遵守规章制度,执行学校的教学计划,

按时完成教育教学的工作任务。

问题:

(2)面对经济改革的挑战,你认为教师应该怎样做?(1)这位教师利用业余时间从事兼职工作的做法对吗?为什么?

:

【答案要点】

1)不对。因为它与教师职业道德规范格格不入或者说违背了教师职业道德规范的具体要求。

2教师应该爱岗敬业,坚守职业信念。因为教师工作的特点在于奉献,为民族千秋大业培养

人,提高中华民族素质。

教师应该廉洁从教,发扬无私奉献精神。国家巳尽很大努力改善教师工资水平和

待遇,但和其他许多行业来比,教师的待遇还是很低的,因此,当前社会,廉洁从教已成为对教师的迫切要求。

教师应该依法执教,自觉遵守师德规范。各地纷纷出台相关,禁止有偿家教,对此,教师应
有所了解,自觉遵守,积极维护。



教师应该为人师表,时时事事以身作则。面对经济改革下出现的特殊情况,教师首先要以身

作则,为人师表,只有这样,我们广大教师队伍的职业道德水平才会得到更大层次的提髙。

本题所属考点-教师职业道德

.公文写作(10)

1.简述皮亚杰的认知发展阶段理论。

: 【参】

皮亚杰认为,认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。每一个阶段有它主要的行为模式,每一个阶段都是一个统一的整体。

据此他提出了认知
发展阶段理论,将个体的认知发展分为四个阶段。

级的行为图式,获得了课题的永恒性。
(1)感知运动阶段。指0~2岁,这一阶段的儿童仅靠感觉和动作适应外部环境,儿童认知获得了低

(2)前运算阶段。指27岁,这一阶段儿童的认知以自我为中心,其思维具有不可逆性、刻板性,

(3)具体运算阶段。指7~11岁,处于该阶段的儿童其思维运算必须有具体的事物支持,可以进行简没有守恒概念,作出判断时只能运用一个标准或维度。

单抽象思维;守恒观念的形成是这一阶段的重要标志,思维具有了可逆性。

(4)形式运算阶段。指11~16岁,该阶段儿童能够根据逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题;

够理解符号的意义,隐喻和直喻,能作一定的概括;思维具有可逆性、补偿性和灵活性。

本题所属考点-题库原题

2.试论科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果。

:【参】
首先,科学发展观是求真务实思想路线指导下的最新理论成果。求真务实在理论上进一步半富和发展了马克思主义思想路线的内涵,体现了马克思主义所要求的理论和实践、知和行的具体的历史的



统一,使党的思想路线的实践内涵更加深刻和完整,进一步突出了马克思主义政党的实践精神和历史责任感。当今中国处在社会主义初级阶段,求真务实的理论使我们对我国现阶段社会经济形态的主要特征、历史任务、运行规律和必须实行的方针有了更加深刻的认识,使我们对全面建设小康社会的长期性、艰巨性、复杂性有了充分的思想准备,符合马克思主义科学指导的作用。其次,科学发展观创造性地阐发和运用了马克思主义唯物史观。科学发展观既讲历史决定论,又讲历史辩证法,以马克思主义唯物史观为理论根据,着眼于马克思主义唯物史观的阐发和运用,是马

克思主义唯物史观在当代中国社会发展中的具体运用和生动体现,与以每个人的全面而自由的发展

为基本原则的社会形式,的主义最高理想高度统一。

再次,科学发展观科学提炼了人类文明进步的丰硕成果。在马克思主义发展史上占有重要地位的理论,都是在广泛吸取和借鉴人类文明成果基础上创立起来的科学理论。科学发展观是在我们党以马克思主义的宽广视野积极借鉴当今世界有关发展的认识成果的基础上创立和形成的,具有宽广的世界眼光和理论视野,是符合世界发展趋势的马克思主义发展观,是对经济社会发展一般规律认识的深化。

此外,科学发展观还深刻总结改革开放以来经济建设中的经验教训,深入回答了事关中国长远发展的重大问题。

因此,可以说,科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果。

本题所属考点-题库原题
3.【材料】

印度洋海晡、美国卡特里娜飓风、中国汶川地震、海地太子港地震、中国舟曲特大泥石流……进入

21世纪以来,除了人为灾难外,大规模的自然灾害频发,人员伤亡和经济损失急剧

上升。

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,尤其是近年来,我国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,灾害风险进一步加剧。据国家灾害数据库的统计,自然灾害对

中国造成的直接经济损失198019年为134亿美元,19901999年为1229亿美元,2000

2009年为1816亿美元,30年间增长了13.6倍。

在自然灾害面前,经济损失固然无法避免,但人员的伤亡却可以减到最少。据新闻报道,新西兰遭

7.1级强震,废墟之中无一人伤亡;南美洲智利铜矿垮塌,历经长达60多天的抢救,井下矿工无

人伤亡。古巴,一个并不富裕的国家,从1983年到2003年共遭受240起飓风,其中7起是灾难性

的飓风,最小的飓风风速也有119153公里/小时,但20年间只有36人死于飓风。红十字会与
红新月会国际联合会出版的《世界灾难报告——2009》指出,防备风险与灾害的早期行动是对未来
的投资,比灾后的救灾更为有效。越来越多的证据表明:预防时投入1美元,紧急反应_时能节省4



美元,更有一些资深救灾专家认为这一比例是19

2010年联合国国际减灾日的主题是建设具有抗灾能力的城市:让我们做好准备!如今,如何应急

救灾、防灾备灾、建立风险意识已经成为我们生活中的一种文化、一种制度,甚至是一种自觉的实践。

请就给定材料所反映的主要问题,用8001000字的篇幅,自拟标题进行论述。要求中心明确,内

容充实,论述深刻,有说服力。

: 【参考例文】

未雨绸繆做好防灾减灾工作

进入21世纪以来,世界范围内的自然灾害频发,经济损失和人员伤亡急剧上升。我国是世界上自

然灾害最为严重的国家之一,在全球气候变化异常的背景下,我国面临的灾害形势愈加严峻复杂灾害损失日趋严重。汶川、玉树、舟曲太多的不幸充斥着我们的记忆,这告诉我们:要未雨绸繆,在平安时期更应扎实做好防灾减灾工作。

防灾备灾,做好事前防御。越来越多的证据表明:预防时投入j美元,紧急反应时能节省4美元。

气象、地震、水利等部门要提高自然灾害监测、预报的科技水年,落实责任,对地质、气象变化情况进行实时监控及时发布灾害预警信息;建立以基层社区、村社为基础的省、市、县、乡、村、社
由此可见,防灾备灾这一事前防御工作必须引起我们的足够重视。一要建立科学的防灾预警机制。

识。相关部门要引导、教育广大民众,提高社会公众防灾、抗灾、救灾意识,使之掌握各种水文、气象、灾害的特点,预警信号及防范常识增强公众避险自救、互救能力。6级监测体系,群众与相结合,地方与相协作,做到群防群测。二要提高民众的防灾意

应急救灾,做好事中应对。自然灾害面前,经济损失固然无法避免,但是人员伤亡却可减到最少。

新西兰遭遇7.1级强震,废墟中无一人伤亡;南美洲智利铜矿垮塌,历经长达60多天的抢救,井

下矿工无人伤亡。这启示我们,建立完善的应急机制至关重要。首先,建设与地方实际相适应的应急避险基础设施以及专门的避难场所,以便灾害到来时第一时间转移群众,保障群众生命安全。其次,各级地方要制定详细、具体的应急救灾工作流程,明确各部门职责,确保应急救灾的各项工作能在第一时间启动并得到落实。最后,、医疗等单位应切实加强协作,提高应急救灾能力。

此外,建立科学的灾后保障机制不容忽视。一要及时疏通道路,保证援助物资运输通道杨通确保救灾物资输送及时;二要建立以为主,各类社会组织及个人为辅的援助,随时发布受灾地区

信息鼓励社会各界关、/王灾情,充分发挥社会救援力量;三要以受灾地方为主导,制定与地方

实际相适应的重建规划,在上对受灾地区有所倾斜,确保重建工作顺利进行。

宜未雨而绸渗,毋临渴而掘井。应急救灾、防灾备灾,提高风险意识不应仅仅是一种文化、一种制度,更应成为每一个公民的自觉实践。当下,社会越来越尊重生命,愿意并且能够为安全付出更多的成本我们必将从灾难中获得快速前行的力量。

本题所属考点-题库原题



4.背景材料

1软实力是用来衡量一个国家除了军事、经济、自然资源等硬实力之外的实力。有人说,

软实力是一种通过吸引力而非威逼或利诱达到目的的能力。它代表了一个国家在外交、文化、道德

标准、哲学思想等方面的综合影响力。

软实力最初用于国家之间的竞争。现在,它常常和文化相联系,称为文化软实力。所谓文化

软实力,通常是指一个国家因其文化而拥有的,对国内社会和国际社会的凝聚力、吸引力和动员

力。文化软实力可分为广义的文化软实力和狭义的文化软实力。广义的文化软实力基于广义的文

化。这里所谓的广义的文化,包括了语言、社会习俗、观念、思维方式和行为方式等。正如一位

人类学家所言,文化就是生活方式。狭义的文化软实力基于狭义的文化,即广播电视、电影、报

刊、出版、音乐、动漫、网络游戏、会展、艺术、互联网资讯等形式表现的纯粹的文化。通常情况

下,人们谈论的文化软实力,都是狭义的文化软实力。

需要说明的是,作为一种特殊观念的价值观既是广义文化的核心,也是狭义文化的核心。所

以,在探讨通常意义上的文化软实力时,人们一般首先关注价值观的吸引力。

2、我国文化产业的发展相对滞后,导致我国软实力与硬实力相比落差较大。我国文化产业在国

内生产总值中所占的比例不足4%,西方发达国家已经平均达到10%以上,美国则达到25%。美国的

文化产业在世界文化市场当中占43%,欧盟占34%,而整个亚太地区只占19%,我国所占世界文化产

业市场的份额低于3%。我国文化产业集约化程度低、文化出口能力弱,文化贸易逆差严重,以图书

出版为例,累计逆差竟达6倍之多。另外,我国文化发展很不平衡、东部地区和中西部文化发展不

平衡、民族地区与其他地区文化发展不平衡。其中最突出的是城乡文化发展不平衡。在文化支出方

面,2009年,城市居民人均教育文化娱乐服务支出为1733.6元,农村居民人均文化教育娱乐消费

支出仅为378元。在公共文化服务投入和设施方面,城乡二元机制使我国公共文化投入长期向城市

倾斜,优质教育资源、公共图书馆、公共博物馆、体育设施集中在城市,广大乡村地区公共文化服
务设施严重稀缺,文化、教育发展水平远远落后于城市。没有占全国总人口70%的农村人口文化水
准的大幅提升,就没有中国文化软实力的大幅提升。



3、北京大山子地区位于北京市区东北角,四、五环之间,是北京市城区中除首钢之外工业厂房

保留最大、最好的区域之一。798、北京时尚设计广场、酒厂艺术园、一号地艺术区……一大串人们

耳熟能详的艺术区,都位于大山子及其周边地区。

据悉,未来五年,朝阳区将重点打造北京大山子当代艺术及时尚设计产业功能区。根据区域内机构特点,该区域主要产业将为艺术的创作和展示,服装设计、展示和交易,时尚设计产品的发布等内容,同时区域内也有其他创意设计类机构和旅游配套服务机构,发展成为中国艺术及设计服务产业原创中心、展示交易中心和展览培训中心。

目前,北京朝阳区已决定在该区域投资14亿建设11个重点项目。这些重点建设的项目可以分

为两类,一类是与融合区域资源、打造产业功能区相匹配的服务于功能区的重大项目,如酒仙桥北路北通东西五环工程、机场髙速大山子桥改造工程项目等:另一类是与各个园区发展和建设相匹配

的服务于各园区的重大项目,如798创意大厦和751设计师大厦等。

目前,区域内现有文化创意产业机构约1000余家,其中约400余家位于798艺术区内,主要

尚设计和展示为主。朝阳区文化创意产业发展中心负责人说,十二五期间,要规划建设成当代艺以艺术展示、创意设计为主;100余家位于751时尚设计广场、国投信息创意产业园区内,主要以时

术及时尚设计产业功能区。

朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人介绍:如按规划执行和计划项目实施,预计在十二

期末,该区域可以成为区域总产值超过500亿元的文化创意产业功能区,保持年均60%左右的增

速。其中,798艺术区年产值达到120亿元,751年产值达到180亿元^毕捷电机总产年产值达到

100亿元,松下彩管年产值达到150亿元,其他周边区域为200亿元。

4、有位社会学家曾说过,城市绝不仅仅是许多单个人的集合体,也不单单是各种社会设施

如街道、建筑物、电灯、电话等的聚合体:城市也不只是各种服务部门和管理机构,如法庭、医
院、学校、和各种民政机构人员等的简单聚集。城市是一种心理状态,是各种礼俗和传统构成的整体。换言之,城市绝非简单的物质现象,绝非简单的人工构筑物,城市已同其居民间的各种重
要活动密切地联系在一起,它是自然的产物,而尤其是人类属性的产物。古代的雅典,按今天的规模标准来看不过是个小城市,但它一直是民主和哲学的摇篮。中世纪和近代的威尼斯与佛罗伦萨,



充其量只能算是中等城市,但它们孕育了影响深远的商业精神和人文精神,使得它们在人类文明史

上占有不可替代的重要地位。因此,一个有个性的、有志于对民族和人类发展做出贡献的城市,必

须要有自己鲜明的精神气质,要有自己特有的精神内涵。

在我国,城市精神也不是个新名词。深圳早在1990年就已经提出了开拓、创新、团结、奉献

八个字的深圳精神,2002年又将深圳精神概括为开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献,,十

六个字。在重庆,人们将重庆的精神概括为登高涉远、负重向前。此外,还有很多城市都明确提

出了自己的精神,如合肥精神广开明开放、求是创新;宜兴精神:崇文厚德、和谐奋发:南昌精神

大气开放、诚信图强:成都精神:和谐包容、智慧诚信、务实创新汉精神:i潮头、敢为人

先、崇尚文明、兼收并蓄:上海精神:海纳百川,追求卓越:南京精神:厚德载物,同进文明,

杭州精神:精致和谐,大气开放[/content]

神表述语由2929709名首都市民投票选出。其中,(1)“爱国是北京精神的核心,深刻反映出首都的
52011112日,经过18个月,由爱国创新包容厚德四个词组成的北京精

感、使命感,具有忧国优民、心系国家发展、勇担时代使命的向心力、凝聚力和强烈的家国情怀。

(2)“创新,是北京精神的精髓,体现了北京人民与时俱进、积极进取的精神状态。北京发展的未来担当和责任,彰显出北京精神的高度和大义。北京市民历来具有天下兴亡、匹夫有责的强烈责任

更加需要持续的创新精神、依靠创新贏得主动,赢得优势,贏得未来。(3)“包容是北京精神的特

征,在统一多民族国家形成和壮大的过程中,北京以宽广的胸怀和开放的心态吸引、融合着各地区

各民族的文化,形成了海纳百川、雍容大度、博采众长的精神境界。建设中国特色世界城市,北京

更需要这种开放的姿态和博大的胸襟。(4)“厚德,,是北京精神的品质。历史不仅赋予了北京辉煌灿

烂的文化遗存,也培育了北京市民文明有礼的优秀品德。日常道德修养和高远博大胸怀是北京人厚

德精神的展现,既有历史传统,又有时代特点。当前正处于社会转型时期,特别需要提倡厚德

6、据报道,近日,来自西城区裕中中学的80多名农民工子女,在志愿者的带领下走进恭王

府,参观皇家园林,了解北京传统文化和历史变迁。这是志愿北京之蓝天行动关爱农民工子女项
目的一项示范活动,于20133月推出。目前,北京全市共有150多支青年志愿者团队与打工子
弟学校结对,志愿者人数达5000名。按照计划,农民工子女相对集中的125所打工子弟学校将率



先受益,预计有2304个班级的7.5万名学生可直接获得帮扶。

2011年,北京市共开展36次农民工子女的志愿大型服务活动,形式主要包括开展志愿读书

会、参观博物馆、成长话题讨论、体验快乐运动等。北京市志愿服务指导中心还建立关爱农民工子

志愿服务站,通过农民工子弟学校德育主任+德道(乡镇)团委负责人+志愿者团体负责人的运行

模式,统筹协调学校日常志愿服务活动,将服务内容、形式、周期等内容进行固化,把志愿服务、

社会资助、活动项目等各类资源引入农民工子弟学校。北京市公园管理中心、多家博物馆也参与到

行动中,为农民工子女免费提供参观服务。[/content]

720101月,某报刊载了题为《大城市人口严重超载专家吁适当流人》的文章,指

出流动人口过度集中在大城市的问题非常突出,不少城市已感到不堪重负。文章说,近几年,北京

市外来人口迅速增加。据估算,北京外来人口已由过去的500多万迅速突破1000万,加上本地人

的目标。人口剧增,给北京市的土地、水资源、环境、交通等资源以及人口管理和公共服务带来巨
口,总人口达到2200万,已大大突破了北京市提出的2010年将常住人口控制为1600万左右

源供水能力约为35.6亿至37.1亿立方米。而以现在人口增长趋势看,未来十年内,北京市人均水资

源量将不足300立方米,而300立方米是国际上公认的不应突破的底线。文章指出,一些专家建大压力。据中国人民大学人口与发展研究中心调查,北京市加上南水北调的供应量,未来自有水资

议,目前北京甚至全国的市场调节机制还不完善,没有足够的能力解决人口过多和资源稀缺之间的

矛盾,这种情况下,通过控制人口规模,非常必要

实际上,北京市人口超载的问题已经不是新闻了。早在2006年,有学者建议对进京的流动人口

进行,结果引起了媒体大讨论。似乎对于北京市的人口一致反对。自那以后,外来人

口话题就没有再在媒体上公开探讨过。

8、在漫长的现代化进程中,城市曾被视为文明的代表。与农村的相对保守的精神相比,城市

有着更为开化而又明朗的习俗和制度,为追求新生活的人们提供了广阔的空间;城市是文化发达的地

方,为人们的精神生活提供了多种多样的满足方式。但是,20世纪下半叶以来,世界城市化进程加

快,涌现了很多特大城市,世界上愈来愈多的人们居住在城市中。城市化的快速发展,带来了很多



城市病(如环境恶化、交通堵塞、住房狭小、噪音污染严重等),这开始让人们对城市的先进性产

生怀疑。在西方,很多人开始将家安在乡村,每天白天在城市工作,晚上回乡村居住。这种情况,

带来了乡村的极大发展,也带来了城市中心城区的衰落,形成了市中心的空心化,如何吸引更多

的居民居住,变成了很多大城市管理面临的问题。

上述现象,在我国一些大城市地区也开始出现苗头。要想维持城市的优势地位,避免城市的衰落,就必须在建设城市硬件的同时,加强城市的软件建设,尤其是环境的建设。一个城市要发展,如果在上有缺陷,就可能贻误城市的前途。在当下,我们的现在倡导建设和谐社会,这是一个极富时代气息的决策。城市应当集中于为市民和客人营造一个快乐劳动和幸福生活的环境。好的标准并不复杂,就是要畅通市民和客人的生产和生活渠道。如果一个市民生活在一个障碍重重的城市,那么要说这个城市拥有强大的软实力是不恰当的。如果一个来访的客人来到这个城市,在许多方面都感到不便和郁闷,那么也不能唤起客人对这个城市的热爱。这个城市的文化观念、习惯和行为方式就不会被带到远方,其影响力也就不会深远,更谈不上什么软实力。

9、城市公共空间是指城市或城市群中,在建筑实体之间存在着的开放空间体,是城市居民进行

公共交往、举行各种活动的开放性场所。有人曾经这样说过,城市公共空间是城市实质环境的精华、多元文化的载体和独特魅力的源泉。

城市公共空间的构成要素种类多、形态异、分布广,包括街道、广场、公园、绿地、运动场

聚生成了场所的活力,这就是公共空间的魅力所在。阅读城市、体验城市的本地居民和外来观光者都会首选公共空间来享受人生、享受幸福。等。城市公共空间总的发展趋势是功能多样化,承载着诸如交通、交往、休憩,散步、观赏、健身、娱乐、餐饮、展示、教化、节庆等多种功能。多种人群、多种活动、多种事件、多种故事的汇

城市公共空间是维护城市生态环境和市民大众实现诗意地栖居理想的有力保障。但是,总的

看来,现在我国城市规划和建设中对公共空间没有予以足够的重视。城市的土地大都被盖上了高楼大厦,高质量的公共活动场所并不多。有些城市对广场似乎情有独钟,但这些广场往往占地很大,功能却单一,没有人群聚集,没有事件发生,除了放放风筝外,很少有人光顾,花费了大量资金却缺失活力。还有一些地方,风光秀丽、景色宜人之地被机关、迎宾馆及高尔夫球场等占据,平民百姓只能对景兴叹。

当前,各地纷纷提出文化立市、文化兴市、文化强市的宣传口号,文化街区、文化广场、

文化中心(网上文化中心)、文化产业带、文化创意园及博物馆、展览馆、美术馆、剧院等,皆大干快

上。这种形势,本是值得我们期待的。但是,在此过程中,也出现了一些值得争议的现象,如贪新
求大,将建筑外形和规模作为主要追求:一些文化场馆建设热衷于和国际接轨,处处模仿外国。

[/content]



10、改革开放后,我国文化设施建设取得了巨大进步,有些地方,从村、乡、县区到地市和省

都有文化馆或艺术馆。这些机构为群众文化活动的开展提供了重要物质载体。但是,在中国漫长的封建社会里,并没有设立以开展群众文化活动为己任的公共文化服务机构,群众文化活动还是延绵不断,那些为群众喜闻乐见的文化内容与形式还是代代传承。这就是因为有民俗活动的存在。

在我国,每逢重大节日,民间总会自发形成一定的节日庆贺活动,如庙会、蚕会、船会等信仰活动,歌会、花儿会、赛会等民间娱乐活动等。这些活动,有的在茶馆里举行,成为饮食民俗文化活动的组成部分:也有的设有一定的场所,或在公开的空间,如庙会、船会、蚕会等。民俗活动的存在,极大地活跃了群众的文化生活。在鲁迅先生的作品里,庙会给那些孩子们带来的快乐,是永生难忘的。同时,民俗活动也传承了民间文化艺术,为传统的民间文化提供了展现、交流和创新的机会。

由于各种原因,在我国,许多长期存在的民俗活动已衰落。在新时代,保护和完善祖先传承下

来的民俗活动,关系到中华文明的存续和发展。文化空间的独特性,光靠的作用还远远不

够。我们很难想象,完全依靠行政命令或者说是行政措施,能够办成非常成功的庙会口有?行政的細

现代与传统结合起来,是文化建设的重要课题。
和人愿结合起来,民俗活动才能持久,才会富有成效。因而,如何将和社会结合起来,将

各个大小城镇都有茶肆。清代时,茶馆的数量、种类、功能皆蔚为大观,遍及全国大小城镇,完全融人了中国各阶层人民的生活之中,成为上至王公贵族、下到挑夫小贩会集之地。清末民初时,茶馆以最初仅是投钱取饮的消费场所,逐渐成为重要的社会活动场所,集政治、经济、文化等功能于一体。文人雅士在茶馆里叙谈、会友、吟诗作画,官商巨贾在此洽谈生意,三教九流之辈也在此活动。社会上各种新闻,包括要事、名人轶事等都在此传播,犹如一个信息交流站。大量民间交

易也在茶馆进行。不仅如此,邻里纠纷、商场冲突等也往往拿到茶馆调解,有人戏称为民间法

2000年开始,上海市在文明小区建设新民茶室,到现在已建成85个,还有15个正在进

落实建设中。各区、街道、小区充分利用这块阵地,广泛开展戏剧、棋牌、舞蹈读书等形式多样、

内容丰富的群众文化活动,促进了科教、文体、卫生、法律四进社区活动的开展,促进了小区精
神文明创建活动。新民茶室成为居委会工作和活动的场所,既是茶室活动室小区图书,也是谈心

室、调解室、信息公布室、选民选举室、规章讨论室等,为小区居民参与居委会工作提供了场所。



()

请在认真阅读背景材料的基础上,概括我国在文化软实力建设过程中存在的主要问题。(20)

要求:概况准确、语言简练,字数不超过300字。

: 我国文化软实力建设相对不足,表现在:

一、文化产业发展相对滞后。我国文化产业在国内生产总值中所占比例低,软实力与硬实力相比落差较大:我国文化产业集约化程度低、文化出口能力弱,文化贸易逆差严重。

二、文化发展不平衡。东部地区和中西部文化发展不平衡、民族地区与其他地区文化发展不平衡,尤其城乡文化发展不平衡。

三、大城市文化建设滞后,软件建设不足。人口流动过度集中在大城市,加之市场调节机制不完

善,没有足够的能力解决人口过多和资源稀缺之间的矛盾;城市病”“空心化出现;城市公共空间

建设缺位,城市规划和建设中对公共空间没有予以足够的重视,贪新求大,不堪重负。

四、传承民族传统文化的民俗活动走向衰落,而这些代代相传的民俗活动关乎国家文化软实力的基础。

本题所属考点-题库原题

5.简述事业单位管理。

: 【参】事业单位管理就是国家对于事业单位的权限及其活动进行管理的制

度。它不是事业单位内部自身的管理机构和。事业单位管理的实质是与事业单位的关系问题。事业单位管理制度包括国家出台的一系列、法规和措施。

事业单位管理是一个复杂的体系。它包含许多、措施、规定。由于事业单位涉及教育、科学、文化、卫生、体育等社会领域,并就相应领域、问题建立一一对应的机构、组织。因此,事业单位管理也包括针对这些组织的各种管理,诸如教育事业管理、科学事业管理、文化事业管理、卫生事业管理、体育事业管理等。

本题所属考点-题库原题

6.XX市档案局关于2013年度归档工作的通告X档发〔2014〕第1

各区档案局、市直各单位:

为进一步做好2013年度归档工作,现将有关事项通知如下,希望各单位认真执行



一、文件材料归档时间要求

各单位必须在2014630日前完成2013年度文书档案归档工作,并将永久、30年、10年保管

期限档案目录各1本及填写好的XX2013年度文书档案备案登记表报送市档案局指导科检查备

案。

二、文件材料的整理归档

依据相关规定,对本单位各种门类和载体的文件材料进行归档。

1)文书档案依据……进行整理归档。

2)会计档案依据……进行整理归档。

3)基建档案依据……进行整理归档。

三、文件材料的收集

各单位必须依据国家档案局第8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》第三条、

第四条规定进行归档文件的收集工作。

XX市档案局办公室二〇一四年一月二十日

附件:XX2013年度文书档案备案登记表

: 【参】

1)标题文种错误。应当使用通知

2)发文字号错误。不应加字,应为X档发〔20141

3)正文内容逻辑顺序不当。文件材料归档时间要求应放在最后,文件材料的收集应作为第一

部分。

4)公文中的结构层次序数使用有误,应依次使用一、”“(一)”“1.”“1标注。因此,正文中

1”“2”“3等内容应当改为:

(一)文书档案依据……进行整理归档。

(二)会计档案依据……进行整理归档。

(三)基建档案依据……进行整理归档。

5)正文中引用的《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》字号书写方式不恰当,应
各单位必须依据《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国档令〔20068号)第

三条、第四条规定进行归档文件的收集工作



6)附件说明位置错误。应在正文下空一行左空二字编排附件二字,后标全角冒号和附件名称。

7)成文日期书写错误。根据《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日

标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。二〇一四年一月二十日应改为2014

120

8)发文机关署名与成文日期的位置不规范。根据《党政机关公文格式》规定,不加盖印章的公文,单一机关行文时,在正文下空一行右空二字编排发文机关署名,在发文机关署名下一行编排成文日期,首字比发文机关署名首字右移二字,如成文日期长于发文机关署名,应当使成文日期右空二字编排,并相应增加发文机关署名右空字数。

本题所属考点-题库原题

7.论述在网络时代,网络文化对民众的影响是什么?

: 【参】

1)网络是一种个性化的文化,它给每一个参与者提供了成为主角的可能性,有利于形成开放

的观念平等意识主体意识。无论你在现实生活中的身份、地位、职务如何,在数字化虚拟网络文化对人们的积极影响主要有:

世界中,每个人都是平等的个体,没有中心,没有等级,没有。在这样的环境中,人们可以更加自由地表达自己的思想,从而增强平等意识。

2)网络文化能够激发求知欲望和网络的教育功能是相互联系的。网络文化具有声色俱全、图文并茂等特点,有多彩的图片、悦耳的音响、活泼的三维以及其他多媒体仿真效果,感染力极强。网络降低了学习成本,节约了大量的学习时间,人们可以不完全依赖课堂而是可以根据自己的兴趣和实际情况来选择在何时何地用何种方法学习。

3)有利于形成新颖的交往方式,这种新的交往方式在某种程度上是对传统交往方式的延伸,对现实中各种交往方式的一个补充。一个人的社会交往面越广,社会交往程度越髙,社会关系越丰富,视野就会越开阔,所获得的知识、信息、经验就会越多,其发展也就越全面。

4)激励自我实现,促进自我认知。例如写博客就是博客主的一种自我交流,自我传播。博客主通过写博客获得一种心理补偿和满足感。所以我们认为博客提高了自我的认知水平。
网络文化对人们的消极影响主要有:

1)目前的网络信息中,IPv4网络共有13个域名根服务器,都由西方国家掌握。因此,这种长期依附于西方国家主导的网络文化便容易对国家意识和民族意识产生强烈的冲击。人们容易受到网上



内容所隐含的意识形态的影响,对西方价值观念逐步产生亲近感和信任感,并最终认同。(2)政治思想上的无主义。由于在网上发布言论隐蔽性很强,所以网民可能轻易就一个问题

表达自己的意见,甚至恶意制造混乱,有些人轻易就会发表一些极端情绪化的言论,力图迅速制造新闻,吸引公众眼球,甚至制造社会混乱,这种举动就是无主义的表现。

3)道德方面的消极影响。由于网络没有国界,显示出明显的无人管理和的自主性特征,正是

这一特征使得人们在网络中容易以自我为中心,以满足自我需要为标准,完全按自己的个人意志来利用网络。

4)对心理素质造成的消极影响。网络文化对道德产生的消极影响具体有三种表现,网络成瘾

人际关系阴影人格异化。随着互联网的发展,网络成瘾已经成为广大社会科学工作者必

须面对的一个新课题。

本题所属考点-题库原题

顺,800字左右,文题自拟。
8.阅读材料,引出观点,写一篇议论文。要求;中心明确,联系实际,针对性强,逻辑严谨,文字通

谁知种子运回来当天,就被邻居知道了,人们一传十、十传百,村民纷纷来找他。有的求他转让一些种子,他固然不干;有的询问种子的有关情况、出售种子的地方,他也拒绝回答。有一位农民,听说某地培育出一种新的玉米种子,其产量是一般种子的几倍,为了获得好收成,他托朋求友,不惜花高价买来一些。

村民们见到这位农民拒绝回答,一点办法也没有,只好愤愤离去,继续种他们原来的种子。面对此情此景,这个农民却喜不自禁,他想道:绝对不能说种子是从哪里买的,一旦别人也有了这种高产的

种子,自己就失去了竞争的优势,那到秋时还怎么能比别人多打粮呢?

随着春耕夏锄、时间的推移,这个农民玉米的长势的确比其他一般种子的看好。农民更是喜上眉梢,觉得自己不向别人泄密,搞现在的独家经营太高明了。

然而,正当他丰收大梦还没有清醒时,秋收到了。玉米脱粒后一入仓,他的收成也并不比邻居家强多少。而且这种玉米皮子厚、脐子大,吃起来也没有原来的玉米可口。

为了寻找原因,农民去请教一位农业专家,经专家分析,很快查出了玉米不髙产的原因:仅仅他一家小面积的播种,优种玉米不得不接受邻近地劣等玉米的花粉。

种地如此,人生亦然,自私狭隘不会换来幸福,农民失去的也不只是高产而已。

: 【参考例文】 传播真善美传递正能量



故事中的农民为了使自己具有竞争优势,拒绝和村民们分享新玉米种子而搞独家经营,最终却没有得偿所愿收获髙产玉米。农学专家的话道出了原因:仅仅一家小面积的播种,使优种玉米不得不接受邻近地劣等玉米的花粉。种地如此,人生亦然,自私狭隘不会换来幸福,农民失去的也不只是高产而已。

在经济快速发展、社会日渐繁荣的今天,物质的极大丰富也对社会价值观带来强烈冲击,从小悦悦

遭碾压,无人施救老人摔倒,没人敢扶,道德滑坡、诚信缺失、潜规则盛行……“负能量强势来袭使我们倍感无力。

一面抱怨人与人之间缺少了以往的真挚和亲密,一面又在对他人的坦诚和友善心存怀疑和芥蒂;一面

期许得到雪中送炭的温暖和锦上添花的惊喜,一面又在对旁人的疾苦和求助嗤之以鼻;一面感叹鲜少

见义勇为和更多的见利忘义,一面又在精明地考量着每一个行为的性价比回报率。原

来我们一直把负能量归咎于大环境,而真正的始作俑者却是我们自己。面对改革攻坚期、矛盾凸显期,加大教育宣传力度,强调人与人之间的分享和奉献具有极为重要的意义。

就在人们激烈抨击社会正能量缺失的同时,最美人物为社会注入了一股强大的暖流,崇髙的道德不仅存在于遥远的传说和故事中,更在百姓日常的生活和实践里。这些普通人从幕后被推向前台,

领社会风气的价值坐标,如果我们的社会到处是最美丽的平凡、最真实的感动和最温暖的关怀,那么我们的社会就会呈现最和谐的环境。
是因为他们对美德的坚守令人动容,我们听得清、看得见、触得着,可信、可学、可比。他们是引

己意识多一些无私奉献;少一些急功近利,多一些可持续发展。网民冠以最美表达着内心的认可与文化大繁荣大发展的目的,是全面提升公民道德修养。少一些实用主义,多一些道德理想;少一些利

尊重,少一些索取,多一些给予,使真善美得以传播,正能量得以传递。

本题所属考点-题库原题

9.给定资料:

1、在消费时代,无论打开电视,浏览电脑网站,还是收听电台翻阅报纸,甚至走在城市街头,

无处不在的商品广告总在以各种方式推荐产品。的确,酒香不怕巷子深已成为过去时,在市场经济条件下,借助偶像的力量快速提升信誉度已成为当下众多商家的首选。

2、明星代言广告,借助明星自身的知名度与公信力,可以迅速增加产品的美誉度,为厂家带来



赚钱效益,丰厚的代言费用也使得广告代言成为众明星趋之若鹜的掘金捷径。但是,与此同时频

发的明星代言门事件,使得众多代言明星陷入了道德谴责的漩涡。

3、我国《食品安全法》第五十五条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者

推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任:这一法规的颁布意

味着明星代言的风险成本将会激增。

4、公众对明星的谴责源于最简朴的道德逻辑:一个人从社会上获得了很多,那么这个人就应该

回馈社会.更不应做危害社会公益的事。

5、认为,无视公德意识,代言虚假广告,坑害消费者的明星固然可恨,但是相关监管环节

的漏洞更应引起重视。

6、日前,央视《经济半小时》栏目曝光了28商机网、U88招商网和3158等三家发布加盟连

代言的口诛笔伐。锁信息的网站,这二家网站涉嫌发布虚假信息。据报道,这些招商网站的代言人分别是范伟、王

刚、张铁林,他们在代言中收取了超百万的高额代言费用。该事件的曝光立即引来公众对明星虚假

7演而优则广告的明星们收了高额的代言费后,在接拍广告的问题上凸显社会责任心的严重

缺失,导致虚假代言泛滥;

82008年三聚氢氨事件,倪萍、邓婕等明星以现身说法的方式代言某奶粉品牌,遭到消费者

炮轰;北京市民张先生看到一则冯小刚为某房地产公司开发项目代言的广告,购买了该小区住房,入

住后,张先生发现房屋存在严重的质量问题,无法正常居住;何庆魁代言万里大造林3万多名群

众受骗,涉案金额近13 亿元……


9、新闻办公室5 26 日举行新闻发布会,最高、最高和国家食品药品监督

管理局有关负责人介绍了《关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解



释》相关情况。谈及明星代言问题,相关负责人介绍说,如果明星是明知他人生产、销售假药、劣

药,符合《刑法》规定,可以作为共犯处理。

10、明星天然具有不知道的优势:明星毕竟与商家不在同一利益集团,他们只是以自己的

去兑现广告价值,在知情权上未必比消费者高明,既然知道了还有可能获刑,不如直接不知

明星知情共犯的前提是知道,但这一前提需要原告或司法机关来举证,除非明星参与违法

生产经营,不然,举证其知道内幕的难度肯定不小。

11、明星们肯定想不通:自己只不过摆摆POSE、卖卖嗲,怎么什么事情都扯到自己的法律责

任上来?为什么公众总是和明星代言有着血海深仇?搞清这个问题,其实很明白,那就是我国不少明

星的确是赚了不该赚的钱。譬如在美国,药品广告很少,医疗广告更是少之又少,而日.广告代言

人,必须是其所代言产品的直接受益者和使用者,否则就会被重罚。欧盟干脆不允许药品做广告,

众关注一下也是可以理解的。
英国允许药品做广告,但不允许社会名人出现在药品广告里。我国在这一块儿似乎过于开放,公

有用吗?有关部门的禁令有用么?乱象丛生时,明星自然成为关注焦点。在我们对铺天盖地的虚假广

告束手无策时,所谓监管或广告发布制作者自律、他律听得耳朵起了老茧时,忽然新法拎出了明星

责任,自然乐于积极跟进。

13、即便把假药劣药的虚假广告主演全罚到明星身上去,也解决不了假冒伪劣商品及虚假广告

的泛滥。罪刑法定,有多大权利,就得承担多大责任。但如果在虚假广告问题上只对明星代言热情

高涨,而不事前规制,只事后惩戒。恐怕难以从根本上解决这一问题。

作答要求:

l、概括给定材料的主要内容:



2、依据给定材料所反映的问题,结合自己的体会和感受,以明星代言广告现象之我见为题,作一篇议论文。

要求:观点明确,中心突出,内容充实,逻辑严密,论述深刻,语言流畅,有说服力:字数掌握在1000字左右。(40)

: l、概括给定材料的主要内容:

要求:观点明确,概括全面,分析透彻,条理清晰;不超过200字。(10)

:借助明星代言已经成为众多商家宣传的手段,但近期频发的明星门事件暴露出明星虚假代言的问题。针对这一问题,相关法律规定明星要为自己代言的虚假广告承担相应责任。但客观情

广告,不仅要在明星代言上下功夫,还要事前规制,事后惩戒。况是法律规定仍有待完善之处,举证明星明知是虚假广告仍然代言也比较困难,因此要消除虚假

2、依据给定材料所反映的问题,结合自己的体会和感受,以明星代言广告现象之我见为题,作一篇议论文。

要求:观点明确,中心突出,内容充实,逻辑严密,论述深刻,语言流畅,有说服力:字数掌握在1000字左右。(40)

:参考例文(1059 )

明星代言广告现象之我见



在消费时代的市场经济条件下,如何通过宣传快速提升信誉度成为商家面临的重大问题。而明星以其对大众的广泛的影响力,吸引了商家的眼球。明星代言广告便成为商家首选。但是,在明星代言广告这种现象背后却隐藏着极大的问题。

商家为了最大限度的盈利,有时会忽略产品的质量。而明星在代言产品时,又仅仅是以自己的

商誉去兑现广告价值,在知情权上未必比消费者高明。当明星代言的产品出现问题时,明星通常

只会受到道德的谴责,虽有我国《食品安全法》第五十五条的规定:社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责

任。但问题在于:一方面,《食品安全法》的规定仅涉及食品安全领域;另一方面,会出现这样的情

况:受到谴责的明星代言的产品遭到一定程度的抵制,厂家又通过另外的明星代言。明星代言广告存在的问题和隐患依然没有得到解决。

道德的谴责不足以解决问题,而法律又有其不能施行的漏洞。面对明星代言广告存在的问题,我们不能仅仅寄希望于商家的自律,或者事后的惩戒,而是进行事前规制。

一是加强产品质量监管。产品安全可靠是避免明星代言产生不良社会影响的根本。有关部门要对生产经营者加强产品质量监督管理,认真落实有关法律和制度规定,严格程序,把监管力量延伸

违法违规行为,要严厉处罚,提高执法的震慑力度,消除不合格产品危害人民生命健康和经济利益的根源。
至生产到流通的每个环节,确保最终到达消费者手中的产品质量合格,安全可靠。对生产经营者的

责任条款,明确代言明星所须承担的相关责任,特别是消费者生命健康关系密切的食品药品广告,有关条文上要加大惩戒力度,增强法律的威慑力。同时,要细化有关规定,可对《广告法》或其实施细则进行完善,对明星不了解产品具体质量、性能的情况下代言要负何种责任做出准确的界定,明确规定明星在明知或不知实情的情况下代言要负相应的责任,受到相应的处罚,使明星在接受广告邀请时,分清利害,避免贸然代言。

三是加强对明星代言行为的监督。要从道德和法律教育入手,多种形式宣传商业代言的道德规范和有关法律法规,使明星了解相关的法律规定,认清自己身上所负的社会责任和法律责任,谨慎代言。在有关部门依法监管的同时,要通过消费者和媒体、社会公众广泛监督,督促明星履行社会责任,规范自己的代言行为。

明星代言广告是顺应时代的发展而出现的一种正常的现象,虽也隐藏着问题和忧患,但是表层问题背后所体现出的制度和法律不完善的问题一旦得到解决,明星代言广告就不成其问题。到那

时,明星以其公信力,将把更多好的产品介绍给广大消费者。

本题所属考点-题库原题






10.阅读下文,根据党政公文格式和相关规定,分项列举存在的错漏,并予以改正。

:

本题所属考点-题库原题

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容