最新人教版八年级下册《道德与法治》期末试卷及答案【精品】
(时间:60分钟 分数:100分)
班级: 姓名: 分数:
一、单项选择题(下列各题中只有一个选项是最符合题意的,请选出正确选项。每题2分,共50分)
1、在学校,我们既要遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》,也要时常检查自己的行为,反思我们的言行是否妨碍了他人。这说明( ) A.遵守社会规则需要他律和自律 B.在公共生活中人们没有自由 C.服从公共生活的规则是一种被迫行为 D.公共生活的规则使人的生活变得不方便
2、“自由的不是以信赖,而是以猜疑为基础建立起来的。因为,在权力问题上,不是建立在对人性的信赖上,而是要用法律加以约束,防止其行为不端。”美国宣言起草人之一托马斯杰斐逊的这一名言启示我们( ) ①权力制约和监督机制的建立、完善是防止权力的根本措施 ②让权力在阳光下运行,可以防止权力滥用,杜绝现象的发生 ③法律之外的道德自律和道德修养对民主政治建设没有任何意义 ④推进法治中国的建设必须强化权力运行制约和监督体系的建设 A.①④
B.①②
C.②③
D.③④
3、在一些“民告官”案件的审理过程中,曾有行政机关的领导打电话给当地请求关照,“千万不要败诉”。这些行政机关领导的行为( ) A.是对人民行使审判权的干涉
B.表明人民行使职权受行政机关的制约和监督 C.说明我国国家机构组织和活动坚持民主集中制原则 D.是对司法审判工作的监督
4、潘某在自己的微信朋友圈辱骂办公民警,造成了十分恶劣的社会影响,被机关处以行政拘留。潘某的行为侵犯了该民警的( ) A.荣誉权 B.名誉权 C.姓名权 D.肖像权
1 / 9
5、近年来,因网络电信诈骗而导致家破人亡的案件时有发生。互联网诈骗是典型的可防范案件,事后打击不如事前防范。这启示我们要( ) A.加强宣传教育,远离网络
B.理性判断与选择,注意保护个人隐私 C.完善立法、加强执法,形成持续严打态势 D.加强社会信用体系建设,推进以德治国
6、“没有无义务的权利也没有无权利的义务”。对马克思这句话的理解错误的是( )
A.公民的权利和义务具有一致性
B.我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体 C.道德义务必须履行,法定义务不必履行 D.我们既要依法行使权利,又要依法履行义务 7、下列四组图,正确反映违法与犯罪关系的是( )
A. B.
C. D.
8、我国公民基本权利涉及政治、经济、文化等各个领域,涵盖家庭生活、学校生活、社会生活等诸多方面。这表明,我国公民享有的权利具有( ) A.一致性 B.广泛性 C.真实性 D.公平性 9、小闽向环保部门反映学校周边的环境污染问题,他行使的权利是( ) A.自主选择权 B.知情权
C.监督权
D.受教育权
10、下列体现民主集中制的有( ) ①各级由选民直接选举产生
②人民代表大会在法律的制定上实行少数服从多数原则 ③重大问题的决策由常委会负责 ④民主决定各项的实施
2 / 9
A.①②
B.②③
C.②④
D.①④
11、违法行为按照情节严重程度分为一般违法行为和严重违法行为,即犯罪行为。一般违法行为和犯罪行为的共同点是( ) ①都属于违法行为 ②都对社会有危害性 ③都要负法律责任 ④都应受到刑罚处罚 A.②③④
B.①②③
C.①②④
D.①③④
12、所蕴含的经济、社会、文化、公民、政治权利诉求,无一不体现了大同世界、、人人平等、让发展成果公平分享的理想。实现理想需要( )
①弘扬社会主义法治精神 ②建设社会主义法治文化
③形成全民守法的氛围和习惯 ④杜绝一切侵犯的违法犯罪行为 A.②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③
13、“人”字一撇一捺,谓之相互支撑、相互帮助、相互关爱,否则就会站立不稳,人不可能脱离社会而单独生存和发展。这告诉我们( ) ①我们的成长离不开他人的关爱
②我们需要相互关爱,传递人与人之间的美好情感 ③关爱他人,也是关爱和善待自己
④社会是复杂的,我们关爱他人需要讲究策略 A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.②③④
14、关于规则和自由的关系,下面说法正确的是( ) ①规则制约着人的行为,也保障着人的权利和自由 ②没有规则的约束,自由也将不复存在
③只有内心甘于接受规则的约束,才能获得真正的自由 ④无视规则,违背规则,我们就不可能有真正的自由 A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④
15、在我国,公民享有广泛的权利,我们要正确行使权利,就要做到( ) ①尊重他人的权利 ②不得损害国家的、社会的、集体的利益 ③法律要求做的必须去做 ④以合法方式行使权利
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3 / 9
16、2017年养老金并轨改革启动,近4000万公职人员缴纳养老金,公职人员和企业职工领取同样水平的养老金。养老金并轨有利于( ) ①缩小收入差距,维护社会公平 ②促进社会和谐稳定 ③保障弱势群体的基本生活 ④让一部分人先富起来 A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
17、我国正式实施的民法典,是一部对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的百科全书。由此可知,民法典体现的原则是( )
①一切权力属于人民 ②权利义务相统一 ③尊重和保障 ④民主集中制 A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
18、在思想品德课上,老师举出下列事例,你认为其中人物的做法正确的是( )
A.张某在重庆江北机场禁飞区放飞无人机,造成多个航班迫降或返航 B.杜某用手机拍下违法占用应急车道的车辆照片并上传到交巡警网络平台 C.宫某在网络中传播重庆某区成为禽流感疫区的不实消息,造成了不良社会影响下
D.王某在居民小区饲养大型宠物狗, 并在外出时不给狗佩戴狗链,经常吓到陌生人
19、培根说过:“一次不公的司法裁判比多次不平的举动为祸尤烈。因为这些不平的举动不过弄脏了水流,而不公的裁判则把水源败坏了。”这说明( )
A.严格依法行政,严格遵守和法律 B.人民有义务保护水源的干净清洁 C.司法机关要忠于法律制度,忠于事实 D.公识和法制观念的增强是依法治国的基础 20、我国现阶段的基本经济制度是( )
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,以按劳分配为主体、多种分配方式并存的社会主义市场经济。
4 / 9
B.非公有制为主体、多种所有制经济共同发展 C.以按劳分配为主体、多种分配方式并存 D.健全多种生产要素按贡献参与分配的制度
21、2017年全国道德模范黄旭华被称为“中国核潜艇之父”,他敢做惊天动地事,甘做默默无闻人他离家正壮年,归来已花甲。我们应学习他( ) ①热爱祖国,立志报国 ②默默奉献,实现人生价值 ③立足科研,获取荣誉 ④锐意进取,勇于开拓创新 A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
22、初中生小敏看了“”新闻后,自豪地说:“我家二叔作为农民工到人民大会堂参加会议真光荣!他参与审议了总理所作的工作报告,并向大会提交了有关保护农民工权益的提案……”小敏的这段话说明( )
①在我国,人民是国家和社会的主人 ②人民群众可直接参与管理国家事务
③全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关
④人民代表大会制度是我国的基本政治制度,它有力地保证了人民当家作主 A.①②
B.②③
C.①④
D.①③
23、下列关于违法与犯罪的说法,正确的是( ) A.违法一定会受到刑罚处罚 B.违法就一定构成犯罪
C.犯罪就一定违法 D.违法和犯罪之间没有任何的关系 24、近几年,在经济社会生活中,恶意拖欠,以次充好、价格欺诈、强买强卖、借贷不还等现象屡见不鲜,对社会风气造成极大伤害。这提醒人们在社会生活中应该做到( ) A.尊重他人
B.以礼待人
C.诚实守信
D.包容他人
25、《论语》云:“人而无信,不知其可也。”下列选项与这一观点的要求一致的是( )
①王婆卖瓜,自卖自夸 ②以诚待人,以信交友
③君子一言,驷马难追 ④逢人只说三分话,未可全抛一片心 A.①②
B.③④
C.②③ 5 / 9
D.①④
二、材料分析及简答题(本大题共4小题,共50分)
1、阅读材料,回答问题
近日,“地摊经济”已发酵成最火的话题。在我国经济急需复苏的情况下,地摊经济所具备的活力,能有效拉动内需。闭幕以来,各地纷纷对“地摊经济”松绑,采取各种激活“地摊经济”,保就业、暖民心。李克强对此称赞:是人间的烟火,是中国的生机。
(1)“地摊经济”主要体现的是非公有制经济中的哪种成分? (2)松绑“地摊经济”,保就业,暖民心。直接体现哪项原则? (3)如果你在地摊中买到劣质商品,会怎样合理维权?
(4)我国有哪几种非公有制经济?国家对非公有制经济的态度是怎样的?
2、 2019年10月,第七届世界军人运动会在武汉开幕。陈荣有幸成为一名志愿者。她热情为大会服务,几天下来嗓子哑了,但她很开心,许多运动员和观众在留言本和微信群对她的工作给予了高度评价与赞美。 (1)陈荣付出了哪些代价?得到了哪些回报? (2)你如何评价她的行为?
(3)我们该如何向她学习主动承担责任?
3、材料一 王某向李某讨要欠款,李某拒绝归还,王某纠集一部分人将李某扣留。
材料二 中学生小赵在网上发现一发布的我国地图,有明显的政治性错误,便立即向该网站发出电子邮件,要求更正并公开承认错误。在我国外交部的干预下,该网站撤销了错误信息,并登出了道歉声明。
材料三 我国公民的权利和义务都是全国人民代表大会根据具有中国特色的社会主义发展决定的,一经颁布是需要全国公民必须遵守和履行的,只有履行了公民的义务才能更好的享有公民的权利。 阅读上述材料,运用相关知识,回答下列问题
6 / 9
(1)材料一中的王某侵犯了李某的什么权利?材料二中的小赵履行了什么义务?
(2)公民的权利和义务有什么样的关系?
(3)法定义务必须履行。青少年应该怎样自觉履行法定义务?
4、最近,太原突如其来的降雪让两张暖心的照片在微信朋友圈热传,一张照片拍摄了雪天的公交站台放着一捆拐棍,上面还留有一张字条;另一张照片则清晰地拍到了字条上的内容,上面写着:“今天风雪大,路又泥泞,老人走路困难,‘爱心拐棍’帮您大忙……这里有几根拐棍,需要的话请您随手拿走使用。随便使用,不花钱。”
这两张照片背后有着一个感人故事:一位75岁的老人,坚持20年制作上万根“爱心拐棍”。这位老人不图别的,就想凭借着自己的一点手艺做更多拐棍,让腿脚不便的人们出行方便。这位制作“爱心拐棍”的老人引发了网民热议和称赞。
(1)“爱心拐棍”的故事告诉我们什么道理?
(2)这位制作“爱心拐棍”的老人引发了网民热议和称赞,原因是什么?(两方面即可)
(3)我们青少年应该如何向这位老人学习,养成亲社会的行为?
7 / 9
参
一、单项选择题(下列各题中只有一个选项是最符合题意的,请选出正确选项。每题2分,共50分)
1、A 2、A 3、A 4、B 5、B 6、C 7、D 8、B 9、C 10、C 11、B 12、D 13、B 14、D 15、B 16、A 17、B 18、B 19、C 20、A 21、B 22、D 23、C 24、C 25、C
8 / 9
二、材料分析及简答题(本大题共4小题,共50分)
1、(1)个体经济。
(2)尊重和保障的原则。
(3)与卖家协商要求退货,向消费者协会投诉,向有关部门举报等。 (4)个体经济、私营经济、外资经济;鼓励、支持、引导。
2、(1)付出的代价:作为志愿者,陈荣付出了时间、精力和辛苦劳累。 得到的回报:陈荣得到的回报更重要的是精神上的。如良好的自我感觉、他人的尊重和赞许、与人交往能力的提高等。
(2)是一种具有高度社会责任感的行为,体现的是一种无私奉献的精神。 (3)①我们应该自觉承担相应的责任。不抱怨,不懈怠,全身心地投入。②自觉履行社会责任,不计较代价和回报,敢于承担责任,敢于担当。③无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任。 3、(1)①王某侵犯了李某的人身自由权。②小赵履行了维护国家利益的义务。
(2)①公民的权利与义务相互依存、相互促进。②公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。③公民的某些权利同时也是义务。 (3)①法律要求做的,我们必须去做。②法律禁止做的坚决不做。 4、(1)这是一种亲社会的行为,这种行为值得我们学习和赞扬。
(2)①我们都是社会的一员,个人是社会的有机组成部分。“爱心拐棍”会让这个世界更美好,人人都会从中受益。②“爱心拐棍”使我们对社会生活的感受越来越丰富,认识越来越深刻。③人的成长是不断社会化的过程。“爱心拐棍”有利于教育、引导青少年在社会课堂中健康成长等。
(3)我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。
9 / 9