99网
您的当前位置:首页苏州市相城区公开招聘教师笔试试卷

苏州市相城区公开招聘教师笔试试卷

来源:99网
 :位岗聘应 :名姓 :号证考准长沙市天心区2006年公开招聘教师笔试试卷

(中学 教育综合知识)

选择题答题卡:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)在每小题列出的四个选项中只有一个选

项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.社会本位教育目的论的代表人物是:

A.涂尔干 B.卢梭 C.赞科夫 D.福禄倍尔

2.以教师的语言为主要媒介系统、连贯地向学生传授知识、表达情感和价值观念的教育方法是:

A.演示法 B.讲授法

C.谈话法 D.陶冶法

3.从时间上看,相对其他教育形式来说,家庭教育的特点是: A.开始最早持续最短 B.开始最早持续最长 C.开始较晚持续最长 D.开始较晚持续较短

4.传统教学的“三中心”指:

A.学生中心、活动中心、生活中心 B.学生中心、社会中心、实践中心 C.教师中心、实践中心、生活中心 D.教师中心、课堂中心、课本中心 5.在学校教育体系中处于核心地位的是:

A.后勤工作 B.管理工作 C.教学工作 D.科研工作

6.美育的直接功能是:

A.育德 B.促智 C.育美 D.健体 7.一个国家教育经费投入的多少最终取决于:

A.文化传统 B.受教育者的需求

C.生产力水平 D.教育的规模 8.引起并决定教育发展变化的最根本、最内在的因素是: A.社会生产力 B.文化传统 C.社会制度 D.科技水平 9.我国古代私学最早兴盛于:

A.商周 B.春秋战国 C.秦汉 D.隋唐

10.关于师生关系的理论中,“儿童中心论”的代表人物是: A.赫尔巴特 B.裴斯塔洛齐 C.杜威 D.夸美纽斯 11.人的身心发展是指:

A.身体和心理的发展 B.个性的品德的形成 C.体重和身高的增加 D.技能和技巧的提高 12.下列属于原始社会教育特征的是:

A.系统性 B.制度性 C.无阶级性 D.等级性 13.我国现代学校产生于:

A.17世纪末 B.18世纪末 C.19世纪末 D.20世纪末

14.在教育起源问题上,认为教育的产生完全来自动物本能的观点是:A.生物起源说 B.神话起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说 15.智育的根本任务是:

A.发展学生的智力 B.培养学生的自主性 C.提高学生的生活情趣 D.形成学生的品行 16.与一般身体锻炼相比,学校体育更具有: A.随意性 B.娱乐性 C.自觉性 D.系统性 17.人的世界观基本形成于:

A.幼儿期 B.儿童期 C.少年期 D.青年期

18.教师是教育活动的组织者和领导者,在教育过程中起: A.强制作用 B.辅助作用 C.主导作用 D.中介作用 19.法国著名教育家卢梭的教育著作是:

A.《教育漫话》 B.《大教学论》 C.《爱弥尔》 D.《普通教育学》 20.英国近代学校教育制度是一种典型的: A.双轨制 B.单轨制 C.分支制 D.中间型学制 二、简答题(每小题10分,共20分) 1、教师职业道德包括哪几个方面?

2、学习分为哪几种类型?

三、论述题(本题15分)

联系实际,论述教师应具备哪些基本素养?

四、案例分析(本大题25分)

光明学校本是一所薄弱学校,学生无心上学,违法犯罪活动时有发生,学业成绩一直比较差。1994年,李校长到学校任职,决心改变这种状况,在调查研究基础上设计出了以美育为突破口带动学校发展的改革方案。学校的具体做法是,在上好音乐、美术课的基础上,要求每位学生都要参加课外艺术社团或兴趣小组的活动,成立了学校鼓乐队、合唱团、书法学社、美术社、工艺小组等各种艺术团体,定期开办艺术教育讲座,举办校园艺术节,及时展览和汇演艺术社团的创作成果。经过一段时间的努力后,学校艺术教育活动搞得热火朝天,学生们乐此不疲,而且,学校整个面貌也发生了变化,违法犯罪现象不再发生,学业成绩明显提高,学生的精神面貌大为改观。 问题:(1)请运用美育功能原理分析光明学校的改革措施; 如果你是学校领导,下一步准备怎么做?

(2)

中学教育综合知识参

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.A 2.B 3.B 4.D 5.C 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C 11.A 12.C 13.C 14.A 15.A 16.D 17.D 18.C 19.C 20.A 二、简答题(每小题10分,共20分)

1、(1)对待教育事业的道德; (2)对待学生的道德; (3)对待教师集体的道德; (4)对待自己的道德。 2、(1)知识的学习; (2)技能和熟练的学习; (3)心智的、以思维为主的能力的学习;(4)道德品质和行为习惯的学习。 三、论述题(本题15分)

(1)良好的思想品德素养。包括坚定的政治方向,对教育事业的献身精神,尊重和热爱学生,集体协作精神,以及严以律己、为人师表等方面。

(2)合理的知识结构。包括较为系统的马列主义理论修养,精深的专业知识,广博的文化基础知识,以及必备的教育科学知识等方面。

(3)恰当的能力结构。包括组织教育教学活动的能力,语言表达能力,组织管理能力,以及自我能力等方面。 四、案例分析(25分)

(1)美育的功能是:直接功能、间接功能、超美育功能(或育德、促智、健体、审美、培养创造力等)。光明学校以美育为突破口的改革经验,主要是自觉运用了美育的综合教育功能,即美育可以陶冶人的性情,促进学生道德和智慧进步的功能。该校注重教改科研,通过多种多样的美育活动来改变学生的面貌,有积极意义。

(2)下一步的改革设计,可以从多方面构思。主要参考以下几点:第一,扩大已有的成果,把美育优势发扬下去;第二,全面提高学生素质,在德、智、体诸方面综合改革;第三,更新教育观念,改革管理措施,优化育人环境,等等。

广州市南沙区2007年公开招聘教师考试笔试试题

一、名词解释。每题4分。共20分。

1、隐性课程;2、教学模式;3、学术学习时间;4、顺向迁移;5、课程资源。 二、问答题

1.谈谈你对教育机会均等的理解(10分) 2.如何叙写课堂教学目标(10分)

3.陈述性知识的认知策略有哪些?(15分)

4.如何认识师生关系?试述教师与学生主客体关系问题研究的几种观点,谈谈你的看法?(15分)

5.教学互动的常见形式有哪些?如何有效开展教学互动?(15分) 6.《中华人民共和国义务教育法》第三条规定:“义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量。使适龄儿童在品德,智力,体质等方面全面发展,为培养有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义建设者和人奠定基础。”谈谈你对把实施素质教育纳入义务教育法的意义的认识。

2009年中学教师招聘试题及答案

一、单项选择(每小题2分,共10分) 1、新课程的核心理念是( )。 A促进教师专业化成长; B 转变旧的学习方式; C倡导建构的学习;

D为了每一个学生的发展。

2、贯彻“以人为本”的教育理念应做到( )。 A尊重学生人格,关注个体差异; B让学生自主选择课程;

C培养学生正确的学习态度; D充分地给学生传授科学知识。

3、我国基础教育新的课程管理制度是实行( )。 A国家统一管理制度;

B国家和地方二级管理制度;

C 国家、地方、学校三级管理制度 D学校校本管理制度。 4、“关注个体差异”就是根据学生实际存在的兴趣爱好和能力差异( )。 A由学生自己决定如何学习; B将学生按优中差分班教学; C满足不同学生的需要; D培养单科独进的尖子。

5、新课程改革倡导( )的课程评价。 A强调学生学会学习; B强调新的学习方式; C突出甄别和选拔功能; D立足过程,促进发展。

二、填空(每空1分,共10分)

1、新课程改革的心理学依据是( )理论和( )理论。 2、教师在教学过程中应与学生( ),( )。

3、新课程改革贯彻( )的工作方针,坚持( )的原则。 4、新课程的三维目标是( )、( )、( )。 5、初中阶段设置( )相结合的课程。

三、判断并改错(每小题2分,共10分。正确的划“√”,错误的划“×”,并将错误的改正)

1、开发校本课程就意味着要编写教材。 ( ) 改为:

2、教学实施中教师应该用教材教而不是教教材。 ( ) 改为:

3、叙写教学目标时,行为的主体应该是教师。 ( ) 改为:

4、新课程把中小学教材由“审定制”改为“国定制”。 ( ) 改为:

5、研究性学习关注的是研究的结果和学生的收获。 ( ) 改为:

四、简答(本大题含3小题,共10分)

1、 叙写教学目标时,行为目标陈述的四个要素是什么?(2分) 2、 新课程改革中教师角色将发生哪些变化?(4分) 3、 新颁布的课程标准有哪些重要特点?(4分) 五、案例分析(每小题10分,共20分)

1、 某中学初二(3)班是全校有名的乱班,上课纪律混乱,打架成风。班上有一名“在野学生领袖”,喜好《水浒》人物打抱不平,常常“为朋友两肋插刀”。打架时,只要他一挥手,其他人就蜂拥而上。班上正气不能抬头,班干部显得软弱无力,全班同学的学习成绩逐步下降。请分析说明: (1) 如何将乱班教育转化为优良的班集体?

(2) 如何正确对待和教育转化“在野学生领袖”?

2、 有一次上课时,初二(3)班的刘强不好好听课,而把旁边的同学推来搡去,扰乱了课堂纪律。青年教师小李发现后先是高声喝斥,说刘强是“害群之马”,“朽木不可雕也”;又将刘强推出教室,罚站在楼道走廊。请分析说明: (1) 小的做法违背了教师职业道德的哪些要求? (2) 小侵犯了学生的哪些合法权益? (3) 你认为在这种情况下应该怎样做才对? 六、作文(40分) 请阅读下面一段材料:

孟二冬,男,1957年出生,党员,文学博士,北京大学中文系教授,博士生导师。多年来,他严谨施教,精心育人,成为学生的良师益友;他淡泊名利,潜心治学,出版了多部重要著作。2004年3月到石河子大学对口支教,每周讲授10学时必修课,同时还为中文系教师开设《唐代科考》选修课。一段时间后,他患上了严重的嗓子喑哑症状,尽管每天打针吃药,他仍然坚持上课。校领导和老师们多次劝他休息,但他都微笑着说:“没关系,我还能坚持。”2004年4月26日,他在剧烈的咳嗽中,坚持讲完《唐代文学》最后一节课,倒在讲台上。近一年来,孟二冬在北京接受了三次大手术,但仍以顽强的毅力坦然面对病痛折磨,坚持课题研究和指导研究生的工作。鉴于孟二冬同志的先进事迹,国家人事部和教育部决定授予孟二冬同志“全国模范教师”的荣誉称号,并号召全

国教育系统广大教师和教育工作者向孟二冬同志学习。

请以“向孟二冬同志学习”为话题,写一篇文章,立意自定,标题自拟,体裁不限,字数

中学教师卷参及评分标准

一、单项选择(每小题2分,共10分) 1、 D; 2、A; 3、C; 4、C; 5、D。 二、填空(每空1分,共10分) 1、多元智力;建构主义。 2、积极互动,共同发展。

3、先立后破,先实验后推广;民主参与,科学决策。 4、知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。 5、分科与综合。

三、判断并改错(每小题2分,共10分)

1、×。改为:开发校本课程意味着展示学校的办学特色。 2、√。

3、×。改为:叙写教学目标时,行为的主体应该是学生。

4、×。改为:新课程把中小学教材由“国定制”改为“审定制”。 5、×。改为:研究性学习关注的是研究过程和学生的体验。 四、简答(共10分)

1、 行为目标陈述的四个要素是:①行为主体;②行为动词;③行为条件;④表现程度。

2、 教师角色的变化:①知识的传授者→→→→学生学习的促进者; ②教书匠→→→→→→→教育教学的研究者; ③课程的执行者→→→→课程的建设者和开发者; ④封闭型→→→→→→→开放型的社会型的教师。 3、 新课程标准的重要特点有:

①努力将素质教育理论体现在课程标准的各部分之中; ②突破学科中心,构建以学生发展为中心的课程体系; ③改善学生的学习方式;

④体现评价促进学生发展的功能。

五、案例分析(每小题10分,共20分) 1、 (1)培养优良班集体的方法: (4分) ①确立共同的奋斗目标;

②选择和培养班干部,形成班级骨干力量; ③培养良好的班风,形成健康向上的集体; ④坚持经常开展丰富多彩的班级教育活动。

(2)教育转化“在野学生领袖”的方法: (6分) ①严格要求,动之以情,晓之以理,约之以规; ②利用其特长为班集体做好事,争荣誉;

③将“在野学生领袖”转化为“正式学生领袖”。

2、 (1)依法执教、爱岗敬业、热爱学生; (3分) (2)人身权、名誉权、受教育权; (3分) (3)正确做法多种多样(略)。 (4分)

说明:本题答案具有一定的开放性,评卷时可酌情灵活赋分。

六、作文(40分)

立意20分;表达20分。3个错别字扣1分。

【中国教育在线 - 山东教师招聘试题】:

一、不定向选择题

1、新教师与专家型教师相比在哪些方面有差异() A课时计划B课堂教学过程C课后评价D** 2、教师成长和发展的途径

A观摩和分析优秀教师的教学活动B微格教学 C专门训练D对教学经验的反思D教学评价

3、对系统课程理论的诞生和发展作出贡献的是() A布鲁纳B博比特C泰勒D布卢姆E**

4、20世纪50年代以后对世界教育学产生广泛影响的教育家是() A布鲁纳B赞可夫C布卢姆D苏霍姆林斯基E**

5、孔子“不愤不启,不悱不发”的思想在教学中体现的是什么原则() A启发性原则B直观性原则C因材施教原则D循序渐进原则E** 6、综合实践活动课程包括()

A社区服务B社会实践C劳动技术教育D德育E信息技术 7、一个测验多次测量所得结果的一致程度及一次测量所得结果的准确程度指测验的()

A信度B效度C区分度D难度E** 8、德育的基本途径是()

A思想品德课或其它学科教学B课外活动和校外活动 C社会实践活动D共青团活动E班主任工作 9、课程评价模式有()

A目标评价模式B目的游离评价模式CCIPP评价模式DCSE评价模式 10、提出“儿童利益最佳原则,尊重儿童尊严原则”的文件是() A儿童权利公约B未成年人保C义务教育法 11、人的特点包括()

A自然性与社会性的统一B受动性与能动性的统一C共性与个性的统一D** 12、学校这个子系统包括哪些基本要素() A教育者B受教育者C教师D教育影响E学生 13、我国颁布第一个正式实施的学制是() A壬寅学制B癸卯学制C六三三学制D壬戌学制 14、西周时期的教育的典型特征是()

A学在官府B政教合一C以僧为师D以吏为师 二、填空题

1、班级在长期的活动和交往中形成的共同心理倾向和精神风貌叫___。〔班风〕 2、班主任即通过对集体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把集体和个人的管理结合起来的管理方式是___。〔班级平行管理〕 3、普通高中课程总计达到___学分方可毕业。〔144学分〕 4、学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论从而获取知识的方法是___教学法。〔讨论法〕 5、德育的方法有___。〔说服教育法、情感陶冶法、实际锻炼法、榜样示范

法、评比竞赛法、奖励与惩罚法〕

6、班级管理过程包括___、___、___基本环节。〔制定计划、组织实施、评价反思〕

7、20世纪初在美国形成的一种学制是___。〔单轨制〕 8、欧洲中世纪一种融宗教精神和尚武精神为一体的家庭教育方式是___。〔骑士教育〕

9、20时间60年代___提出了终身教育的理论。〔保罗-朗格郎〕 三、判断对错并做简要说明

1、 在班级管理中班主任必须明确确立班级奋斗目标。 2、素质教育就是多开展课外活动、多上文体课。 四、简答题

1、 简述初中课程设置的要求。 2、 简述教师职业的专业能力。 3、 教育与政治经济制度的相互促进 4、 简述制约课程的主要因素。 5、 简述学生应遵循的义务。 五、论述题

1、 结合实际谈谈德育过程中知情意行的互动影响。 2、 蓬生蔴中,不扶自直。谈谈你对这种观点的看法。 教师招聘考试试题(综合) A卷

一、选择题(25)

1、开展教育工作,首先需要( ) A、确立教育目的 B、设计课程体系 C、加强德育工作 D、选择教学方法

2、教师提高研究技能的三种途径是( )

A、自主、合作、探究 B、阅读、合作、行动研究 C、学习、讨论、创新 D、兴趣、发现、研讨

3、许多人利用早晚时间学习、记忆,其效果优于白天,这是因为早上和晚上所受的抑制的干扰是( )

A、双重抑制 B、单一抑制C、前摄抑制 D、倒摄抑制 4、“君子耻其言而过其行”翻译为白话文是“君子以他所说的超过他所做的为可耻”,这在当今仍具有强烈的教育意义。这句话出自( ) A、《大学》 B、《中庸》 C《论语》 D《孟子》 5、所谓在教学时要“用一把钥匙开一把锁”,是指教师要有( ) A、针对性 B、逻辑性 C、知识性 D、创造性 6、三角函数的值是( )

A、一个分数 B、一个无理数 C、一个比值 D、一个正数 7、苏轼评价王维“诗中有画,画中有诗”,这一思维过程属于( ) A、联想 B、幻想 C、理想 D、想象

8、课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象,教师采用这种手段的目的是为了引起学生的( ) A、有意注意 B、无意注意 C、兴趣 D、知觉 9、“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”,孔子这句名言体现出的德育

方法是( )

A、陶冶教育法 B、说服教育法

C、榜样示范教育法 D、实践锻炼教育法 10、“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”教师经常用这首诗鼓励学生珍惜时光,努力学习。这种行为属于意志品质的( ) A、自觉性 B、果断性 C、坚持性 D、自制性 11、下列成语中没有错别字的是( )

A、因地制宜 举一反三 声名狼籍 怨天尤人 B、荼毒生灵 为富不仁 安然无恙 变本加利 C、走投无路 漫不经心 川流不息 千头万序 D、随机应变 因材施教 再接再厉 相提并论

12、与“课外阅读是否影响课内学习?它对课内学习能否起促进作用? 。”衔接最合理的是( )

A、我们的回答是肯定的 B、我们的回答是否定的

C、这是需要认真探索的问题 D、这是谁都无法明确的问题

13、古人苏秦受辱而悬梁刺股,终成学业,恰好印证了“不愤不启,不悱不发”的名言,这说明人的情绪的两极( )

A、是对立而不可调和的 B、因一定条件而互相转化 C、是具有社会性的,可有意识地调节和控制 D、是可以寻找到一个平衡点的

14、对话式教学的问题不是简单的认知性或其他思维含量或智力价值不高的问题,而是能启发和促进学生积极思考的问题。这类问题的设计体现出( ) A、平等民主性 B、多元互动性 C、自主探究性 D、开放创新性

15、某教师上一堂诗歌欣赏课,学生要求逐字解释,老师就请学生一一解释并加入探讨。但又有学生提出不同看法,并以参考书为依据。老师激发学生讨论,科代表说:“不同的版本是会有不一致的解释,有分歧是允许的。”这个教学片段体现了教学互动方式的( )

A、单向性 B、双向性 C、多向性 D、成员性 16、属于意义识记的行为是( )

A、小明通过阅读成语故事记住了大量成语 B、、小明利用课间时间记住了圆周率小数点后9位数字 C、小明采用历史的先后顺序记住了许多历史事件的年月日 D、小明通过诵读法记忆并掌握英语单词

17、某教师讲授“价格由6元变为2元”的数量问题,学生表述正确的是( ) A、原来一条围巾卖6元,生产成本降低后,价钱降低了两倍 B、原来一条围巾卖6元,生产成本降低后,价钱降低了三分之二 C、原来一条围巾卖6元,生产成本降低后,价钱降低到三分之二 D、原来一条围巾卖6元,生产成本降低后,价钱缩小了两倍

18、古汉语形容“多”或“少”时常用“三”字表示,表示“少”的意义的成语是( )

A、三心二意 B、三令五申 C、三言两语 D、三番五次

19、下面是上海实验小学的一则评语:默默无声的你,总是踏踏实实地干着,拾纸屑、发本子——凡是小队长的工作,你总是抢先完成;每当看到你高高举起小

手,大胆地发言,老师真为你高兴;带病坚持学习,又让老师为你担心;每次看到你难受的样子,老师们真不忍心。大家知道,你是一个要强的孩子。这则评语主要体现了( )

A、结果评价 B、过程评价 C、定量评价 D、定性评价

20、北京史家胡同小学开展“小博士”工程,利用课余时间,少则两周,多则三四个月,自己研究探索一个专题,或完成一部童话作品。此活动的开展体现了( )教学原则

A、循序渐进原则 B、启发性原则 C、直观性原则 D、理论联系实际原则 21、美国学生热衷于吸收各学科的成就,然后通过辩论剔除混乱知识体系中的糟粕和谬论,从而获得迅速进步。这个现象说明了( )

A、学习的实践性 B、学习的渗透性 C、思考的性 D、思想的开放性 22、我国新一轮课程改革是在教育面临严峻挑战的形势下提出的,其背景说明最全面的是( )

A、知识经济时代提出的挑战 B、社会信息化时代提出的挑战 C、我国加入WTO面临的挑战 D、未来社会发展需要提出的挑战 23、下列命题正确的是( )

A、一组对边平行,另一组对边相等的四边形为平行四边形 B、顺次连接矩形四边中点所得四边形仍为矩形

C、既为轴对称图形,又是中心对称图形的四边形为正方形 D、以一条对角线所在直线为对称轴的平行四边形为菱形 24、《出塞》秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。赏析有误的是( )

A、首句应理解为“秦代的明月汉代的关。”

B、次句写出了秦汉以来世世代代征夫的共同悲剧 C、三四句道出了世世代代人们的共同愿望 D、全诗的情调悲壮高昂

25、德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。能体现这种方法的是( ) A、惩前毖后,治病救人 B、言者无罪,闻者足戒 C、有则改之,无则加勉 D、桃李不言,下自成蹊 二、填空题(10)

1、国际21世纪教育委员会在向联合国教科文组织提交的报告中指出:“终身学习是21世纪人的通行证。”终身学习又特指“学会求知,学会做事, ,学会做人。”这是21世纪教育的四大支柱,也是每个人一生成长的支柱。 2、“读万卷书,行万里路”,这句话反映的教学原则是 。

3、用●表示实心圆,用○表示空心圆,现有若干实心圆与空心圆按一定规律排列如下:○●○○●○○○●○●○○●○○○●○●○○●○○○●„„ 在前2003个圆中,有 个实心圆。

4、教师的能力素质主要包括 ,语言表达能力,组织管理能力,自我能力。 5、如果两圆有且只有三条公切线,那么这两个圆的位置关系是 。 6、战国时代的孟子,有几句很好的话:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”意思是说 、文化具有传承性,是继承与发展的关系。如杜甫《春夜喜雨》中的诗句,现在人们把它当作一种思想教育工作方法。 8、现代教育理论认为, 和 是教育活动中的两个基本要素。 9、若a+b+c=0,则 a2+b2 +c2+2ab+2ac+2bc的值是 。

10、当代西方学习理论中最具势力和影响力的三种学习理论是行为主义学习论,认知主义学习论和 。

教师招聘考试试题(综合)B卷 B卷

三、简答题

1、诗歌主旨理解。柳宗元《江雪》千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。(3)

2、下面的“征稿启事”有不当之处,请修改。(3) 征稿启事

为把校刊《校园生活》办得更好,编辑部决定搞一次全校性的征文活动。征文内容包括校园趣事,班级新风,师生之间,学习心得,诗歌散文等。欢迎同学们踊跃投稿。

来稿要求观点鲜明,文字简洁生动,字迹清楚,字数不超过一千字左右。请写明真实姓名和所在班级。稿件请于本月底前交给本刊通讯员。 《校园生活》编辑部

3、根据材料,从不同的角度提炼出不同的观点(至少两条)(2) 古时一人上街卖马,一连几天无人问津。此人回家后深思,终于想到了一条妙计。他请著名的相马家伯乐在他再次卖马的时候围着马转三圈,离开时作留连状多看几眼,伯乐照办了。结果在一个早晨之内,马价上涨了十倍。

4、5月27日《扬子晚报》登载了一则消息,标题为《全国教育图书汇展南京》,请根据消息主体部分,写出消息的导语。(2)

本报讯 。在江苏教育出版社组织、承办的这次全国出版社图书展示会上,有35家出版社参与,6000种图书参展,汇集了全国教育类图书的精华,充分展示了全国教育出版社近年来形成的新品种书多,重点书多的优势。 5、根据文意,补写一个事例。(2) 俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”胸怀大志,有所作为的人,都是爱惜光阴,充分利用时间的。鲁迅先生把别人喝咖啡的功夫都用在工作上,直到逝世前一天还在写日记。

6、将下面的短句改写为长句(2)

北京工商管理专修学院隶属于北京途锦教育集团,是一所立志在三到五年内拥有十万学生的民办高校,是一所旨在将先进的现代化工商管理理念传递给更多人的民办高校。

7、指出句子中“光景”一词的含义(2) ①老人晚年过上了好光景

②初次见面的光景,我还记得清楚 四、阅读理解

①身为一半的江南人,第一次看见莲,却在植物园的小莲池畔。那是10月中旬,夏末秋初,已凉未寒,迷迷蒙蒙的雨丝,沾湿了满池的香红,但不曾淋熄荧荧的烛焰,那景象,豪艳之中别有一派凄清。那天独冲烟雨,原要去破庙中寻访画家刘国松,画家不在,画在,我迷失在画中,到现在还没有回来。

②没有找到画家,找到了画,该是一种意外的发现。从那时起,一个chuoyue的意象,出现在我的诗中。在那以前,我当然早见过莲,但睁开的只是睫瓣,不是新瓣,而莲,当然也未曾向我展开她的灵魂。在那以前,我是纳息塞斯,心中供的是一朵水仙,水中映的也是一朵水仙。那年10月,那朵水仙死了,心田空廓

者久之,演成数重沙草,万倾江田。那天,苍茫告退,嘉祥滋生,水中的倒影是水上的华美和冷隽。

③对于一位诗人,发现了一个新意象,等于伽利略的天文望远镜中,泛起一闪尚待命名的光辉。一位诗人,一生只追求几个中心的意想而已。塞尚的苹果是冷的,梵高的向日葵是热的,我的莲既冷且热,宛在水。莲在清凉的琉璃中擎一枝炽烈的红焰,不远不近,不即不离,宛在梦。莲有许多小名,许多美的凄楚的联想。对我而言,莲的小名应为水仙,水生的花没有比她更piaoyi,更富有灵气了。一花一世界,没有什么花比莲更自成世界的了。对我而言,莲是美、爱和神的综合象征。莲的美是不容否认的。美国画家佛瑞塞有一次对我说:“来台以前,我只听说过莲;现在真见到了,比我想象的更美。”玫瑰的美也是不容否认的,但它燃烧着西方的爽朗,似乎在说:“Look at me!”莲只郝然低语:“Don’t stare,pleas e。”次及爱情,“涉江采芙蓉,兰泽多芳草;采之欲遗谁?所思在远方”,这方面的联想太多了。由于水生,她令人联想巫峡和洛水,联想华清池的“芙蓉如面”,联想来自水乡而终隐于水的西子。青钱千张,香浮波上,嗅之如无,忽焉如有,恍兮惚兮,令人神移,正是东方女孩的含蓄。至于宗教,则莲即是怜。莲经、莲台、莲邦,莲宗,何一非莲?艺术、宗教、爱情,到了极点,实在是一种境界,今乃皆备于莲的一身。(余光中《莲恋莲》节选) 1、根据拼音写词语,给加点词语注音(4) chuoyue piaoyi 冷隽 郝然 • •

2、①段中说“第一次看见莲”,②段中又说“我当然早见过莲”,这样写是否矛盾?应该怎样理解?(2)

3、①段中“豪艳”与“凄清”是一组词意上的反义词,连用是否合理?(2) 4、②段中开头说“没有找到画家,找到了画”,这里的“画”指的是(2) 5、从文中找出同义词(2) 豪艳—— 凄清——

6、③段中“莲的小名应为水仙”,这里的“水仙”是指 。“至于宗教,则莲即是怜”,“怜”的含义是 。(2)

7、③段中有两个“对我而言”和三个“联想”,这样写的好处是什么?(2) 反复使用“对我而言”: 反复使用“联想”:

8、下面对文章的分析和鉴赏,正确的是( )(2)

A、文章首句着一“却”字,以作为江南人对莲本该不生疏却生疏来突出小莲池中莲的神韵美。 B、“我迷失在画中,到现在还没有出来。”这句让人感悟到,观察事物只要用心专一,仔细琢磨,了解规律,就会流连忘返。 C、文章借助对比,以玫瑰“燃烧着西方的爽朗”,来突出莲“郝然低语”,如同东方女孩的含蓄,褒贬适中,表达得体。 D、作者认为莲的小名应为水仙,因为她和水仙花一样同为水中仙子,富有灵气,在水中都自成世界。 9、“意象”即境界,作者发现的莲的意象就是 。(1)

10、不同的作家,对同一描写对象会赋予不同的含义,在余光中的笔下,莲是 ;而周敦颐的《爱莲说》中,莲是 的象征。(2)

11、“青钱千张,香浮波上”从修辞上看分别运用了 , 的手法;从全文看,文章采用了 的表现手法。(3) 五、写作(25)

请以“终身学习”为话题,结合教师职业,谈谈你的认识。题目自拟,文体不限(诗歌除外)

【网络综合 - 山东教师招聘试题】:

一、心理学在教育、教学中的功能?

答:教师掌握心理学的理论与技术,在教育教学中,可以了解学生心理发生发展的基本规律,并利用这些规律来指导教育、教学及自身的发展为提高教学质量起着重要的作用:(一)教师通过掌握心理理论,了解学生心理活动的特点和规律,才能自觉地实施有效的教育,在教育教学中才能充分地调动学生学习的自觉性与积极性,才能够使学生理解掌握、巩固和灵活运用所学的知识,提高教育教学质量,(二)教师掌握心理保健知识,能提高自我心理调节能力和掌握心理保健的方法,有利于自身的心理保健、预防某些心理性疾病的发生而且可以对学生可能出现的某些不健康心理进行及时指导与纠正,使学生身心健康水平得到提高。(三)教师掌握心理学原理。可以更好地开展教育科研活动。教师通过学习心理学原理和研究方法,能够大大增强教师开展教育科研的能力。 二关于影响问题解决的心理因素? 答:在对问题的解决过程中,心理因素起着重要的作用很多心理因素对问题的解决都产生重要的影响。例如自信心、注意力、观察力、意志力、认知方式、情绪状态、动机水平、原型启发、迁移作用、定势作用、功能固着等等都是影响解决问题的心理因素。因此要使问题得到解决维持一种紧张而又有秩序的有条不紊的心理状态,(一)是提高动机水平,在一定程度上能促进问题解决的效果。(二)在解决问题时,充分地运用原型启发的作用就可以有效地解决某种具有的与自己面临的问题,例如我们在上电化教育基础课为学生讲摄影机。照相机工作原理我们就运用了原型启发取得了较好的教学效果。(三)迁移作用也是影响问题解决的重要心理因素如:我们在讲投影片制作时,让学生自己亲自动手,按着小学教材进行投影片制作要求他们自己构思、自己设计、绘画制作通过学生新自动手操作,即学到了本章节的教学内容,又在动手制作能力上得到了发展取得很好的课堂效果总之影响解决问题的心理因素很多,在此就不一一分析说明了。 三、试论教师的劳动是一种创造性的劳动? 答:教师的劳动是一种创造性的劳动工作,对于教师来说创造能力显得尤为重要,来不得半点马虎和轻视。教师在确定教学目标进行教学设计,撰定教案时,需要创造性的劳动,时间的变迁科技的发展,知识的更新,要求教师紧跟时代的步伐适应各种变化教师需要设计出新的教育,教学方案,确定新的教育,教学目标在教育改革中更新教育教学内容光焕发,教学方法方面,教师也要付出了创造性的劳动,随着科技进步的影响。教师要随时观察科技发展动态,了解新知识的信息,掌握新的教学手段需要教师加强学习,努力创造,教师根据不同的教育对象采用用不同的方式,因材施教,使教育教学工作不断创新这些都属于教师的创造性的劳动。

四如何进行早期教育? 答:早期教育不等于及早对儿童进行正视,系统的学科知识教育对学前儿童进行正确的早期教育,主要是发展他们的注意力,观察力,提高认识兴趣,培养乐观、自信、活泼开朗的情绪和行为,早期教育应以游戏为主,包括音乐、美工、讲故

事,参加简单的力所能及的劳动等,寓教于乐,到了学前中晚期可以进行一些初步的读、写、算教学,既不剥夺儿童和玩乐时间,泯灭其活泼好动的天性,又能提高他们的学习兴趣味和学习的自觉性与积极性。 五、如何调适教师角色的心理冲突? 答:正视心理冲突的大量存在后,重要的是要善于调适,可以从以下几方面努力。1、教师在学习探求中用各种有益的知识信息,观念武装自己。充实提高自勉自慰,就会对不切实际的特质欲望和烦恼人心的庸欲是非形成一种超脱的态度。2、期望适度不断成功。目标是教师主客观适应的焦点,所以教师调适角色冲突,提高角色适应的一个重要方面是控制目标教师经过刻苦努力步步落实目标不断体会到成功的欢乐,自信心就会增强角色适应能力也随之提高。3、在艰苦工作中,广大教师能保持乐观坚定的精神状态。重要原因是之一是教师情系学生。充满师爱,师爱既是教育的力量,也是维系教师心理健康的重要因素。4、教师要减少人际冲突。首先要严以律己。宽以待人,乐交善处。开朗豁达。容人之短。 六、如何促进知识的理解?

答:理解知识主要是通过思维实现的要促进知识的理解。1、要运用启发式教学能给学生创设问题材情境激发学生发现问题和解快问题的愿望。提高学生思维活动的积极性。2、通过直观教学提供感性材料。中小学在教学过程中。常用直观法教学,为学生提供丰富的典型的和正确的感性材料。3、提供变式,通过比较形成科学概念4、任何一门知识都是严密的体系。通过知识的系统化和具体化,使学生有加深对知识结构和理解。5、理解知识必强在已有心理水平和知识经验的基础上才能实现。根据学生的特点有区别地进行指导。 十五、试论中学生无意识记和有意识记的发展

答:中学时期是由儿童向成人的过渡时期,也是教育最重要的时期。因此,探讨中学生心理发展的特点对于教育具有重要的意义和价值。中学生随着年龄的增长随着学习动机的激发。学习兴趣味的发展,学习目的的明确。有意识记在学习中的主导地位越加显着有意识记的突出特点是学生逐渐学会根据不同的教材内容。由自己提高识记的目的任务。如:分析作文的段落。含意,中心思想等检查自己的记忆效果。在中学阶段,不仅有意识记的发展。无意识记及其效果也在发展如有些材料。还需要无意识记。所以教师不仅要有计划地发展中学生的有意识记。而且要有计划地培养学生的无意识记的能力。 十六、试论初中生人际交往新特点? 答:随着初中生生理和智力所发生的一系列特殊的变化,这个时期在结交朋友人际交往上,也显示出与童年完全不同的特点,这些新特点主要表现于以下几个方面。1、逐渐克服了团伙的交往方式。这个阶段的好友之间一般为相同的性别。朋友之间的关系也是十分密切的所建立的友谊对稳定和持久。2、初中生对交朋友的意义也有了新的认识。和朋友的关系在初性的生活中日益重要。3、与异性朋友之间的关系进入初中后。男女生之间的关系有了新的新点逐渐开始融洽相处。4、进入青春期以后,初中生与父母之间的关系发生了微妙的变化。1)、情感上的脱离,对同伴的依恋。2)、行为上的脱离孩子不好管教。3)观点上的脱离,观点的重新审视。4)榜样作用的削弱。5、初中生不盲目接受任何一位教师,与教师的关系有了变化,他开始品评教师。 十七、试论高中生自我意识的基本特点? 答:高中阶段正是一个人必须明确自己个性的主要特征,开始考虑自己人生道路的时候,自我意识有了高度发展,其基本特点表现如下:1、自我意识中意

向的发展。高中生基本上能与其父母或其他成人保持一种肯定的尊重的关系反抗性成分减少。2、自我意识成分的分化。主要对\"理想的我\"和\"现实的我\"把\"我\"一分为二。同时也出现了自我矛盾。3、强烈的关心着自己的成长。关心自己的能力如何、知识、才能、气质将个性是否完善等等。4、自我评价的成熟,能够客观的评价自己。5、有较强的自尊心。有了主观目的,主观愿望。心目中的期望值等等。6、高中生的道德意识与初中比有了较大的发展。 十入、论高中生的价值观的特点?

答:高中生在确立调整自己的价值观的过程中,表现出许多特点,第一对理论问题产生了越来越浓厚的兴趣喜欢抱各种具体事实综合成若干系统的总原则热衷于哲学探讨。第二、高中生价值观的核心是人生意义的问题。不仅要说明自己对于社会的意义。而且还要找到社会对自身的意义。第三、在高中生的价值观中,反映个性色彩具有不同价值观的高中生对于事物的兴趣点,意志品质及归因方式均不一样。第四、高中生的价值观尚缺乏稳定性。还容易随外界环境的变化而改变对社会及人生的看法。改变自己的价值取向。因此,高中阶段个体的价值观仍有向不同方向发展的可能。 十九、心理教育工作的意义?

答:心理教育对于学生的健康发展,对于学校教育工作的顺利开展,乃至对于整个社会的发展都具有十分重要的意义。第一、从社会角度讲,注重学校心理教育工作是避免各种突发事件。保持学校工作正常运转。保证家庭幸福的需要。培养学生良好的心理素质就可以减少各种问题的出现。第二、是保证学生健康发展的需要。心理教育是发展性教育。即有计划,有目的地培养学生形成良好的心理素质。而学生良好的心理素质是学生学业成功,取得成就的保证,心理教育能促进对学生的道德教育有助于学生良好品德的形成。注重学生的心理教育工作,使学生的心理处于健康状态是使学生正常发展,健康成长的前提与保证。 二十、试论当前心理教育的误区?

答:当前中小学心理教育的误区主要表现为:一、心理教育就是心理健康教育,心理教育包括心理素质教育和心理健康教育两方面的内容学校心理教育的重心是心理素质教育养而不是心理健康教育,重点是心理素质的培养。二、心理教育就是搞心理测验。心理测验确实是心理教育工作中必不可少的工具。三、心理教育就是进行心理咨询,心理咨询只是学校心理教育的一个方面而不是心理教育的全部内容。四、心理教育就是开设心理课,心理课侧重解决一般性,整体及共性的心理问题,而无法深入地解决特殊的个别学生的心理问题。五、只有心理有病的人,才需要心理教育,心理教育主要是针对儿童青少年心理发展的需要而开展的教育活动,因此,不仅心理有病的人需要心理教育。所有的人都需要进行心理教育。六、心理教育主要是针对个别学生展开的教育活动,七、心理教育属于德育工作只是团队工作者和班任的任务。以上几点都属于心理教育的误区。 二十一、采用故事启迪法应注意哪些问题? 答:故事启迪法的关键在于选择适宜的故事。只有好的故事才具有好的教育意义。在采用故事启迪法应注意以下几点:1、要求要真有真的就不用假的,采用真实的事例,效果更好。2、要尽量选择贴近学生生活的故事要近,3、是要新,应尽量选择小学生没有听过的故事。4、要注意活,心理教育者应该随机应变,知识渊博,反应灵敏。有时教育者还可以准备图片、多媒体等请学生看图编故事等。 二十二、试论心理教育课的教学原则? 答:心理教育课的原则是心理教育工作者,在心理教育课教学中必须遵守的基本

要求,在教学中应注意以下原则:一、知行并重原则,心理教育课不是单纯的知识传授课,而是实际应用课如:由于学生年龄小知识经验少,理解力不够高。所以,在提高认知水平的同时,重点应放在行为的塑造上。二学生主体原则根据心理教育课是学生在课堂教学中接受教师的有意安排,学生的提高自身的心理素质的过程。这一特殊性决定学生主体的积极性和参与程度直接影响着教学效果。三、点面结合的原则,心理教育课是以全体学生为对象的让每一个学生的心理都得以最大可能性发展是心理教育课的目的。四、协同教学的原则。五、师生和谐的原则。在教学中,师生双方应建立一种尊重、理解和真诚的关系。 二十三、心理教育学科渗透的操作要领? 答:学科教学中渗透心理教育的操作要领包括这样几个方面:一、整合教学目标,这决定着受教育者身心发展的质量规格和水平,在学科教学中要对教学中的认知,情感和意志三方面的内容进行整合。二、创设参与情境教学是师生的双边活动。让学生参与活动使学生在想象。活动中受到相应的教育。三、进行行为实践,学生通过实践活动都产生积极向上的情感体验。四、树立新型评价标准,学生是否提高了学生表达、交往、动手的能力等。五、抓好三个基本环节。1)课前设计环节。2)课堂组织环节。3)师生交往环节。 二十四、营造班集体良好心理氛围的途径与举措?

答:营造班集体良好心理氛围的途径是通过三原性的。即:主导作用的师源性,主体作用的生源性、双向作用的师生性、具营造班集体良好心理氛围的举措是:一、培养教师良好的心理素质和教育意识是营造班集体良好心理氛围的先决条件。在教学活动中,教师的教学态度,与教学艺术,师生之间的关系。教师应重视自己的情感对学生的积极影响都对营造班集体心理氛围起着至关重要的作用。二、提高教师心理教育理论修养是营造班集体良好心理氛围的关键。三、建设班集体文化。是营造班集体良好心理氛围的根本。四、发展学生个性是营造班集体良好心理氛围的宗旨。

【网络综合 - 山东教师招聘试题】:

1.教育心理学的创始人是( )。 A.华生 B.桑代克 C.布鲁纳 D.加涅

答案与解析:选B。

1903年,美国教育心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著。这一专著奠定了教育心理学发展的基础,西方教育心理学的名称和体系由此确立。所以,答案选B。 2.教育心理学的诞生之年是( )。 A.1903年 B.1913年 C.1924年 D.1934年

答案与解析:选A。

1903年,美国教育心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著。这一专著奠定了教育心理学发展的基础,西方教育心理学的名称和体系由此确立。所以,答案选A。

3.教育心理学是一门( )。 A.理论性学科 B.应用性学科

C.具有理论性与应用性的学科 D.边缘性学科

答案与解析:选C。

教育心理学作为应用心理学的一种,是心理学与教育学的交叉学科。它不是一般心理学原理在教育中的应用,它拥有自身独特的研究对象。因此,答案选C。 4.教育心理学的研究对象是( )。

A.教育教学情境中师生教与学相互作用的心理过程、教与学过程中的心理现象 B.学与教的心理规律,但以前者为主 C.学与教的心理规律,但以后者为主 D.学与教以及二者相互作用的心理规律 答案与解析:选A。

教育心理学是一门研究学校情境中学与教的基本规律的科学。因此,答案选A。 5.乌申斯基的代表作( ),对心理学发展成果进行了总结。 A.《大教学论》 B.《人是教育的对象》 C.《教育心理学》 D.《教育心理大纲》 答案与解析:选B。

1868年,教育家乌申斯基出版了《人是教育的对象》,&考&试大$对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。因此,答案为B。

6.廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书是在( )年。 A.1903 B.1908 C.1913 D.1924

答案与解析:选D。

我国的教育心理学最初是从西方引进的,1924年,廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书。因此,答案选D。

7.教育心理学作为一门的学科,从20世纪60年代到70年代末为( )。 A.初创时期 B.发展时期 C.成熟时期 D.完善时期

答案与解析:选C。

20世纪60年代到70年代时教育心理学发展的成熟时期。20世纪60年代开始,西方教育心理学的内容和体系出现了某些变化。教育心理学的内容日趋集中,教育心理学作为一门的理论体系的学科正在形成。A初创时期是20世纪20年代以前,B发展时期是20世纪20年代到50年代末,D完善时期是20世纪80年代以后。因此,答案选C。

8.20世纪初,我国出现的第一本教育心理学著作是1908年由房东岳译、日本

小原又一著的( )。 A.《教育实用心理学》 B.《教育心理学》 C.《教育心理大纲》 D.《教育心理统计》 答案与解析:选A。

9.儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性,这在皮亚杰儿童智力发展阶段中是属于( )。 A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 答案与解析:选C。

皮亚杰的认知发展阶段理论分为:①感知运算阶段:这一阶段儿童的认知发展主要是感觉和动作的分化;②前运算阶段:儿童的思维已表现出了符号性的特点,他们能够通过表象和言语来表征内心世界和外部世界,但其思维仍是直觉性的、非逻辑性的,而且具有明显的自我中心特征;③具体运算阶段:这一阶段儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,儿童能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,但儿童的思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性;④形式运算阶段:这一阶段儿童总体的思维特点是能够提出和检验假设,能监控和内省自己的思维活动,思维具有抽象性,能在头脑中设想出许多内容,这些内容可以与他们自身的经验无关。因此,答案选C。

10.如果儿童处于2~7岁年龄阶段,那么它属于皮亚杰儿童智力发展阶段中的( )。

BR>A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 答案与解析:选B。

皮亚杰的认知发展阶段理论关于年龄的划分如下:感知运动阶段为0~2岁;前运算阶段为2~7岁;具体运算阶段为7~11岁;形式运算阶段为1l、12~15、16岁。因此,答案选B。

11.根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体验着能力的实现的是( )。 A.学前期 B.青年期 C.学龄期 D.成年早期

答案与解析:选C。

埃里克森将个体的发展划分为八个阶段,同时指出了每一个阶段的主要发展任务。①婴儿期(0~2岁):满足生理上的需求,发展信任感,克服不信任感;②儿童早期(2~4岁):获得自主感而克服羞怯和疑虑,体验意志的实现;③学前期(4~7岁):获得主动感和克服内疚感,体验目的的实现;④学龄期(7~12

岁):获得勤奋感而克服自卑感,体验能力的实现;⑤青年期(12~18岁):建立同一感和防止同一感混乱,体验忠诚的实现;⑥成年早期(18~25岁):获得亲密感以避免孤独感,体验爱情的实现;⑦成年中期(25~50岁):获得繁殖感而避免停滞感,体验关怀的实现;⑧成年晚期(50岁至死亡):获得完善感并避免失望和厌倦感,体验智慧的实现。因此,答案选C。

12.根据埃里克森的心理社会发展理论,人处于青年期的特征是( )。 A.同一感和防止同一感混乱 B.获得勤奋感而克服自卑感 C.获得亲密感以避免孤独感 D.获得主动感和克服内疚感 答案与解析:选A。 原理同上题。

13.使人格各部分整合和统一起来的核心力量是( )。 A.自我意识 B.自我认知 C.性格特征 D.能力

答案与解析:选A。

自我意识是个体对自己的认识和态度,是人格的重要组成部分,&考&试/大$是使人格各部分整合和统一起来的核心力量。同时,一切社会环境因素对人发生影响,都必须通过自我意识的中介。因此,答案选A。

14.造成个体认知过程方面的差异主要原因是其不同的( )。 A.认知方式和认知途径 B.认知方式和认知能力 C.思维方式和智力水平 D.智力水平和认知水平 答案与解析:选B。

认识过程是指学生借以获得信息、做出计划和解决问题的心理过程。该过程因个体之间的不同认知方式和认知能力而存在个别差异。因此,答案选B。 15.世界上最著名的智力量表是( )。 A.比纳—西蒙量表 B.斯坦福—比纳量表 C.比纳—推孟量表 D.韦克斯勒量表

【网络综合 - 山东教师招聘试题】: 1.已经获得的知识、动作技能、情感和态度等对新的学习的影响称为学习的( )。 A.迁移 B.动机 C.策略 D.技巧

答案与解析:选A。学习迁移也称训练迁移,指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。迁移广泛存在于各种知识、技能、行为规范与态度的学习中。因此,答案为A。

2.两种学习之间发生相互干扰、阻碍的迁移称为( )。

A.正迁移 B.横向迁移 C.负迁移 D.纵向迁移 答案与解析:选C。根据迁移的性质不同,即迁移的效果不同,可以分为正迁移、负迁移和零迁移。正迁移指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用,负迁移指两种学习之间的相互干扰、阻碍。因此,答案为C。

3.由于处于同一概括水平的经验之间的相互影响而发生的迁移称为( )。 A.顺向迁移 B.逆向迁移 C.水平迁移 D.垂直迁移 答案与解析:选C。根据迁移内容的不同抽象和概括水平进行划分,&考&试大$可以分为水平迁移和垂直迁移。水平迁移也称横向迁移,是指处于同—抽象和概括水平的经验之间的相互影响。垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响。因此,答案为C。

4.由于具有较高的概括水平的上位经验与具有较低的概括水平的下位经验之间的相互影响而发生的迁移称为( )。 A.顺向迁移 B.逆向迁移 C.水平迁移 D.垂直迁移

答案与解析:选D。根据迁移内容的不同抽象和概括水平进行划分,可以分为水平迁移和垂直迁移。水平迁移也称横向迁移,是指处于同—抽象和概括水平的经验之间的相互影响。垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响。因此,答案为D。 5.( )的根本特点是自下而上,原有经验结构是下位结构,新的经验结构是上位结构。 A.正迁移 B.顺应性迁移 C.重组性迁移 D.垂直迁移

答案与解析:选B。正迁移指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。顺应性迁移是调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的经验结构,以适应外界的变化的过程,其根本特点是自下而上,原有经验结构是下位结构,新的经验结构是上位结构。重组性迁移是指调整各成 分间的关系或建立新的联系,从而应用于新情境的过程。垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响。因此,答案为B。 6.以下不是影响迁移的客观因素的是( )。 A.教师指导 B.学习材料特性 C.媒体

D.认知结构

答案与解析:选D。影响学习迁移的因素有很多,分为主观因素和客观因素。主

观因素包括:学习者的分析与概括能力,学习者的迁移心向,认知策略与元认知;客观因素包括:学习材料的相似性,学习情境的相似性,教师的指导。认知结构属于主观因素,因此,答案为D。

7.由于先前活动而形成的心理的一种特殊准备状态称为( )。 A.迁移 B.变式 C.定势

D.原型启发

答案与解析:选C。定势指既先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态,有时也称为心向。定势的形成往往是由于先前的反复经验,它发生于连续的活动中,前面的活动经验为后面的活动形成一种准备状态。因此,答案为C。 8.关于陈述性知识,下列说法正确的是( )。 A.主要反映活动的具体过程和操作步骤 B.说明做什么和怎么做 C.可用来区别和辨别事物 D.是一种实践性知识

答案与解析:选C。陈述性知识主要反映事物的状态、内容及事物变化发展的原因,说明事物是什么、为什么和怎么样,一般可以用口头或书面言语进行清楚明白的陈述。它主要用来描述一个事实或陈述一种观点,因此也称描述性知识。因此,答案为C。

9.根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可以分为( )。 A.派生类学习和相关类属学习

B.下位学习、上位学习和并列结合学习 C.符号学习和概念学习 D.命题学习和总括学习

答案与解析:选B。根据新知识与原有认知结构的关系划分学习的类型,可分为下位学习、上位学习和并列结合学习。下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部分,并使之相互联系的过程。上位学习也叫总括学习,即通过综合归纳获得意义的学习。并列结合学习是在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关 关系时产生的学习。因此,答案为B。 10.知道“三角形的内角和等于180°”,属于( )。 A.策略性知识 B.陈述性知识 C.条件性知识 D.程序性知识

答案与解析:选B。陈述性知识主要反映事物的状态、内容及事物变化发展的原因,说明事物是什么、为什么和怎么样,它主要用来描述一个事实或陈述一种观点。“三角形的内角和等于180°”属于陈述性知识。因此,答案为B。 11.利用各种图片、模型、幻灯片及教学电影电视等进行的直观教学形式称为( )。 A.形象直观 B.实物直观 C.模象直观 D.言语直观

答案与解析:选C。所谓模像直观即在对事物的模像的直接感知基础上进行的一种直觉的能动反映。&考&试大$例如,各种图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等的观察和演示,均属于模像直观。因此,答案为C。 12.儿童在知道“苹果”、“葡萄”和“香蕉”等概念之后,再学习“水果”这个概念,这种学习是( )。 A.并列结合学习 B.下位学习 C.上位学习 D.归属学习

答案与解析:选C。儿童在知道“苹果”、“葡萄”和“香蕉”等概念之后,再学习“水果”这个概念,这种学习属于上位学习,因为学生是通过对“苹果”、“葡萄”和“香蕉”等概念进行综合归纳后才获得“水果”这一概念的意义的。因此,答案为C。 13.( )是指空间上接近、时间上连续、形状上相同、颜色上一致的事物,易于构成一个整体为人们所清晰地感知。 A.组合律 B.活动律 C.强度律 D.差异律

答案与解析:选A。组合律表明,凡是空间上接近、时间上连续、形状上相同、颜色上一致的事物,易于构成一个整体为人们所清晰地感知。因此,答案为A。 14.阅读技能、写作技能、运算技能、解题技能都属于( )。 A.操作技能 B.心智技能 C.应用技能 D.学习技能

答案与解析:选B。心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。阅读技能、写作技能、运算技能、解题技能等都是常见的心智技能。因此,答案为B。

15.下面有关操作技能的特点正确的是( )。 A.物质性、协调性、简缩性 B.适应性、协调性、简缩性 C.物质性、外显性、展开性 D.观念性、协调性、适应性

答案与解析:选C。操作技能本身属于技能的范畴,具有一般技能所有的特点,但就操作技能本身而言,又具有与其他技能不同的一些特点,主要有:动作对象的物质性、动作进行的外显性、动作结构的展开性。因此,答案为C。 16.根据操作对象的不同可将操作技能分为( )。 A.细微型与粗放型操作技能 B.连续型与断续型操作技能 C.闭合性与开放性操作技能 D.徒手型与器械型操作技能

答案与解析:选D。操作技能按操作对象的不同分类徒手型操作技能和器械型操作技能。前者操纵的对象主要是机体自身,后者的完成主要是通过操纵一定的器

械来进行的。因此,答案为D。

17.下列属于连续操作技能的活动是( )。 A.打开收音机 B.草书

C.实弹射击 D.开车

答案与解析:选B。连续动作技能即连续型操作技能,&考&试\\大$这类技能主要由一系列的连续的动作构成,操作技能表现为连续的、不可分割的、协调的动作序列。只有B选项符合这一定义。因此,答案为B。 18.通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式即是( )。 A.智力技能 B.知识迁移 C.智力

D.思维程序

答案与解析:选A。智力技能也称为心智技能,所谓心智技能,是一种调节和控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。因此,答案为A。

19.技能形成的基本途径是( )。 A.讲解 B.观察 C.示范 D.练习

答案与解析:选D。练习是学习者对学习任务的重复接触或重复反应,是形成心智技能和操作技能的关键环节,是学生在心智技能和动作技能形成的基本途径。因此,答案为D。

20.在操作过程中动作的品质特征表现出一定的稳定性、精确性和灵活性,这属于操作技能形成的( )阶段。 A.操作定向 B.操作的模仿 C.操作整合 D.操作熟练

答案与解析:选D。操作的熟练指所形成的动作 方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的完善化和自动化。操作的熟练是操作技能形成的高级阶段,是由于操作活动方式的概括化、系统化而实现的。因此,答案为D。

21.学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的( )。 A.复杂方案 B.学习计划 C.可行方案 D.思维程序

答案与解析:选A。学习策略是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。因此,答案为A。

22.工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以

便将注意力维持在学习材料上的方法称为( )。 A.组织策略 B.复述策略 C.计划策略 D.调节策略

答案与解析:选B。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料之上的学习策略。因此,答案为B。

23.在学习新材料时,先对材料进行系统的分析、归纳和总结,然后,用简要的语词,按材料中的逻辑关系,写下主要和次要观点,这属于( )。 A.复述策略

B.理解——控制策略 C.精加工策略 D.组织策略 答案与解析:选D。组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。对材料进行系统的分析、归纳和总结,然后,用简要的语词,按材料中的逻辑关系,写下主要和次要观点,是属于组织策略中列提纲的方法。因此,答案为D。

24.不属于元认知策略的是( )。 A.计划策略 B.学习策略 C.监控策略 D.调节策略

答案与解析:选B。元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的计划策略、监视策略和调节策略,有助于学生有效地安排和调节学习过程,包括计划策略、监视策略和调节策略。因此,答案为B。

25.为了暂时记住朋友的电话号码以便拨号,最适宜的记忆策略是( )。 A.复述策略 B.精加工策略 C.组织策略 D.生成技术

答案与解析:选A。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料之上的学习策略。在学习中,复述是一种主要的记忆手段,许多新信息,如人名、外语单词等,只有经过多次复述后,才能在短时间内记住并长期保持。因此,答案为A。 26.调整阅读速度、复查、使用应试技巧等应归类于( )。 A.认知策略 B.元认知策略 C.资源管理策略 D.精细加工策略

答案与解析:选B。元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的计划策略、监视策略和调节策略,有助于学生有效地安排和调节学习过程。调整阅读速度、复查、使用应试技巧等都属于元认知策略。因此,答案为B。

27.在学完一篇逻辑结构严密的课文以后,勾画出课文的论点论据的逻辑关系图以帮助理解和记忆。这种学习方法属于( )。 A.精加工策略 B.组织策略 C.复述策略 D.做笔记策略 答案与解析:选B。组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。&考&试大$在学完一篇逻辑结构严密的课文以后,勾画出课文的论点论据的逻辑关系图以帮助理解和记忆,这属于组织策略中利用图形的方法。因此,答案为B

28.认知策略这个术语最初是由( )提出来的。 A.加涅 B.布鲁纳 C.斯滕伯格 D.弗拉维尔

答案与解析:选B。认知策略这个术语最初由布鲁纳在其著名的人工概念的研究中提出,直到20世纪70年代加涅提出了一个著名的学习与记忆的信息加工模型才明确地将认知策略划分出来,在其学习结果分类中单列一类。因此,答案为B。 【网络综合 - 山东教师招聘试题】:

1.已知条件与要达到的目标都比较含糊,问题情境不明确、各种影响因素不确定,不易找出解答线索的问题称为( )。 A.有序问题 B.无序问题 C.有结构问题 D.无结构问题

答案与解析:选D。研究者一般将问题分为有结构的问题与无结构的问题两类。其中无结构的问题是指已知条件与要达到的目标都比较含糊,问题情境不明确、各种影响因素不确定,不易找出解答线索的问题。因此,答案为D。

2.专家与新手相比,专家在专门领域的短时记忆和长时记忆能力都更强。最适当的解释是( )。

A.专家有更敏捷的记忆品质 B.专家掌握了一般的记忆策略 C.专家的智力水平普遍较高

D.专家在专门领域有更丰富的知识与特殊的记忆策略

答案与解析:选D。已有的知识经验影响问题的解决。专家不仅拥有某一领域的大量的知识经验,&考&试大$而且这些知识经验在头脑中的组织是非常合理的,在需要的时候可以快速地被提取和应用。专家不仅拥有丰富且组织合理的陈述性知识,而且也拥有解决问题所必须的、有效的心智技能和认知策略。因此,答案为D。

3.下面哪一个是“问题解决”?( ) A.回忆一个人的名字 B.幻想自己是“灰姑娘” C.用一个词来造句 D.荡秋千

答案与解析:选C。问题解决是指个人应用一系列的认知操作,从问题的起始状态到达目标状态的过程。问题的解决具有目的性、认知性和序列性的特点。因此,题中只有C选项符合要求,答案为C。

4.关于问题情境与问题解决关系表述正确的一项是( )。 A.问题情境中所包含的事物太多或太少都不利于问题的解决

B.问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近对问题解决没有影响 C.问题情境中事物的空间安排与问题解决没有关系 D.“心理眩惑”有助于问题解决

答案与解析:选A。问题情境与问题的解决密切相关。问题情境中所包含的事物太多或太少、“心理眩惑”等情况都不利于问题的解决。问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近、问题情境中事物的空间安排都影响问题的解决。因此,答案为A。

5.常常用电吹风来吹头发,却没想过用它烘干潮湿的衣服,这种情况属于( )。 A.思维定势 B.原型启发 C.功能固着 D.酝酿效应

答案与解析:选C。功能固着是指当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能。常常用电吹风来吹头发,却没想过用它烘干潮湿的衣服,这种情况正是功能固着的表现。因此,答案为C。 6.问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的( )。 A.刺激情境 B.即定疑问 C.思维状态 D.思维起点

答案与解析:选A。大多数心理学家都认为,任何问题都含有三个基本的成分:一是给定的条件;&考&试大$二是要达到的目标;三是存在的或障碍。为此,可以把问题定义为:给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的刺激情境。因此,答案为A。

7.问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和( )。 A.思维程序 B.调查研究 C.验证假设 D.论证假设

答案与解析:选C。问题解决是一个复杂的过程,综合有关研究,可以将问题解决的过程分为发现问题、理解问题、提出假设和检验假设四个阶段。因此,答案为C。

8.关于问题的种类,对代数式a2-2ab+b2进行因式分解属于( )。 A.一般问题 B.有结构问题 C.无结构问题 D.特殊问题

答案与解析:选B。有结构的问题是指已知条件和要达到的目标都非常明确,个体按一定的思维方式即可获得答案的问题。对代数式a2-2ab+b2进行因式分解正

属于这类问题。因此,答案为B。 9.态度的核心成分是( )。 A.认知成分 B.情感成分 C.行为成分 D.能力成分

答案与解析:选B。态度的情感成分是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分,研究表明,态度发生变化时,情感也会发生相应的改变。因此,答案为B。 10.( )决定个体是否愿意完成某些任务,即决定行为的选择。 A.能力 B.道德 C.态度 D.情绪

答案与解析:选C。态度是通过学习而形成的,影响个人的行为选择的内部准备状态或反应的倾向性,决定个体是否愿意完成某某些任务,即决定行为的选择。因此,答案为C。

11.下列哪种成分不是品德的心理结构( )。 A.道德认知 B.道德观念 C.道德情感 D.道德行为

答案与解析:选B。品德的心理结构包括道德认识、道德情感和道德行为三个成分,道德观念并不属于品德的心理结构。因此,正确答案选B。 12.个体品德的核心部分是( )。 A.道德认知 B.道德观念 C.道德情感 D.道德行为

答案与解析:选A。道德认知是对道德规范及其执行意义的认识,道德认知的结果是获得有关的道德观念,形成道德信念,道德认知是个体品德的核心部分。因此,正确答案选A。

13.皮亚杰认为形成儿童道德的他律道德在( )。 A.0~5岁 B.6~8岁 C.8~10岁 D.10~12岁

答案与解析:选B。在皮亚杰的理论中,儿童道德发展的权威阶段(6~8岁)又称他律道德阶段,儿童的道德判断受外部的价值标准所支配和制约,表现出对外在权威的绝对尊敬和顺从的愿望。因此,正确答案选B。 14.爱国主义情感属于( )的道德情感。 A.直觉的 B.想象的 C.行为的

D.伦理的

答案与解析:选D。在道德情感中,爱国主义情感表现为对祖国的真诚热爱和无限的感激,这样一种情感属于伦理的道德情感。因此,正确答案选D。 15.一个人的对人对己、对事、对物的态度是( )。 A.与生俱来的

B.在先天因素基础上形成的 C.是实践锻炼的结果 D.通过学习而形成的

答案与解析:选D。态度是通过学习而形成的,不是天生的,无论是对人还是对事,各种态度都是通过个体与环境相互作用而形成和改变的。因此,正确答案选D。

16.认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为( )。

A.与他人基本相同 B.与大家保持一致 C.被他人认可 D.与他人相接近

答案与解析:选D。认同的含义是指在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,&考&试大$使自己的态度和行为与他人相接近。因此,正确答案选D。 17.与依从相比,认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有一定的( )。 A.自觉性、主动性和稳定性 B.积极性

C.适应性和社会性 D.内化性和意志性

答案与解析:选A。与依从相比,认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有一定的自觉性、主动性和稳定性等特点。因此,正确答案选A。

18.心理健康的人能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的( )。 A.积极的社会功能 B.应有的责任能力 C.应有的责任义务感 D.道德精神面貌

答案与解析:选A。心理健康是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验,良好的社会适应,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。因此,正确答案选A。 19.可采用( )来治疗失眠。 A.系统脱敏法 B.肌肉松弛法 C.自我暗示法 D.行为疗法

答案与解析:选B。肌肉松弛法通过改变肌肉紧张,减轻肌肉紧张引起的酸痛,以应付情绪上的紧张、不安、焦虑和气愤,而失眠状态的出现就是由于情绪上紧张、不安,心里产生的焦虑,肌肉松弛法刚好能够治愈这一症状。因此,正确答案选B。

20.小王总是怀疑自己家的门没有上锁,因此常常要反复检查,它的这种行为属

于( )。 A.焦虑 B.强迫行为 C.强迫观念 D.强迫恐惧

答案与解析:选B。强迫行为是情绪障碍的表现,主要是指产生一系列呆板、机械的重复行为,&考&试大$在受到他人干涉时,就会感到焦虑不安,甚至发脾气,小王反复检查门是否上锁的行为就是强迫行为的表现。因此,正确答案选B。 21.强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想,不这样做,他就会( )。

A.什么事也做不下去 B.痛苦不安 C.感到惴惴不安 D.感到极端焦虑

答案与解析:选D。强迫行为是情绪障碍的表现,主要是指产生一系列呆板、机械的重复行为,在受到他人干涉时,就会感到焦虑不安,甚至发脾气,也就是产生焦虑行为。因此,正确答案选D。 22.在心理测验中,智力测验属于( ) 。

A.认知测验 B.能力测验 C.人格测验 D.智商测验

答案与解析:选A。心理测验是为心理评估搜集数量化资料的常用工具,心理测验可按不同的标准进行分类,认知测验包括智力测验、特殊能力测验、创造力测验和成就测验。因此,正确答案选A。 23.在心理测验中,成就动机测验属于( )。 A.认知测验 B.能力测验 C.人格测验 D.智商测验

答案与解析:选C。心理测验是为心理评估搜集数量化资料的常用工具,心理测验可按不同的标准进行分类,人格测验包括多相人格调查表、兴趣测验、成就动机测验、态度量表等。因此,正确答案选C。 24.心理咨询与辅导的基本方法是( )。 A.会谈 B.倾听 C.鼓励 D.询问

答案与解析:选A。教师通过会谈既可以了解学生的心理与行为,也可以对学生的认知、情绪、态度施加影响,&考&试大$会谈是心理咨询与辅导的基本方法。因此,正确答案选A。

25.肌肉的松弛训练法是由( )首创的。 A.皮亚杰

B.雅各布松 C.艾里斯 D.沃尔茨

答案与解析:选B。肌肉的松弛训练法是通过改变肌肉紧张,减轻肌肉紧张引起的酸痛,以应付情绪上的紧张、不安、焦虑和气愤,这种方法由雅各布松在20世纪20年代首创,经后人修改完成。因此,正确答案选B。 26.预期学生通过教学活动获得的学习结果称之为( )。 A.学习目的 B.教学目的 C.学习目标 D.教学目标

答案与解析:选D。教学目标是预期学生通过教学活动获得的学习结果,在教学中,教学目标有助于指导教师进行教学测量和评价、选择和使用教学策略、指引学生学习等功能。因此,正确答案选D。

27.将教学目标逐级细分成彼此相联的各种子目标的过程称之为( )。 A.目标分类 B.目标表述 C.任务分析 D.任务执行

答案与解析:选C。任务分析指将教学目标逐级细分成彼此相联的各种子目标的过程,在进行任务分析时,教师要从最终目标出发,一级子目标、一级子目标地揭示其先决条件,力求使任务变得细化可行。因此,正确答案选C。 28.将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域的是( )。 A.弗洛伊德 B.布卢姆 C.皮亚杰 D.杜威

答案与解析:选B。布卢姆等人在其教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域,对每一个领域进行详细的分类,使之形象化、条理化,成为一个教育目标体系。因此,正确答案选B。

29.在认知领域的教学目标中,最低水平的认知学习结果是( )。 A.知识 B.领会 C.综合 D.评价

答案与解析:选A。知识是认知领域的构成部分,指对所学材料的记忆,包括对具体事实、方法、过程、概念和原理的回忆,其所要求的心理过程是记忆,这是最低水平的认知学习结果。因此,正确答案选A。

30.在认知领域的教学目标中,代表最低水平的理解是( )。 A.知识 B.领会 C.综合 D.评价

答案与解析:选B。领会是指把握所学材料的意义,领会超越了单纯的记忆,代

表最低水平的理解。因此,正确答案选B。

31.教师组织课堂空间的方法一般有两种,即按领域原则和按( )。 A.功能 B.大小 C.用途 D.年龄

答案与解析:选A。一般说来,教师组织课堂空间的方法有两种:第一种是按领域原则来安排课堂空间,即将课堂空间划分成一个个领域,某些领域只属于某个人;第二种是按功能安排课堂空间,即将空间划分为各种兴趣范围或工作中心。因此,正确答案选A。 32.在教学过程中师生双方为实现一定的教学目的、完成一定的教学任务而采取的教与学相互作用的活动方式称之为( )。 A.教学策略 B.教学方法 C.教学目标 D.学习方法

答案与解析:选B。教学方法指在教学过程中师生双方为实现一定的教学目的,&考&试大$完成一定的教学任务而采取的教与学相互作用的活动方式,它是整个教学过程整体结构中的一个重要组成部分,是教学的基本要素之一。因此,正确答案选B。

33.以学习成绩为中心、在教师指导下使用结构化有序材料进行的课堂教学是( )。

A.发现教学 B.指导教学 C.程序教学 D.合作教学

答案与解析:选B。指导教学是以学习成绩为中心、在教师指导下使用结构化的有序材料的课堂教学。在指导教学中,教师向学生清楚地说明教学目标;在充足而连续的教学时间里给学生呈现教学内容;监控学生的表现;及时向学生提供学习方面的反馈。因此,正确答案选B。

【网络综合 - 山东教师招聘试题】:

怎样理解直观性教学原则?(7.1) 1. 原则的含义:

直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物,或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确的理解书本知识和发展认识能力。 2. 贯彻原则的基本要求:

第一,正确选择直观教具和现代化教学手段。根据教学的任务、内容和学生年龄特征正确运用直观教具。 第二,直观要与讲解相结合。教师通过提出问题引导学生去把握事物的特征并通过讲解以解答学生在观察中的疑难。

第三,重视运用语言直观。教师用语言作生动的讲解、形象的描述,能使学生形成生动的表象或想象,也可起直观的作用。 举例说明在教学中如何贯彻启发性教学原则?

1. 原则的含义:

启发性性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们思考,积极探索,生动活泼的学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题与解决问题的能力。 2. 贯彻原则的基本要求:

第一,调动学生学习的主动性,这是启发的首要问题。

第二,启发学生思考,发展学生的逻辑思维能力。教师要注意提问、激疑,启发他们的思维,不仅启发学生理解知识,还要理解学习的过程,掌握获取知识的方法。

第三,让学生动手,培养解决问题的能力。

第四,发扬教学民主。建立民主平等的师生关系,鼓励学生发表不同的见解。 3. 举例,略。

巩固性原则的含义及要求是什么? 1. 原则的含义:

巩固性原则是指教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以利于知识技能的运用。 2. 贯彻原则的基本要求: 第一,在理解的基础上巩固。要引导学生把理解知识和巩固、记忆知识联系起来。 第二,重视组织各种复习。教师要向学生提出复习与记忆的任务,安排好复习的时间等。

第三,在扩充改组和运用知识中积极巩固。 什么是循序渐进原则,贯彻要求有哪些? 1. 原则的含义:

循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、

基本技能,形成严密的逻辑思维能力。 2. 贯彻原则的基本要求:

第一,按教材的系统性进行教学。要求教师深入领会教材的系统性,结合学生认识特点进行讲授。

第二,注意主要矛盾,解决好重点与难点的教学。要围绕重点对学生进行启发诱导,以保证学生正确掌握基本 观念和基本技能。

第三,由潜入深,由易到难,由简到繁。这是符合学生认识规律的,不可违反。 试述因材施教原则。 1. 原则的含义:

因材施教是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。 2. 贯彻原则的基本要求: 第一,针对学生的特点进行有区别的教学。教师应当了解每个学生的特点及实际情况,有目的地因材施教。

第二,采取有效措施,使有才能的学生得到充分的发展。 说明理论联系实际原则。 1. 原则的含义:

理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去

理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用。 2. 贯彻原则的基本要求:

第一,书本知识的教学要注意联系实际。联系学生的生活、科学知识在生产建设和社会生产中的实际运用等。

第二,重视培养学生运用知识的能力。一方面要重视教学实践,另一方面还要重视引导学生参加实际操作和社会实践。

第三,正确处理知识教学与技能训练的关系。 第四,补充必要的乡土教材。 试述课的一般结构。(8.1)

1. 组织教学。通常在上课开始时,需要有组织教学的工作,目的在于使学生作好上课前的各种准备,以集中学生的注意力,保证教学能够顺利进行。组织教学并不只限于上课开始时进行,还应贯穿在全部教学过程中,直到课的结束。 2. 检查复习。目的在于复习已学过的知识,使之巩固和加深,培养学生对学业的责任感和按时完成作业的习惯。方式有口头回答、板演、检查课外作业等。 3. 讲授新教材。目的在于使学生掌握新知识,这是教学过程中最基本的部分。 4. 巩固新教材。目的在于使学生对所学教材当堂理解、消化、巩固,也包括让学生初步运用新知识进行课堂练习,为课外作业作好准备。可采取提问、重点复述、练习等方法进行。

5. 布置课外作业。目的在于使学生进一步巩固所学知识,并培养学生学习和工作的能力。

>教师怎样才能上好一堂课(上好一堂课的要求是什么?)

1. 目标明确。指教师上课时明白这堂课要使学生掌握一些什么知识和技能,养成什么行为方式和品格,要有怎样的态度,要学会什么方法等,也就是要明确学习目标。

2. 内容正确。是指教师教授的知识必须是科学的、确凿的、符合逻辑的,教师教学技能或行为要符合规范,并且要求学生作出的反应同样是正确的,如果不正确,要及时加以纠正。

3. 方法得当。是指教师根据教学任务、内容和学生的特点选择较佳的方法进行教学,力求使教学取得较好的效果。

4. 表达清晰。是指教师上课要坚持用普通话,声音要响亮,言语表达的速度要适合学生可接受程度,语言要流畅、生动、明白易懂;板书要规范、准确、清楚。 5. 组织严密。是指课的进程次序分明、有条不紊,课的进行紧凑,不同任务变换时过渡自然,课堂秩序良好。

6. 气氛热烈。是指课应该自始至终在教师的指导下充分发挥学生的积极性。教师注意因材施教,使每个学生都能积极地动脑、动手、动口,课堂内充满民主的气氛,形成生动活泼的教学局面。

试述学生的知、情、意、行诸因素统一发展的规律。(9.1) 1. 知、情、意、行是构成思想品德的四个基本要素。

知,即道德认识,是人们对道德规范及其意义的理解和掌握,对是非、善恶、美丑的认识、判断和评价,以及在此基础上形成的道德识辨能力。是人们确定对客观事物的主观态度和行为准则的内在依据。

情,即道德情感,是人们对社会思想道德和人们行为的爱憎,好恶等情绪态度,是进行道德判断时引发的一种内心体验。对品德认识和品德行为起着激励和调节作用。

意,即道德意志,是为实现道德行为所作的自觉努力,是人们通过理智权衡,解决思想道德生活中的内心矛 盾与支配行为的力量。

行,即道德行为,是人们在行动上对他人、社会和自然所作出的行为反应,是人的内在的道德认识和情感的外部行为表现,是衡量人们品德的重要标志。 2. 知、情、意、行之间的关系及其发展。 德育过程的一般顺序可以概括为提高道德认识、陶冶道德情感、锻炼道德意志和培养道德行为。知、情、意、行四个要素是相互作用的,知是基础,行是关键。在德育具体实施过程中,具有多种开端,即不一定恪守知、情、意、行的一般教育培养顺序,而可根据学生品德发展的具体情况,确定从哪开始。 举例说明在德育过程中如何贯彻尊重学生与严格要求学生相结合原则? 1. 原则的含义:

是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。 2. 贯彻原则的基本要求:

第一,爱护、尊重和信赖学生;

第二,对学生提出的要求要合理正确、明确具体、严宽适度; 第三,对学生提出的要求要认真执行。 3. 举例说明(略)

班主任应怎样组织和培养班集体?(10.1) 1 确定班集体的发展目标

目标是集体发展的方向和动力,一个班集体只有具有共同的目标,才能使班级成员在认识上和行动上保持一致,才能推动班集体的发展。&考&试大$为此,教师要精心设计班级发展的目标。 2 建立班集体的核心队伍

一个良好的班集体都会有一批团结在教师周围的积极分子,他们是带动全班同学实现集体发展目标的核心。

因此,建立一支核心队伍是培养班集体的一项重要任务。 3 建立班集体的正常秩序

班集体的正常秩序是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。

4 组织形式多样的教育活动

班集体是在全班同学参加各种教育活动中逐步成长起来的,而各种教育活动又可使每个学生都有机会为集体出力并显示自己的才能。设计并开展班级教育活动是教师的经常性工作。

5 培养正确的和良好的班风

班集体是班集体生活与成员意愿的反映。正确的班集体是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、感染、同化、激励的作用,是形成、巩固班集体和教育集体成员的重要手段。

良好的班风是一个班集体持久作用而形成的风气,是班集体大多数成员的精神状态的共同倾向与表现。 良好的班风一旦形成,就会无形地支配着集体成员的行为,它是一种潜移默化的教育力量。

【网络综合 - 山东教师招聘试题】: 七、试论促进学习正迁移的方法?

答:正迁移是指一种知识、技能对另一种知识技能的掌握。产生积极的形象,即起促进作用。在教育教学过程中,促进学习,正迁移的方法很多如:1、要加强基础知识与基本技能的教学。由于基础知识基本技能是知识的\"骨干\"是联系支持,技能的中心。学生掌握的基础知识,基本技能越多就越能产生学习正迁移。从而顺利的掌握新知识、新技能。2、要培养学生的概括能力,由于有知识经验的概括水平,是影响学习正迁移的又一重要因素。学生具有高度的概括能力,容易发现新旧知识技能间关系,这样就有利于新旧知识技能间的正迁移。3、在教学中必须提供应用知识,技能的机会,促使学生灵活应用技能等。以上都是促进学习正迁移的有效方法。 八、课堂学习策略? 答:学生的课堂学习是在教师组织下进行的学习活动,课堂学习策略直接影响其活动的效果。学生的课堂学习活动要有一定的策略。第一、做好听课准备工作,它直接影响听课的的效果。听课准备工作主要包括以下几个方面(1)物质准备,学生听课过程中要记录相关的内容,准备好上课的课本、笔记本,以及其他学习方面的用具(2)生理准备。上课要靠大脑进行感知、记忆、思维、想象等。学生要调节好自己的胜利状态、使大脑处于学习的兴奋状态上(3)心理准备。为提高听课效果,必须保持强烈的求知欲。饱满的学习热情、浓厚的学习兴趣,坚强的学习意志(4)知识准备主要通过预习来进行,预习有助于扫除听课中的支持障碍、有助于提高听课效果。第二集中注意。从学生角度听课时要集中注意(1)要寄希望于课堂(2)积极进行思考(3)养成注意习惯(4)听课要有针对性(5)积极回答问题和提出问题(6)正确处理和记笔记的关系。第三最重要的内容是弄清教师讲课的思路。第四为提高听课效率听课时还要把握课程特点和教师的特点。

九、试论学习中的自我监控策略?

答:在学习过程中,要掌握自我监控的策略。如:第一、学习活动前做好计划,对学习哪些内容,如何去学习以及学习时间安排等,进行计划。对学习活动做好各种具体准备,调节好精力与情绪。第二掌握好学习活动中的自我监控。要清楚学习目标。对象与学习任务。选择并采取合适的学习方法,听讲时弄清老师的讲课思路。采取理解记忆的方法。在学习过程中控制自己去执行学业习计划。排除干扰。保证学习任务的完成。第三,学习活动后的自我监控。学习活动之后要对自己的学习效果进行检查。反馈与评价根据反馈结果对自己学习应采取补求个性的措施。学习活动后要总结自己或借鉴书本上好的学习方法和经验。不断提炼和完善自己的学习方式和方法。 十、如何锻炼学生的道德意志?

答:锻炼学生的道德意志。就是要使学生能够自己的行动,以道德意志去克服内外干扰为更好地锻炼学生的道德意志可以采取如下措施:一、通过提高道德认识,丰富道德情感来锻炼学生的道德意志,使学生懂得道德意志的意义。进一步增强意志锻炼的愿望和进行意志锻炼的决心和信心。二、教师要在各种活动中对学生进行有意识的道德意志锻炼,为了激发学生的主动性和自制力。可有意创设一些困难情境。提供一些克服困难的条件。引导学生对自己的意志行动进行自我评价。增强道德意志锻炼和自控能力。三、学生的意志品质是有差异的意志品质不同训练的策略也不同针对不同的意志品质。采取不同的锻炼措施。锻炼他们道德意志的自制力和沉着、耐心的意志品质。只有针对性地进行教育才能收到锻炼道德意志的良好效果。

十一、试论学生不良品德的矫正?

答:学生经常违反道德准则或犯有比较严重的道德过错是学生品德不良的行为。通过对学生不良品德心理分析。青少年学生的品德具有很大的可塑性。在有利的条件下不良品德是可以转变的在教育过程中。根据他们的心理特点应采取如下教育措施:一、提高道德认识和辨别是非的能力。通过道德教育和自身实践、提高道德认识和辨别是非的能力,形成正确的是非观念。二、消除疑惧心理,培养师生感情。为了消除学生的疑惧心理和对立情绪,教师要首先从感化入手。要关心,亲近和开导他们的满腔的热情。使他们体验到教师的真诚、相信教师的善意,把老师看做知心人。用感人的事例启发他们,使其觉醒过来,接受教育。力求上进。 十二、试论小学儿童自我评价的发展特点?

答:自我评价是自我意识发展的主要成分和主要标志。大量研究证明儿童。自我评价能力在学前期就已经产生了。儿童能进行评价的对象,内容和范围都进一步扩大自我评价能力进一步发展起来。具体有如下特点:一、小学儿童由于性有限,从顺从别人的评价发展到有一定见解的评价。二、由于知识经历的增加从比较笼统的评价发展到对自己个别方面或多方面行为的优缺点进行评价。三、小学儿童开始出现对内心品质进行评价的初步倾向。四、在整个小学阶段,儿童的自我评价处于由具体性向抽象性。由外显行为向内部 部世界的发展由抽象概括性评价和对内心世界的评价能力都在迅速发展。五、小学儿童的自我评价的稳定性逐渐加强。

【网络综合 - 河北教师招聘试题】:

一、填空(每个空1分,共15分)

1、桑代克早期提出的三大学习定律是_______、_______ 、_______ 。 2、条件反应的两大范型是 _______、_______ 。

3、学习的S—R联结观强调学习是_______过程。与此相对的格式塔学派强调学习是_______过程。

4、人们日常生活中反复出现的有序事件可能以的形式表征。 5、信息加工心理学把知觉辨别过程看成____过程。

6、问题空间是由_______ 、_______ 、_______ 三者构成的。 7、班杜拉区分的三种强化是_______ 、_______ 、_______ 。 二、单项选择题(每小题1分,共10分) 1、动作技能的教学方法一般宜于采用。

A、发现法;B、讲解法;C、示范法;D、示范与讲解相结合方法。

2、儿童容易模仿影视片中反面人物的行为,结果导致不良品德。为了避免影视片的消极影响,根据班杜拉社会学习理论,适当的做法是。

A、避免学生观看这类影视片;B、对有模仿行为的儿童进行说理教育;C、影片中尽量少描写反面人物;D、影视片应使观众体验到“恶有恶报,善有善报”。 3、根据近100年来迁移研究的结果,下面说法更有科学依据的是。

A、如数学、计算机之类的学科能更有效地开发儿童的智力;B、汉字比其他文字更适合开发儿童的智力;C、单独设思维训练课是发展智力的捷径;D、通过广义知识教学可以全面发展认知能力。 4、场依存性者喜欢的学习方式是。

A、自主学习;B、合作学习;C、探究学习;D、有意义学习。 5、维果茨基的最近发展区是指。

A、最新获得的能力;B、超出目前水平的能力;C、正处于掌握边缘的能力;D、需

要在下一发展阶段掌握的能力。6、有些中学生在学习抽象概念和规则时,仍需具体经验支持,从认知发展阶段理论来看这是因为。

A、他们尚未达到形式运算阶段;B、这些概念、规则太复杂;C、具体经验可以帮助他们加深印象;D、有利于他们进行发现式学习。 7、下列情境中代表内在动机的情境是。

A、课间休息时,小李回到教室里做作业;B、王老师对张华的单词测验成绩表示满意;C、校长在全校大会上宣布三好学生名单;D、陈英每天独自看几小时电视。 8、当某教师在课堂时,学生不声不响,而当离校或离开课堂以后,学生纪律立即松懈。与这种课堂纪律有关的教师领导类型最可能是。 A、专断型;B、民主型;C、放任型;D、无法确定。

9、下列有利于孩子养成良好学习习惯的父母教育方式是()。

A、孩子做作业时,父母陪在旁边督促;孩子有了不会的题目,家长第一时间给予解答;B、面对孩子的提问,尽量引导孩子自己发现答案;C、在孩子专心做功课的时候,时不时去看看孩子,为了给孩子补充脑力,还常常端些营养品给孩子吃;D、孩子做完了作业,家长帮着验算、检查。 10、科学取向教学论把学习目标界定为()。

A、学生学习的结果;B、学生学习的结果和过程;C、学生学习的结果和价值观;D、知识与技能、过程与方法、态度与价值三个维度。 三、判断(每小题1分,共20分。对的打个“√”,错的打个“×”) 1、可以把“举一反三”看成侧向迁移。( )

2、学习的认知发展准备不同于教材知识准备,前者是学习与成熟的结果,后者主要是学校教学的结果。( )

3、学生在学习中因控制点性质不同,他们对自己成败的归因也不同。( )

4、按照马斯洛的动机作用观点,教师在自尊水平低的学生中灌输为学习本身的满足而去学的做法是不可能成功的。( )

5、对同辈文化的遵从会使青年一代拒绝接受成人社会的价值观念,从而促成两代人之间的代沟。( )

6、心理学新近的研究表明,影响策略迁移的最重要因素是学生对策略应用效果的反省认知。( )

7、布卢姆教育目标分类中认知领域的各级目标是行为目标的范例。( )

8、在陈述性知识、基本技能和策略性知识学习中,都应注意概念和用概念构成的规律的教学。( )

9、阅读和写作过程都可看作解决问题的过程。所以,阅读和写作能力可以用广义的知识的掌握来解释。( )

10、个人品德的形成是他与社会环境相互作用下道德规范不断内化的过程。( ) 11、陈述性组织者与新的学习产生一种上位关系,为新的学习提供最适当的类属者( )

12、练习的相对同一和变化,既考虑了

了学习定势的积极作用,也避免了其消极作用( )

13、对能力一般的儿童而言,高焦虑能促进他们的学习( )

14、根据儿童智力水平进行教学的目的是缩小学生学习速度上的差别( ) 15、动机是学习的先决条件,因此没有动机,学习便不能发生( )

16、掌握学习通常要求学生掌握80%-90%的测验项目才能学习下一单元( ) 17、学生的学习能力和学习速度有很大的差异,这是个别化教学受到普遍重视的

重要原因。( )

18、无论在简单的还是复杂的学习情景中,我们都一致地强调动机、焦虑和竞争应保持中等水平,才能有利于学生潜力的充分发挥。( )

19、客观测验的优点是教师出题方便,批改方便,且适合测量学生的高层次的能力( )

20、品德具有稳定性的特征,但是同时品德又是行为情境相似性的函数( ) 四、名词解释(每个3分,共15分)

1、成就动机;2、智慧技能;3、知识的表征;4、任务分析;5、课堂气氛 五、简答题(每小题5分,共20分) 1、请分析同质分班的利与弊。

2、指出在激发学生的学习动机中使用“惩罚”的确切含义以及如何正确和适当地使用这一手段。

3、说教学目标是“促进学生个性全面发展”,这种说法属于何种教学论的教学目标观?从加涅素质观看,其局限性是什么?

4、有人说知识的测量比较容易,能力的测量比较困难,这种说法的根据是什么?从广义的知识观来看,这种说法是否有道理? 六、论述题与分析题(每小题10分,共20分)

1、一位教师试图使小学儿童形成利他的习惯。他采取的方法是提供榜样法,其中的强化是当众表扬。试分析:

⑴这种方法最初可能使学生形成的是什么?

⑵使用这种方法形成利他习惯的内外条件是什么?

⑶仅仅以表扬作为强化物能使学生形成持久的利他习惯吗?

⑷形成高尚的利他习惯还需要什么条件?提供自私的榜样对形成这种习惯必要吗?

2、请举实例说明:“学有定律,教有优法”的科学取向教学论的教学方法观

一、单项选择题

1.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有( )。

A.维持动机作用 B.促进和维持功能 C.思想教育作用 D.培养纪律功能 2.松散群体是指学生们只在空间和时间上结成群体,但成员间尚无共同活动的( )。 A.目的和内容 B.共同语言 C.深厚友谊 D.约束力量 3.集体则是群体发展的( )。

A.最终结果 B.中间环节 C.目标 D.最高阶段 4.联合群体的成员已有共同目的的活动,但活动还( )。

A.只具有个人的意义 B.只有小集团意义 C.依赖兴趣的作用 D.没有政治意义 5.( )的研究表明,群体对个人活动起到促进作用,但有时群体也会对个体的活动起阻碍作用。

A.斯金纳 B.阿特金森 C.阿尔波特 D.布卢姆

6.影响着群体与每个成员行为发展变化的力量的总和就是( )。 A.群体压力 B.群体动力 C.群体凝聚力 D.群体规范 7.课堂中某些占优势的态度与情感的综合状态称之为( )。 A.课堂规范 B.课堂气氛 C.课堂管理 D.课堂纪律 8.教师对学生课堂行为所施加的准则与控制称之为( )。 A.课堂管理 B.课堂纪律 C.课堂规范 D.课堂控制

9.( )曾在1939年将教师的领导方式分为集权型、民主型和放任型三种类型。 A.戴尔 B.布鲁纳 C.斯金纳 D.勒温 10.( )型的课堂气氛最有助于知识的学习。 A.集权 B.权威 C.教师主导 D.民主

11.下列教师促成的纪律属于结构的创设的是( )。 A.规定 B.理解 C.协助 D.同情

12.人际关系的形成与变化,取决于交往双方( )。

A.修养和处世方法 B.身份和地位 C.交往方式与方法 D.需要满足的程度 13.一般说来,群体问竞争的效果取决于( )。

A.群体内的合作 B.群体内的竞争 C.群体间的合作 D.个体的能力 14.( )的课堂行为指与促进课堂教学目的实现相联系的行为。 A.积极 B.权威 C.民主 D.消极

15.问题行为与差生、后进生等问题学生的( )。

A.对象相同 B.概念不同 C.都是对学生的总体评价 D.都是一个教育性概念 二、多项选择题

1.学生群体对个体的活动是产生促进作用还是阻碍作用,取决于四个因素( )。

A.活动的难易 B.竞赛动机的激发 C.被他人评价的意识 D.注意的干扰 E.群体的规模

2.影响人际吸引和排斥的主要因素是( )。

A.距离远近 B.交往的频率 C.态度的相似性 D.个性的互补 E.外形 3.以下属于正式群体的是( )。

A.班级 B.小组 C.少先队 D.小集团 E.团员 4.以下属于结构创设的是( )。

A.教师的指导 B.规定 C.采纳学生的意见 D.安排日程 E.奖励

5.问题行为的一种分法是分为三种类型( )。

A.扰乱性问题行为 B.心理问题行为 C.品行性问题行为 D.性格性问题行为 E.情绪上、社会上的不成熟行为 三、填空题

1.制约课堂教学效率高低的三大要素是教师、学生和__课堂情境___。 2.课堂管理就是指教师通过协调课堂内的各种__人际关系___,而有效地实现预定的教学目标的过程。

3.定型的期望包括人们对教师理应表现的行为及其所具有的__动机___和意向的期望。 4.通常我们可以把学生的群体分为两种:按照教育管理的要求组织起来的群体,如班集体,叫群体,通常所说的小团体或友伴群则属于__正式;非正式___群体。

5.正式群体的发展经历了松散群体、 __联合群体___和__集体___三个阶段。

6.群体规范会形成群体压力,在压力下成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,即_从众____ 。

7.在通常情况下,课堂气氛可能分成积极的、__消极的___和对抗的三种类型。 8.课堂的三大要素包括__学生___ 、学习过程和学习情境。

9.教师在分配学生的座位时,最值得关注的是对__人际关系___的影响。

10.人际交往必须以一定的符号系统为交往工具,__语言符号系统___ 和 __非语言符号系统___是主要的人际交往工具。

11.__人际吸收___是指交往双方出现相互亲近的现象,它以__认知协调___。情感和谐及

行动统一为特征。

12.教师促成的纪律应该包括结构的___创设__和___体贴__。

13.教师的积极情绪状态往往会__投射___到学生身上,使教师与学生的意图、观点与情感都联结起来,从而在师生间产生共鸣性的情感反应。

14.处罚学生的消极的课堂行为,但不能采用讽刺挖苦、体罚和___剥夺学习权利__等手段。

15.焦虑是教师对当前或预计到的对自尊心理有__潜在威胁___的任何情境所具有的一种类似于担忧的反应倾向。 四、名词解释

1.定型的期望:人们对教师在学校情境中执行任务往往有一种比较固定的看法,即使某一位教师的外貌谈吐并不符合这种固定的看法,人们还是会按照这种固定的看法去看待和解释教师们的行为。

2.人际关系:人与人之间在相互交往中所形成的比较稳定的心理关系或心理距离。 3.合作:学生们为了共同的目的在二起学习和工作或者完成某项任务的过程。

4.竞争:个体或群体充分实现自身的潜能,力争按优胜标准使自己的成绩超过对手的过程。

5.问题行为:指不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为。 五、简答题

简述群体的含义和特征。

1.群体.是介乎于组织与个人之间的人群结合体。具体地说,就是指在组织机构中,由若干个人组成的为实现目标而相互依存、相互影响、相互作用,并规定其行为规范的人群结合体。它的基本特征有:④群体由两个以上的个体组成;②群体成员根据一定的目的承担任务,相互交往。协同活动;③群体成员受共同的社会规范制约。

教师的期望通过哪四条途径影响课堂气氛? 2.(1)接受。教师通过接受学生意见的程度,为不同学生创造不同的社会情绪气氛。(2)反馈。教师通过输入信息的数量、交往频率、目光注视、赞扬与批评等向不同期望的学生提供不同的反馈。(3)输入。教师向不同期望的学生提供难度不同、数目不等的学习材料,对问题做出程度不同的说明、解释、提醒或暗示。(4)输出。教师允许学生提问和回答问题,听取学生回答问题的耐心程度等,都会对课堂气氛产生不同的影响。

根据课堂纪律形成的原因,课堂纪律分成哪四种类型?

3.(1)教师促成的纪律。刚入学的小学生往往需要教师给予较多的监督和指导,需要教师为他们的学习和工作设置一个有结构的情境,即组织一个良好的集体结构。这样的“结构”就是教师促成的纪律。(2)集体促成的纪律。从入学开始,同辈人的集体在学生社会化方面起着越来越大的作用。他们开始对同学察言观色.以便决定应该如何思考和如何行事。(3)任务促成的纪律。每一次任务都有其特定的纪律,有时某一项任务会引起学生的高度注意,而对其他诱人的活动置之不理。(4)自我促成的纪律。当外部的纪律控制被个体内化之后成为个体自觉的行为准则时,自律便出现了。

影响课堂管理的因素有哪些?

4.(1)教师的领导风格。参与式领导注意创造自油空气。鼓励自由发表意见。不把自己的意见强加于人,而监督式领导则待人冷淡,只注重于集体讨论的进程,经常监督人的行为有

无越轨。(2)班级规模。班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。(3)班级的性质。不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力。(4)对教师的期望,人们会按固定的看法去解释教师们的行为。

六、论述题 群体动力的表现。

1.教师在课堂管理中要善于利用群体动力,实现课堂的促进功能。 (1)群体凝聚力。

群体凝聚力指群体对每一名成员的吸引力。它可以通过群体成员对群体的忠诚、责任感、荣誉感、成员之间的友谊感和志趣等来说明。教师应采取措施提高课堂里群体的凝聚力。首先,要了解群体的凝聚力情况。其次,要帮助课堂里所有的学生对一些重大事件与原则问题保持共同的认识和评价,形成认同感。再次.引导所有学生在情感上加入群体,形成归属感。最后,给予恰当的赞许和鼓励,形成力量感。

(2)群体规范是约束群体内成员的行为准则,包括成文的正式规范和不成文的非正式规范。群体规范的形成经历三个阶段:相互影响阶段;出现一种占优势的意见;由于趋同倾向而导致评价、判断和相应行为上的一致性。

(3)课堂气氛。课堂气氛作为教学过程的软情境,它通常是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。课堂气氛具有独特性不同的课堂往往有不同的气氛。课堂气氛可以分成积极的、消极的和对抗的三种类型。其中积极的课堂气氛不仅有助于知识的学习,而且也会促进学生的社会化过程。

(4)课堂里的人际交往与人际关系。

人际关系的形成与变化,取决吁交往双方需要满足的程度。吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。人际吸引和人际排斥使学生在课堂里处于不同的地位,课堂管理中必须重视课堂里的被嫌弃者和被孤立者。有效的课堂管理应该协调合作和竞争的关系,使两者相辅相成,成为实现键进功能的有益手段。

简述课堂结构。

2.学生、学习过程和学习情境的相对稳定的组合模式就是课堂结构。它包括课堂情境结构和课堂教学结构。 (1)课堂情境结构 ①班级规模的控制

班级过大容易师生交往和学生参加课堂活动的机会,阻碍课堂教学的个别化,有可能导致课堂出现较多的纪律问题。 ②课堂常规的建立

课堂常规是每个学生必须遵守的最基本的日常课堂行为准则.能够使课堂行为规范化。 ③学生座位的分配

分配座位时,一方面要考虑课堂行为的有效控制,预防纪律问题的发生;另一方面又要考虑促进学生间的正常交往,形成和谐的师生关系,并有助于学生形成良好的人格特征。 (2)课堂教学结构,能使教师满怀信心地按照教学设计。有条不紊地进行教学。

①教学时间的合理使用:课堂活动有学业、非学业、非教学活动三种类型,学业活动时间越多学业成绩越好。②课程表的编制:编制应尽量将核心课堂安排在学生精力充沛上。其次,文理学科,形象性与抽象性学科交错安排。③教学过程的规划。

参及解析 一、单项选择题

1.B[解析]课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有促进和维持的功能。 2.A[解析]松散群体是正式群体形成的第一阶段,仅仅是时间和空间上结成群体,还没有共同活动的目的和内容。 3.D[解析]略。

4.A[解析]联合群体是正式群体形成的第二个阶段,它已有共同目的的活动.但活动还只具有个人的意义。

5.C[解析]1920年阿尔波特让被试分别在单独情境和社会情境里工作,结果发现社会情境中的效果要比一个人单独活动好。 6.B[解析]略。

7.B[解析]课堂气氛作为教学过程的软情境,它通常指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。

8.B[解析]为了维持正常的教学秩序,协调学生的行为,以求课堂目标的最终实现,必然要求学生共同遵守课堂行为规范,从而形成课堂纪律,即对学生课堂行为所施加的准则与控制。

9.D[解析]略。

10.D[解析]勒温曾将教师的领导方式分为集权型、民主型和放任型三种,不同的领导方式会形成不同的课堂气氛,其中民主型的课堂气氛最佳。

11.A[解析]教师促成的纪律有结构的创设和体贴,规定是结构创设,BCD属于体贴。

12.D[解析]人际关系是人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理关系或心理距离。它的形成与变化取决于交往双方满足需要的程度。 13.A[解析]略。

14.A[解析]课堂里往往有消极和积极之分,积极的课堂行为是与促进课堂教学目的实际相联系的行为,消极的课堂行为是干扰课堂教学的行为。

15.B[解析]问题行为是一个教育性概念,差生、后进生和优秀生都有可能发生问题行为。差生、后进生是对学生的总体评价,但在正常的班级里人数较少,所以两者的概念是不同的。 二、多项选择题

1.ABCD[解析]群体对个人活动可以起促进作用也可以起阻碍作用,其决定因素是ABCD四个选项,和规模的大小没有关系。

2.ABCDE[解析]人际吸引和人际排斥是学生在课堂里处于不同的地位。题中的各项都是影响人际吸引和排斥的主要因素。

3.ABCE[解析]正式团体就是由教育行政部门明文规定的群体。D属于非正式团体。. 4.ABDE[解析]教师促成的纪律包括结构的创设和体贴,其中采纳学生的意见属于体贴的范畴。

5.CDE[解析]问题行为的化分方法有多种,其中的一种是将它分为扰乱性行为和心理问题行为两种,还有一种是将它分为品行性问题行为、性格性问题行为和情绪上、社会上的不成熟行为。 三、填空题 1.课堂情境 2.人际关系 3.动机 4.正式;非正式 5.联合群体;集体 6.从众 7.消极的 8.学生

9.人际关系

10.语言符号系统;非语言符号系统 11.人际吸收;认知协调 12.创设;体贴 13.投射 14.剥夺学习权利 15.潜在威胁 四、名词解释

五、简答题 [答案要点]

1.群体.是介乎于组织与个人之间的人群结合体。具体地说,就是指在组织机构中,由若干个人组成的为实现目标而相互依存、相互影响、相互作用,并规定其行为规范的人群结合体。它的基本特征有:④群体由两个以上的个体组成;②群体成员根据一定的目的承担任务,相互交往。协同活动;③群体成员受共同的社会规范制约。

2.(1)接受。教师通过接受学生意见的程度,为不同学生创造不同的社会情绪气氛。(2)反馈。教师通过输入信息的数量、交往频率、目光注视、赞扬与批评等向不同期望的学生提供不同的反馈。(3)输入。教师向不同期望的学生提供难度不同、数目不等的学习材料,对问题做出程度不同的说明、解释、提醒或暗示。(4)输出。教师允许学生提问和回答问题,听取学生回答问题的耐心程度等,都会对课堂气氛产生不同的影响。

3.(1)教师促成的纪律。刚入学的小学生往往需要教师给予较多的监督和指导,需要教师为他们的学习和工作设置一个有结构的情境,即组织一个良好的集体结构。这样的“结构”就是教师促成的纪律。(2)集体促成的纪律。从入学开始,同辈人的集体在学生社会化方面起着越来越大的作用。他们开始对同学察言观色.以便决定应该如何思考和如何行事。(3)任务促成的纪律。每一次任务都有其特定的纪律,有时某一项任务会引起学生的高度注意,而对其他诱人的活动置之不理。(4)自我促成的纪律。当外部的纪律控制被个体内化之后成为个体自觉的行为准则时,自律便出现了。

4.(1)教师的领导风格。参与式领导注意创造自油空气。鼓励自由发表意见。不把自己的意见强加于人,而监督式领导则待人冷淡,只注重于集体讨论的进程,经常监督人的行为有无越轨。(2)班级规模。班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。(3)班级的性质。不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力。(4)对教师的期望,人们会按固定的看法去解释教师们的行为。

六、论述题 [答案要点]

1.教师在课堂管理中要善于利用群体动力,实现课堂的促进功能。 (1)群体凝聚力。

群体凝聚力指群体对每一名成员的吸引力。它可以通过群体成员对群体的忠诚、责任感、荣誉感、成员之间的友谊感和志趣等来说明。教师应采取措施提高课堂里群体的凝聚力。首先,要了解群体的凝聚力情况。其次,要帮助课堂里所有的学生对一些重大事件与原则问题保持共同的认识和评价,形成认同感。再次.引导所有学生在情感上加入群体,形成归属感。最后,给予恰当的赞许和鼓励,形成力量感。

(2)群体规范是约束群体内成员的行为准则,包括成文的正式规范和不成文的非正式规范。群体规范的形成经历三个阶段:相互影响阶段;出现一种占优势的意见;由于趋同倾向而导致评价、判断和相应行为上的一致性。

(3)课堂气氛。课堂气氛作为教学过程的软情境,它通常是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。课堂气氛具有独特性不同的课堂往往有不同的气氛。课堂气氛可以分成积极的、消极的和对抗的三种类型。其中积极的课堂气氛不仅有助于知识的学习,而且也会促进学生的社会化过程。

(4)课堂里的人际交往与人际关系。

人际关系的形成与变化,取决吁交往双方需要满足的程度。吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。人际吸引和人际排斥使学生在课堂里处于不同的地位,课堂管理中必须重视课堂里的被嫌弃者和被孤立者。有效的课堂管理应该协调合作和竞争的关系,使两者相辅相成,成为实现键进功能的有益手段。

2.学生、学习过程和学习情境的相对稳定的组合模式就是课堂结构。它包括课堂情境结构和课堂教学结构。 (1)课堂情境结构 ①班级规模的控制

班级过大容易师生交往和学生参加课堂活动的机会,阻碍课堂教学的个别化,有可能导致课堂出现较多的纪律问题。 ②课堂常规的建立

课堂常规是每个学生必须遵守的最基本的日常课堂行为准则.能够使课堂行为规范化。 ③学生座位的分配

分配座位时,一方面要考虑课堂行为的有效控制,预防纪律问题的发生;另一方面又要考虑促进学生间的正常交往,形成和谐的师生关系,并有助于学生形成良好的人格特征。 (2)课堂教学结构,能使教师满怀信心地按照教学设计。有条不紊地进行教学。

①教学时间的合理使用:课堂活动有学业、非学业、非教学活动三种类型,学业活动时间越多学业成绩越好。②课程表的编制:编制应尽量将核心课堂安排在学生精力充沛上。其次,文理学科,形象性与抽象性学科交错安排。③教学过程的规划。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容