一、单选题(每题1分,共80分)
1、 再保险是保险人将其所承保的风险和责任的一部分或者全部转移给其他保险人的一种保
险。这种风险转嫁方式是保险人对原始风险的( )。
A、纵向转嫁,即第一次转嫁 B、横向转嫁,即第一次转嫁 C、横向转嫁,即第二次转嫁 D、纵向转嫁,即第二次风险转嫁
2、 根据我国《消费者权益保》的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按
照消费者的要求赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )倍。
A、1 B、2 C、3 D、4 3、 万能保险的结算利率( )。
A、不得低于单独帐户的实际投资收益率 B、不得低于单独帐户的预计投资收益率 C、不得高于单独帐户的实际投资收益率 D、不得高于单独帐户的预计投资收益率 4、 根据我国《保险代理机构管理规定》,中国应当依法对设立保险代理机构、保险代
理分支机构的申请进行审查,并自受理申请之日算起,( )日内作出批准或者不予批准的决定。
A、10 B、20 C、15 D、30 5、 根据我国《保险代理机构管理规定》,当保险代理机构以有限责任企业形式设立的,其注
册资本或者出资不得少于人民币( )。
A、1000万元 B、100万元 C、200万元 D、50万元 6、 6、中国规定,投资连结保险产品“在保险合同有效期内,( )应大于零”。
A、风险保额 B、投资账号金额 C、保险费 D、分红金额
7、 赵女士投保了普通家庭财产保险,7个月后,赵女士家庭遭遇盗窃,被盗了液晶电视机、
高档健身器材、部分首饰、珠宝和一定的现金。那么保险公司应该理赔的包括( )。 A、全部损失 B、全部损失除了现金
C、电视机、健身器材 D、电视机、健身器材和首饰珠宝 8、 根据我国《保险营销员管理规定》,《资格证书》持有人以欺骗、贿赂等不正当手段取得《资
格证书》的,中国依法撤销并收回其《资格证书》,给予( );该证书持有人( )年内不得向中国申请《资格证书》。
A、罚款,1 B、罚款,3 C、警告,1 D、警告,3 9、 投资连结保险的交费机制具有一定的灵活性,一种交费机制是在固定交费基础上增加了保
险费假期。在这种情况下,如果投保人未按约定日期交费,超过60天宽限期,则保单( )。
A、失效 B、无效 C、继续有效 D、无法确定
10、人身保险约定的金额既不能过高,也不宜过低,一般从两个方面来考虑:一是被保险人
对人身保险需要的程度;二是( )。
A、意外死亡的风险 B、投保人交纳保费的能力 C、家庭财产收入 D、职位重要程度
11、风险识别是风险管理的第一步。风险识别主要包括感知风险和( )两方面内容。
A、估测风险 B、预测风险 C、分析风险 D、评估风险 12、安装自动喷淋设备以抑制火灾事故是风险管理技术中的( )。
A、预防 B、避免 C、抑制 D、转移
13、李先生给自己的别墅和室内财产共投保了50万的房屋和室内财产保险,三个月后,该别
1
墅遭遇火灾,出险时保险标的总价值100万元,损失了80万元,施救费用为2万元。那么保险公司应该赔偿( )。
A、80万元 B、40万元 C、42万元 D、41万元 14、保险费率的厘定,合理性原则主要表现在( )方面。
A、投保人交纳的保险费与风险状况相适应
B、保险人收取的保费应足以抵补一切可能发生的损失以及有关的营业费用 C、保险人不应获得过高的营业利润
D、保险费率在短期内应该是相当稳定的,在长期内应根据实际情况作适当的调整
15、我国的保险从业人员达180多万人,这为缓解就业压力、维护社会稳定、保障人民安居
乐业作出了积极贡献,这体现了保险具有( )功能。
A、社会风险管理 B、社会保障管理 C、资金流通管理 D、社会信用管理 16、终身寿险按照交费方式可分为( )。
A、普通终身寿险、限期交费终身寿险和趸交终身寿险
B、终身交费寿险、限期交费终身寿险和趸交终身寿险 C、普通终身寿险、年金缴费寿险和趸交终身寿险 D、普通终身寿险、限期交费终身寿险和一次缴费寿险
17、下列选项中,一定不属于保险合同争议的处理方式的是( )。
A、协商 B、仲裁 C、诉讼 D、调解
18、保险合同内容一般不是由当事人双方共同协商拟定,而是由一方当事人事先拟定,印就
好格式条款供另一方当事人选择,另一方当事人只能作取与舍的决定,无权拟定合同的条文,这说明保险合同是( )。
A、附合合同 B、双务合同 C、有偿合同 D、射幸合同 19、经验生命表是根据人寿保险、社会保险( )所编制的生命表。
A、以往的出生记录 B、该地区的历史死亡记录 C、以往的死亡记录 D、该地区的历史出生记录 20、按照保险条款的性质不同,可分为( )。
A、基本条款和附加条款 B、法定条款和任意条款 C、基本条款和法定条款 D、附加条款和任意条款 21、在我国习惯上将财产保险划分为( )。
A、财产损失保险、雇主责任保险和信用(保证)保险
B、家庭财产保险、责任保险和信用(保证)保险 C、财产损失保险、责任保险和信用(保证)保险 D、企业财产保险、责任保险和信用(保证)保险
22、根据我国《民法通则》规定的民事责任包括侵权责任和违约责任。责任保险承保的民事
责任主要是( )。
A、侵权责任 B、违约责任 C、公众责任 D、产品责任 23、变额年金是指年金给付额按资金帐户的( )进行调整的年金保险。
A、资金帐户总金额 B、定额给付金额 C、投资收益水平 D、合同规定年金
24、在医疗保险的常用条款中,随着实际医疗费用支出的增大,保险人承担的比例累计递增,
被保险人自付的比例累计递减,被称为( )比例给付。 A、固定 B、累增 C、累减 D、累进
25、( )是指在金融机构对自然人进行贷款时,由于债务人不履行贷款合同致使金融机
构遭受经济损失时,由保险人承担赔偿责任的信用保险。
A、赊销信用保险 B、贷款信用保险 C、个人贷款信用保险 D、出口信用保险
2
26、在我国农业生产者和经营者在种植业和养殖业生产过程中,承保因自然灾害和意外事故
所造成的经济损失的一种财产保险,是( )。
A、家庭财产保险 B、生长期农作物保险 C、两业保险 D、养殖业保险 27、从( )看,保险是一种风险管理的方法,或是一种风险转移的机制。
A、法律角度 B、商业行为角度 C、风险管理角度 D、经济角度
28、在风险管理中,通常将损失分为四类:即实质损失、额外费用损失、收入损失和( )。
A、责任损失 B、信用损失 C、义务损失 D、责任缺失 29、意外伤害的构成包括( )两个必要条件。
A、意外和伤害 B、死亡和伤残 C、意外和伤残 D、意外和死亡 30、中国规定保险公司应至少将分红保险业务当年度( )的70%分配给客户。
A、总保费 B、税前利润 C、保险公司利润 D、可分配盈余 31、在信用保险中,由于债务人本身原因致使债务不能履行或不能如期偿还的风险,如买方
破产等,属于( )。
A、商业风险 B、政治风险 C、保证保险 D、责任保险
32、在团体保险实务中,如果不是由雇主全部负担,而是由雇主和雇员双方承担,则全部合
格职工中至少要有( )的人参加。
A、75% B、80% C、85% D、90% 33、33、现代海上保险发源于( ),形成于( )。
A、意大利,英国 B、英国、意大利 C、中国、古埃及 D、欧洲、美洲 34、修正纯保费的目的是( ),以便有足够的费用满足第一年的业务开支。
A、使第一年的纯保费大于均衡纯保费 B、使第一年的纯保费等于均衡纯保费 C、使第一年的纯保费不小于均衡纯保费 D、使第一年的纯保费小于均衡纯保费
35、张先生投保家庭财产基本险,保额10万元。在一次使用电烤箱过程中发生弧花,引发火
灾,电烤箱被烧毁损失2000元,电冰箱和部分家具被烧毁,损失5000元。保险公司应该赔偿张先生( )元。
A、5000 B、10000 C、7000 D、2000 36、下列属于国内货物运输保险基本险的保险责任的是( )。
A、包装不善造成的损失
B、因火灾、爆炸、雷电所造成的损失 C、雨淋所致的损失
D、全程是公路运输货物的,因盗究和整件提货不着造成的损失
37、两全保险的储蓄性极强,其纯保费由危险保费和储蓄保费组成。危险保费用于( )。
A、保险期限内死亡给付 B、保险期限内生存给付 C、保险期限内支付退保金 D、保险期限外生存给付 38、控制型风险管理技术在事故发现前( )。
A、将损失减少到最低限度 B、降低事故发生的频率 C、尽快恢复企业生产 D、保证家庭或者企业的正常开支
39、在人身保险实务中,生死合险是将( )两种保险形式结合起来的人寿保险。
A、终身死亡保险和生存保险 B、定期死亡保险和生存保险 C、终身死亡保险和年金保险 D、定期死亡保险和分红保险
40、万能保险具有透明度的一个重要因素是其保单的现金价值与净风险保额是分别计算的,
即具有( )。
A、约束性 B、精确性 C、非约束性 D、保额可调性 41、在人寿保险定价过程中,积累公式法在实务中得到广泛应用,积累公式法可( )。
A、选择初始保费进行计算,观察其反映 B、选择公认保费进行计算,观察其损益
3
C、选择协议保费进行计算,观察其高低 D、选择试验保费进行计算,观察其结果
42、依照我国《民法通则》规定,向人民请求保护民事权利的诉讼时效期间为( )年,
法律另有规定的除外。
A、1 B、2 C、3 D、4 43、因火灾引起的风险是( )。
A、特定风险 B、基本风险 C、动态风险 D、经济风险
44、( )是指在风险识别和风险估测的基础上,对风险发生的概率、损失程度,结合其
他因素进行全面考虑。
A、风险识别 B、评估风险管理效果 C、选择风险管理技术 D、风险评价 45、通常人寿保险的保险利益无法用量来衡量,但是在特殊情况下,人寿保险的保险利益有
量的限定。例如( )。
A、父母给子女买定额人寿保险 B、生存给付人身保险 C、住院医疗保险 D、债权人对债务人的债权金额
46、李某投保企业财产保险综合险,保险金额为1000万元。在保险期限内发生火灾,造成厂
房损失50万元,机器损失50万元,汽车损失50万元,施救费用50万元。出险时此企业资产共2000万元,请问保险公司应赔付( )。
A、200万元 B、125万元 C、100万元 D、75万元
47、分红保险有两种红利分配方式,其中( )分配是指在整个保险期限内每年以增加保
额的方式分配红利。
A、增额红利 B、现金红利 C、资金红利 D、投资红利 48、( )要求保险人根据厘定的费率收取的保险费应能足以抵补一切可能发生的损失以及
有关的营业费用。
A、公平性原则 B、合理性原则 C、适度性原则 D、稳定性原则
49、被保险人在保险标的处于推定全损状态时,用口头或者书面形式提出申请,将保险标的
所有权转移给保险人,请求保险人全部赔偿的行为,称为( )。
A、代位求偿 B、委付 C、托管 D、放弃 50、( )反映了一个国家保险的普及程度和保险业发展水平。
A、保险深度 B、保险密度 C、保险深度和保险密度 D、保险广度 51、海上货物运输公司董事长张先生为了资金流稳定,货物运输安全,他向保证互助共同分
担基金购买了100万的产品,合同规定如果海上货物运输途中货物受到损失,他将得到赔偿。那么张先生选择的风险管理方式为( )。
A、财务型非保险转移 B、财务型保险转移 C、自留风险 D、损失预防
52、( )编制了世界上第一张生命表,它精确表示了每个年龄的人的( ),并首次将
生命表用于计算人寿保险费率,为现代人寿保险奠定了数理基础。 A、巴蓬;出生率 B、哈雷;死亡率 C、哈雷;出生率 D、巴蓬;死亡率 53、我国林木保险主要保的是( )。
A、人工林 B、树木林 C、果木林 D、自然森林 54、保险在经营过程中可以收集企业和个人的履约行为记录,为社会信用体系的建立和管理
提供重要的信息资料来源,实现社会信用资源的共享,这体现了保险具有( )功能. A、社会风险管理 B、社会关系管理 C、资金流通管理 D、社会信用管理 55、下列哪一项不属于车损险的保险责任( )。
A、地震 B、空中运行物体坠落 C、暴风暴雨 D、碰撞、倾覆
4
56、根据我国《民法通则》规定,产品制造者、销售者因产品质量不合格造成了他人人身伤
害的,应当依法承担民事责任,受害人可向人民请求保护,其民事权利的诉讼时效期间为( )。
A、6个月 B、1年 C、2年 D、20年
57、张先生给自己的车购买了机动车辆损失险,并附加购买了玻璃单独破碎险。半年后,他
的车在停车场玻璃被砸碎,并且车体有3道划痕,那么保险公司应该赔偿( )。 A、玻璃损失 B、修复划痕费用 C、玻璃损失和修复划痕费用 D、都不赔偿 58、业务员小李有一位客户想购买人寿保险,但是此客户曾经因心脏病做过相应治疗,经过
体检和核保鉴定属于弱体(次健体),那么保险人( )。
A、不可以承保 B、可以正常承保重大疾病保险
C、可以按照标准保险费率承保 D、可以增收特别保费或者保险金给付承保 59、下列属于收获期农作物保险的是( )。
A、小麦种植保险 B、水稻种植保险 C、玉米种植保险 D、烤烟水灾保险 60、在普通型人寿保险中,在相同条件下,购买同等保额的保险,所需保险费最低的险种是
( )。
A、定期死亡保险 B、两全保险 C、分红保险 D、不定期死亡保险 61、盈余的产生是由很多因素决定的,对于以死亡作为保险责任的寿险,当公司的实际营业
费用大于预计营业费用所产生的损失,产生( )。
A、费差益 B、死差损 C、费差损 D、死差益
62、在处理赔案中,对保险人而言,实际上是保险人履行合同中约定的赔偿或给付义务的过
程;而对被保险人而言,则是实际保险权利、享受赔偿或领取保险金的过程,所以,保险人在处理赔案时,要( )。
A、重合同、守信用 B、主动、迅速、准确、合理 C、实事求是 D、灵活处理
63、简易人寿保险的保险费率略高于普通人寿保险的保险费率,其主要原因包括:( )和
( )。
A、免体检和失效率高 B、免体检和保险金额低 C、需体检和逆选择因素 D、需体检和失效率高
、责任保险作为一类独成体系的保险业务,始于19世纪的欧美国家。1855年,英国开办了
( )责任保险。
A、雇主 B、铁路承运人 C、产品 D、职业 65、风险单位是指发生一次风险事故可能造成的( )。
A、保险标的 B、投保对象 C、损失的范围 D、受到损失的单位 66、银行次级债说明了保险具有( )。
A、资金融通功能 B、保险保障功能 C、社会管理功能 D、财产增值功能 67、风险完全由投保人承担的保险是( )。
A、分红保险 B、万能保险 C、两全保险 D、投资连结保险 68、风险由投保人和保险人共同承担的保险是( )。
A、分红保险 B、万能保险和分红保险 C、投资连结保险 D、万能保险 69、根据我国《保险代理机构管理规定》,保险代理机构及其分支机构的高级管理人员应当具
备( )学历条件。
A、大专以上 B、高中以上 C、本科以上 D、硕士研究生 70、在我国海洋运输货物保险中,“仓至仓条款”是对( )的限定。
A、保险标的 B、保险责任期限 C、保险责任承担地点 D、保险运输途径 71、万能保险中,死亡给付分摊是不确定的,而且常常是( )。
5
A、低于保单预计的最高水平 B、低于保单预计的最低水平 C、高于保单预计的最低水平 D、高于保单预计的最高水平 72、根据我国《保险代理机构管理规定》,保险代理机构的许可证有效期为( )年,保险代
理机构应当在有效期届满前( )日前,向中国申请换发。 A、2,15 B、2,30 C、3,15 D、3,30
73、张三购买了10万保额的人寿保险,但在第2年保费交费日过了1个月,还没有缴纳当年
保费,如果张三此时身故,那么保险公司应该( )。 A、赔偿10万元保险金额并扣除所欠的保费
B、赔偿10万元保险金额并扣除所欠的保费和所欠利息 C、给付部分保险金,不退还保费 D、不承担给付保险金责任,退还现金价值
74、家庭财产两全保险与普通家庭财产保险的不同之处在于家庭财产两全保险所缴纳的是
( )。
A、保险费 B、期交保费 C、利息 D、保险储金
75、“孤儿”保单是指因为原营销人员离职而需要安排人员跟进服务的保单。“孤儿”保单服
务具体包括( )。
A、合同内容变更、续期收费 B、“孤儿”保单保全服务、“孤儿”保单收展服务 C、“孤儿”保单保全服务、“孤儿”保单收展服务、全面收展服务 D、“孤儿”保单保全服务、“孤儿”保单给付
76、李先生购买的人身保险,保额为10万元。假设他的死亡率为0.1%,他缴纳的保费为98
元,那么利率为( )。
A、1% B、2% C、3% D、100%
77、赵先生购买了综合医疗保险,免赔额为100元,赔付比例为85%。如果赵先生门诊费用
花费了200元,住院费用为1900元,手术费用2000元,那么保险公司应该赔付( )。 A、3385元 B、3400元 C、3900元 D、4100元
78、遇到恶劣的天气,某运输公司主动停止运输业务,是采用了( )风险管理方法。
A、避免 B、抑制 C、预防 D、转移
79、对于分红保险,由于寿险公司要将部分盈余以红利形式分配给客户,所以在定价时对精
算假设估计较为保守,即( ),以便在实际经营过程中产生更多的可分配盈余。 A、保单价格较低 B、保单价值较低 C、保单价值较高 D、保单价格较高 80、在某些情况下,被保险人患病或者遭受意外伤害,最终是否残疾在短期内难以判定,为
此,保险公司往往在保险条款中规定一个定残期限,如180天。如果被保险人发生的伤残在定残期限界满时尚无好转征兆,将自动被认定为全残,那么这种情况叫做( )。 A、全残 B、绝对全残 C、推定全残 D、列举式全残
二、保险法判断题(每题1分,共20分)
81、根据我国《保险法》的规定,经营财产保险业务的保险公司经保险监督管理机构核定,
可以经营短期健康保险业务和意外伤害保险业务。( )
82、根据我国《保险法》的规定,投保人是指与保险中介订立保险合同,并按照保险合同享
有保险金请求权的人。( )
83、根据我国《保险法》的规定,被整顿的保险公司经整顿已纠正其违反本法规定的行为,
恢复正常经营状况的,由整顿组织提出报告,经保险监督管理机构批准,整顿结束。( ) 84、根据我国《保险法》的规定,投保人、被保险人或者受益人故意制造保险事故的,保险
6
人不能解除保险合同,并需承担赔偿或者给付保险金的责任。( )
85、根据我国《保险法》的规定,保险事故发生后,依照保险合同请求保险人赔偿或者给付
保险金时,被保险人或者受益人只需向保险人提供保险单即可。( )
86、根据我国《保险法》的规定,经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤消的或被依法宣
告破产的,其持有的人寿保险合同及准备金,必须转移给其他经营有人寿保险业务的保险公司,不能同其他保险公司达成转让协议的,由人民指定经营有人寿保险业务的保险公司接受。( )
87、根据我国《保险法》的规定,经批准设立的保险公司,有批准部门颁发经营保险业务许
可证,并凭经营保险业务许可证向工商行政管理机关办理登记,领取营业执照。( ) 88、根据我国《保险法》的规定,保险公司分支机构不具有法人资格。( )
、根据我国《保险法》的规定,订立保险合同,保险人应当向投保人、被保险人说明保险
合同的条款内容,并可以就保险标的内容,保险标的或者被保险人的有关情况提出询问,但投保人、被保险人和受益人可以不予告知。( )
90、根据我国《保险法》的规定,保险公司的资金运用,限于在银行存款、买卖债券、
股票、金融债券和规定的其他资金运用形式。( )
91、根据我国《保险法》的规定,保险人未及时履行赔偿或者给付保险金义务的,除支付保
险金外,还要支付罚金,其罚金金额相当于保险金的一倍。( )
92、根据我国《保险法》的规定,在人身保险合同中,被保险人死亡后,合同中没有指定受
益人时,保险金将作为被保险人的遗产,由保险人向被保险人的继承人履行给付保险金的义务。( )
93、根据我国《保险法》的规定,接管的目的是对被接管的保险公司采取必要措施,以保护
被保险人的利益,恢复保险公司的正常经营。被接管的保险公司的债权债务关系因接管而改变。( )
94、根据我国《保险法》的规定,保险公司应当于每一会计年度终了后1个月内,将上一年
度的营业报告、财务会计报告及有关报表报送保险监督机构,并依法公布。( ) 95、根据我国《保险法》的规定,投保人、被保险人或受益人伪造、编造与保险事故有关的
证明、资料和其他证据,或者指使、唆使、收买他人提供虚明、资料或其他证据,编造虚假的事故原因或者夸大损失程度,骗取保险金,进行保险欺诈活动,构成犯罪的,依法追究刑事责任。( )
96、根据我国《保险法》的规定,保险公司成立后应当按照其注册资本总额的百分之五提取
保证金,存入保险监督管理机构指定的银行,除保险公司清算时用于清偿债务外,不得动用。( )
97、根据我国《保险法》的规定,保险标的是投保人申请投保的财产及其有关利益或者人的
寿命和身体。( )
98、根据我国《保险法》的规定,依法受聘对保险事故进行评估和鉴定的评估机构和专家,
应当依法公正地执行业务。因故意给保险人或者被保险人造成损害的,依法承担赔偿责任。但因过失给保险人或者被保险人造成损害的,不承担赔偿责任。( ) 99、根据我国《保险法》的规定,保险利益指保险人对保险标的具有法律上承认的利益。( ) 100、 根据我国《保险法》的规定,保险公司应当于每月月底前将上一月的利润报送保险监督
管理机构。( )
101、 模拟试题(八)
7
国家教材国家教材国家教材国家教材题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 保险法 页码 页码 页码 页码 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A C B D A C D C B C C D C B A D A C A 30 消49 226 保代9 225 163 225 212 11 14 168 19 33 215 80 47 239 56 21 22 23 25 26 27 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A C D C C C A A D A A A D A B A B B C 151 192 217 262 202 205 16 3 247 222 200 220 36 245 165 188 216 13 216 227 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D B A D D C A C B B A B A D A B A D D A 242 民135 6 11 212 160 224 19 106 42 15 39 207 34 170 民136 181 211 207 215 61 62 63 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 C A A B C A D B A B A B A D C B B A D C 223 130 218 39 14 32 226 222 186 227 231 162 147 243 261 13 222 268 81 82 83 84 85 86 87 88 90 91 93 94 95 96 97 98 99 100 √ × √ × × × √ √ × × × √ × × √ × × × × × 92 10 114 65 23 88 77 80 17 105 24 115 119 138 79 12 123 12 120 保代69 24 保营54 28 保代65 保代28 92 8
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容