2023年注册会计师考试《公司战略与风险管
理》近年真题汇编(含答案)
学校:________ 班级:________ 姓名:________ 考号:________
一、单选题(30题)
1.“十三五”期间,中国人均预期寿命从76.3岁提高到77.3岁,提高了1岁。针对中国社会的老龄化问题,天寿公司顺应时代发展,决定进入养老业,投资诸多适合老年人疗养、生活的服务领域,并获得了成功。这表明在进行战略分析时,天寿公司考虑了( )。
A.政治法律环境因素 B.经济环境因素 C.技术环境因素 D.社会文化环境因素
2.在一个设计适当的内部控制结构中,可以由同一人负责的是( )。 A.接受和保管支票,并批准注销客户应收账款 B.审核付款凭证,同时签发支票 C.保管现金,编制银行存款余额调节表 D.签发支票,同时保管原始凭证
3.C919飞机是中国首款完全按照国际先进适航标准研制的单通道大型干线客机。该飞机制造商在制造这款大飞机时,采用了更为先进的第三代铝锂合金来制造地板梁、边界梁等关键部件,同时应用了CFM国际公司研发的新一代发动机。C919飞机制造商的上述做法体现探索战略创新的方面是( )。
A.创新的新颖程度 B.创新的基础产品和产品家族 C.创新的层面 D.创新生命周期——时机
4.鸿霖公司是一家生产服装的企业。自成立以来,一直依据消费者是崇尚传统还是追求时尚来为他们设计、生产具有不同风格的服装产品。依据上述信息,可以分析出鸿霖公司进行市场细分的依据是( )。 A.心理细分 B.人口细分 C.行为细分 D.地理细分
5.2018年底,塔山投资公司对2019年的投资风险进行度量后宣称,在市场波动正常的情况下,该公司有90%的可能性最大投资损失为5000万元。下列各项中,属于塔山投资公司采用的风险度量方法的特点的是( )。
A.适用的风险范围大 B.对数据要求不太严格 C.计算相对容易 D.通用、直观、灵活
6.潮流公司是一家生产流行时装的公司,为了占据更为有利的市场地位,潮流公司在生产运营方面着力提高向市场快速提供产品的能力和按照合同约定准时交货的能力。潮流公司的举措,体现的生产运营战略的竞争重点是( )。
A.交货期 B.质量 C.成本 D.制造柔性
7.美新公司是一家社区电商平台,主要围绕社区居民日常生活所需,满足不同用户的差异化需求。该公司在战略转型的过程中着力解决用户隐私侵犯、算法歧视与陷阱等问题,同时合理有效利用数字技术强化企业
数据思维,提高数据挖掘能力。根据上述信息,美新公司在数字化战略转型过程中的主要任务是( )。
A.构建数字化组织设计,转变经营管理模式 B.加强核心技术攻关,夯实技术基础 C.加快企业数字文化建设 D.重视数字伦理,提升数字素养
8.乙公司总经理正在针对内部控制进行研究,下列关于COSO委员会提出的对内部控制基本概念与框架的理解的说法中,不正确的是( )。 A.内部控制是一个实现目标的程序及方法 B.内部控制只提供合理保证,而非绝对保证 C.内部控制要由企业中各级人员实施与配合 D.内部控制本身也是企业要达到的管理目标
9.健翔公司是一家农用无人机研发和制造行业的龙头企业,该公司拟通过巩固市场优势来降低潜在进入者的威胁,根据产业五种竞争力分析理论,下列各项中,适合健翔公司采用的策略是()。 A.降低销售价格,进步提高市场占有率 B.扩大生产规模,提高规模经济
C.研发多功能、全天候农用无人机,加强品牌优势 D.进入上游产业,加强对原材料供应的控制
10.迈克公司是一家在美国成立的上市公司,该公司经过近几十年的发展,逐渐形成了完善的公司内部治理结构。迈克公司的最高权力机构是股东大会,公司董事会是公司的决策、监督机构,即董事会同时拥有监督、决策的双重职能,公司的执行机构是经理人员。根据上述信息,迈克公司的内部治理模式属于( )。
A.单层董事会制 B.双层董事会制 C.复合结构制 D.董事会制
11.某企业全球协作程度低,产品对东道国市场需求的适应能力弱,该企业适宜采用的组织结构是( )。
A.全球区域分部结构 B.国际部结构 C.结构 D.全球产品分部结构
12.一家公司最低运营资本为2500万元,但有5%的可能性需要3000万元才能维持运营。如果该公司风险资本为480万元,该公司的生存概率是( )。
A.5% B.大于95% C.小于95% D.95%
13.广元牛奶公司对所处竞争环境进行分析后,决定将与其产品价格和销售区域覆盖率相近的牛奶企业作为主要竞争对手。根据上述情况,广元牛奶公司采用的竞争环境分析方法是( )
A.成功关键因素分析 B.五种竞争力分析 C.竞争对手分析 D.战略群组分析
14.乌粱矿业公司主营稀土矿的开采业务。据有关监管机构查明,该公司存在“内部人控制”问题。下列乌粱矿业公司被查明的问题中,属于经理
人违背对股东的勤勉义务的是( )。 A.管理者在职消费水平过高
B.工资、奖金等收入增长过快,侵占利润
C.管理者敷衍偷懒不作为,致使员工矿井操作存在诸多安全隐患 D.盲目过度投资扩大稀土矿开采规模,经营行为短期化
15.甲公司控股股东李某在公司重大亏损的消息进行公告前,通过减持甲公司股份避免了投资损失,避损金额高达5000万元,李某的行为属于通过( )侵害其他股东权益。
A.关联性交易 B.滥用公司资源 C.内幕交易 D.虚假出资
16.由于美国汽车工人联合会与通用汽车公司为期4年的劳资协议已经到期,双方续约谈判时就保险和薪酬问题僵持不下。2019年9月16日开始,近5万名通用汽车工人开始罢工。最后。通用汽车完全让步。承诺提高工资、开设新工厂以增加岗位。通用汽车在战略决策与实施过程中的行为模式属于( )。 A.对抗 B.和解 C.折中 D.规避
17.丰源公司是一家多年从事制氧设备出口业务的国有企业。2019年年初,面对国外市场环境趋紧、订单大幅减少造成的风险,该公司开辟了国内销售业务,两年多来取得良好的业绩。本案例中丰源公司的做法体现了《企业全面风险管理指引》中的( )。
A.风险管理策略 B.风险管理理财措施 C.风险管理信息系统 D.风险管
理组织职能体系
18.随着城市化进程的加速,老旧小区改造将面临巨大的红利,市场前景广阔。依托在工程建设领域多年积累的经验,甲公司决定在多地拓展老旧小区改造业务。根据SWOT分析原理,该公司所采用的战略是( )。
A.扭转型战略 B.多种经营战略 C.防御型战略 D.增长型战略
19.北星咖啡馆通过精选原料,简化流程,提高服务。让消费者以同类产品中最低的价格享受到顶级的品质。根据“战略钟”的理论,北星咖啡馆的战略是( )
A.低价战略 B.混合战略 C.高值战略 D.集中差异化战略
20.紫云公司是一家经营连锁高档酒店的企业。2020年,该公司引入中低档酒店的一些经营方式,在不影响服务质量的前提下精简了设施和服务人员,降低了经营成本和收费。此举使紫云公司有效扩大了客户群,增加了收入和利润,为自身的发展开辟了一片蓝海。从蓝海战略重建市场边界的基本法则来看,本案例中紫云公司的做法属于( )。 A.审视他择产业 B.跨越战略群组 C.重新界定产业的买方群体 D.放眼互补性产品或服务
21.泰瑞公司原是一家提供管理咨询服务的企业。2020 年以来,该公司采用收缩战略以应对利润下滑的局面,调整了管理层领导班子,采用了更具有激励作用的薪酬制度。泰瑞公司采用的收缩战略的方式是( )。
A.机制变革 B.财政和财务战略 C.削减成本战略 D.拆产为股
22.海底捞是一家以经营川味火锅为主、融汇各地火锅特色为一体的大型直营餐饮品牌火锅店。海底捞以其独特的企业文化为基础,构建起在中国餐饮业的竞争优势,竞争对手对其难以模仿。海底捞的竞争优势来源于( )。
A.物理上独特的资源 B.具有路径依赖性的资源 C.具有因果含糊性的资源 D.具有经济制约性的资源
23.汉阳公司是国内一家经营多年的广告公司,在业内以鼓励员工个人对公司目标作出贡献闻名。近年来,国外著名广告公司的不断进入和本土竞争对手的成长给汉阳公司的业务增长带来越来越大的威胁,因此该公司管理层最近决定在维持现有组织架构的前提下推出新的更为严格的员工薪酬与绩效挂钩制度, 以刺激业绩增长,该决定受到公司员工的拥护。汉阳公司在实施新的绩效考核制度时,应( )
A.以企业使命为基础 B.加强协同作用 C.根据文化进行管理 D.重新制定战略
24.维生公司是一家从事医疗器械研发和制造的企业。近来,该公司拟投资进入尚处于产业导入期的智能癌症诊疗仪产业。从新兴产业常见的发展障碍角度看,下列各项中,属于维生公司进入智能癌症诊疗仪产业须克服的障碍是( )。
A.不存在规模经济或难以达到规模经济 B.智能癌症诊疗仪市场前景不明朗
C. 智能癌症诊疗仪产业现有企业对专有技术、学习曲线等资源的控制 D.原材料、零部件、资金与其他供给的不足
25.合肥地铁三期工程于2019年11月通过了专家认证,在论证时专家们通过电邮匿名发言,反复论证归纳,最终得出同意建造的结论。上述案例中采取的风险管理技术与方法是( )。
A.头脑风暴法 B.德尔菲法 C.马尔科夫分析法 D.情景分析法
26.随着相继颁布多项绿色低碳,德成建材公司根据市场机会、自身的技术知识优势与独有能力以及公司整体战略,确定将低碳节能、可以回收和循环利用的墙体建材作为研发重点。从创新管理的主要过程来看,上述德成建材公司的创新管理处于()。 A.选择阶段 B.获取阶段 C.搜索阶段 D.实施阶段
27.某矿业公司为加强煤矿安全生产,防止井下跑车事故的发生,组织有关人员深入分析了由于钢丝绳或连接装置断裂导致的跑车事故、阻车叉插入轨道阻止矿车下滑的情况、人工启动捞车器拦住矿车等不确定事件下产生各种后果的频率。下列各项中,对该矿业公司采用的风险管理方法特点的表述中错误的是( )。
A.该方法以清晰的图形显示了经过分析的初始事件之后的潜在情景 B.该方法能说明时机、依赖性以及很烦琐的多米诺效应 C.该方法能够计算到达一种情形的最优路径 D.该方法生动地体现事件的顺序
28.蓝星公司是一家大型信息设备制造企业。该公司依据对公司目标作出的贡献评价各种职能和活动,并根据员工的专长给他们安排相应的岗位和职权。蓝星公司企业文化的类型是( )。
A.人员导向型 B.权力导向型 C.角色导向型 D.任务导向型
29.2020年底,主营办公用品业务的永豪公司预计随着新冠疫情的持续和居家办公人数的增加,对小型便捷打印机、复印机的需求量将会增长,因此根据以往同类项目的收支水平,将下一年的预算增加8%,以购置新的生产设备,将小型便捷打印机、复印机的产能提高12%。下列各项中,属于永豪公司采用的预算类型的优点的是( )。 A.有利于管理层及部门经理积极进取和企业创新 B.预算编制工作量较少,相对容易操作
C.与相关部门和员工的业绩联系起来,提供了降低成本的动力 D.有利于根据实际需要合理分配资金
30.目前智能VR眼镜的主要生产厂商,在设计新一代智能眼镜产品时,主要通过扩展内部的技术能力来创造新的机会,并把产品的差异化作为市场竞争的重点,来吸引消费者进行购买。根据创新生命周期理论,智能VR眼镜产品所处的创新生命周期阶段是( )。 A.流变阶段 B.过渡阶段 C.成熟阶段 D.导入阶段
二、多选题(20题)
31.德宝公司是一家从事海洋石油勘探与开采的企业。该公司自筹资金成立了一家为母公司提供保险服务的子公司,该子公司也可以通过租借方式承保其他公司的风险。下列关于德宝公司采用的风险理财措施的表述中,正确的有( )。
A.降低运营成本 B.保障项目少 C.提高服务水平 D.提高内部管理成本
32.2018年,大型冶金企业江风公司为获得稳定的原料来源,向某稀土开采企业提出以30亿元人民币并购该企业的要求,遭到后者拒绝。后来双方经多次谈判,最终达成以少量股权互换的方式结成了合作联盟。下列各项中,属于江风公司和该稀土企业联盟特征的有( )。 A.投资转置成本高 B.联盟成员之间沟通不充分 C.双方有信任和责任感 D.企业对联盟控制力差
33.T公司是国内一家成立于2019年的饮品品牌,其主营业务是奶茶、汉堡等饮品和食物。2021年5月,某媒体深度报道了T公司利用明星代言为其宣传,并大规模非法集资,众多加盟商被骗的行为。该事件被曝光后,在微博等网络平台成为热门话题。随后市场监督管理部门依法介入调查,如果存在违法行为,将进一步采取措施。该案例中,下列公司治理基础设施发挥作用的有( )。
A.监管 B.监督 C.中介机构 D.信息披露制度
34.天启公司向银行申请短期借款,银行需要评价该企业避免拖欠债务和偿还短期债务的能力,则银行可以选择的流动性指标有( )。 A.流动比率 B.应收账款周转期 C.已动用资本报酬率 D.现金流量比率
35.天澜公司是一家有机果蔬种植和销售企业。该公司采用温室种植和自然种植的方法向市场供应当季收获的果蔬,并在各种节假日期间推出有纪念或庆祝意义的果蔬篮;每年购买果蔬超过一定数量的客户自动成为贵宾客户,可享受价格优惠并定期免费参观该公司的果蔬种植园。上述天澜公司的生产运营战略涉及的主要因素有( )。 A.批量 B.种类 C.需求变动 D.可见性
36.爱家装修公司所需的衣柜等柜体板材均从立信公司处购货。下列属于爱家装修公司采取的货源策略优点的有( )。 A.供应商之间的竞争使爱家装修公司的议价能力增强 B.能够获得更多的知识和技术 C.有利于爱家装修公司信息的保密 D.可能获得高质量的柜体板材
37.国豪旅行社专注于为老年人提供旅游服务。近年来,该社除通过增加门店扩大实地旅游业务外,还借助互联网在业内率先增加“坐地游天下”的线上服务项目,实现线上与线下互动,有效扩大了顾客群体。从零散产业的战略选择角度看,该旅行社战略选择的类型有( )。
A.增加附加价值——提高产品差异化程度 B.专门化——目标集聚 C.克服零散——获得成本优势 D.技术创新以创造规模经济
38.西部矿业集团对长沙有色冶金设计研究院有限公司编制的《西部矿业集团有限公司尾矿库安全论证报告》和《西部矿业股份有限公司尾矿库
安全论证报告》进行评审。评审会上专家们畅所欲言,自由充分地表达了自己对风险控制的意见和建议;另外,西部矿业集团还利用电子邮件征求产业内其他专家的意见。直到每个专家都不改变自己的意见为止。西部矿业集团所采取的风险管理技术与方法包括( )。 A.情景分析法 B.头脑风暴法 C.德尔菲法 D.马尔科夫分析法
39.奥本钢铁公司近期兼并了本国的两家钢铁企业,其钢铁产量增加了将近一倍,生产成本随之降到行业最低水平。根据波特的产业五种竞争力理论,奥本钢铁公司的上述兼并有利于该公司( )。 A.增强对购买者讨价还价的能力 B.应对潜在进入者的进入威胁 C.增强对供应者讨价还价的能力 D.增强对其他钢铁企业的竞争力
40.德勒公司是一家研发和制造大型游乐设施的企业。从风险管理基本流程来看,下列各项中,属于该公司为分析其所面临的运营风险需要收集的重要初始信息有( ) A.公司风险管理的现状与能力
B.与主要竞争对手相比,该公司实力与差距 C.替代品情况
D.产品结构、新型游乐设施的研发情况
41.佳园公司是一家主营生鲜食品连锁超市的企业。该公司在采购中采用
产地速冻、向供应商提供专用保鲜容器等技术与方法,有效降低了采购品在流通中的损耗,提高了销售品的质量,由此取得明显的竞争优势。从企业资源能力的价值链分析来看,下列各项表述中,符合佳园公司的上述做法的有( )。
A.确认那些支持企业竞争优势的关键性活动 B.明确价值链内各种活动之间的联系
C.确认价值系统内基本活动与支持活动之间的联系 D.明确价值系统内各项价值活动之间的联系
42.新航道出国留学服务公司定期开展会员俱乐部活动。活动期间,该公司向参加活动的会员提供免费茶点、国外学校及专业讲座、留学新项目推介等,建立了良好的公众形象。在上述活动中,新航道公司采用的促销组合要素有( )。
A.营业推广 B.广告促销 C.人员推销 D.公关宣传
43.对于处在新兴产业的企业来说,选择适当的进入时机与领域尤为重要。下列各项中,属于适合企业早期进入的情况有( )。 A.为了塑造产业结构,需付出开辟市场的高昂代价
B.企业的形象和声望对顾客至关重要,企业可因先驱者而发展和提高声望
C.早期与原材料供应、分销渠道建立的合作关系对产业发展至关重要 D.顾客忠诚非常重要,那些首先对顾客销售的企业将获得较高的收益
44.清风公司是国内一家大型钢铁制造企业,公司从成立之初到现在,在五年内便跻身知名钢铁厂阵营。下列各项中,属于清风公司财务目标体系的指标有( )。 A.市场占有率达到35%
B.进一步提高公司信任度,信用等级要达到AAA级 C.股利增长率达到20%
D.在产品质量、产品革新方面压倒竞争对手
45.战略失效,是指企业战略实施的结果偏离了预定的战略目标或战略管理的理想状态。下列选项中,属于偶然失效的有( )。
A.甲公司在实施新战略时,由于公司经理对企业面对的新环境不适应,战略执行不到位,导致了战略失效
B.乙公司在实施新战略时,由于突发的疫情影响,导致公司客流量锐减,最终战略失效
C.丙公司的新战略实施一段时间后,由于分批次发放的银行贷款突然中断,导致公司资金不足,难以支持企业新战略的实施而导致战略失效 D.丁公司在新战略实施过程中发现,随着时间推移,其新战略所依赖的基础越来越糟糕,现实和理想状况差距不断拉大
46.建平公司专注于铁路、电力、矿产、石油、机场、港口等行业的工程总承包业务,拥有3000 多名员工,设有业务员、部门经理、总经理等3 个管理层级,各层级被充分授权。下列各项中,属于该公司组织类型
优点的有( )。
A.易于协调各职能间的决策
B.有利于减少信息沟通障碍,提高企业反应能力 C.危急情况下能够做出快速决策 D.有利于调动管理人员的积极性
47.某化妆品公司近期组建了一支高学历、经验丰富的研发与销售团队,并引进了一批高精度的物质检测仪器进行抗过敏药妆新产品的研发,初期的实验证明药妆的抗过敏成分是有效的。该公司的上述活动中涉及的支持活动有( )。
A.采购管理 B.技术开发 C.人力资源管理 D.企业基础设施
48.甲公司是一家国际知名电子设备生产企业,旗下拥有多个品牌。2008年金融危机发生以后,甲公司整体发展每况愈下。对此公司通过多方面的措施来改善经营状况,首先建立了新的管理控制系统,其次从价格和渠道入手调整营销策略;同时,该公司还将旗下一些亏损的品牌直接出售。该公司采取的策略包括( )。
A.紧缩与集中战略 B.转向战略 C.放弃战略 D.稳定战略
49.亚威公司是一家从事铁路路桥工程建设的企业,依靠严格的规章制度进行管理,一些年轻有为的员工因在该企业找不到归属感而离职。2020年,在并购M国一家已上市的同类企业D公司后,D上市公司的核心技术人员因对亚威公司的管理措施不满而辞职。根据《企业内部控
制应用指引第5号——企业文化》,亚威公司在企业文化建设方面可能存在的主要风险有( )。
A.缺乏积极向上的企业文化,可能导致员工丧失对企业的信心和认同感,企业缺乏凝聚力和竞争力
B.缺乏开拓创新、团队协作和风险意识,可能导致企业发展目标难以实现,影响可持续发展
C.促进就业和员工权益保护不够,可能导致员工积极性受挫,影响企业发展和社会稳定
D.忽视企业间的文化差异和理念冲突,可能导致并购重组失败
50.天乐公司是一家胶皮手套生产企业,公司目前正在进一步完善风险管理组织职能体系。在法人治理结构方面,重点完善了与董事会有关的职责。下列选项中,属于天乐公司董事会在全面风险管理方面主要履行的职责有( )。
A.审议并批准企业全面风险管理年度工作报告 B.批准重大决策的风险评估报告 C.批准设立公司风险管理部
D.做好培育风险管理文化的有关工作 参 1.D
2.D 3.C 4.A 5.D 6.A 7.D 8.D 9.C 10.A 11.B 12.C 13.D 14.C 15.C 16.B 17.A 18.D 19.B 20.B 21.A 22.C 23.B 24.D 25.B 26.A 27.C 28.D 29.B 30.B 31.ACD 32.AC 33.AB 34.AB 35.ABCD 36.CD 37.ABC 38.BC 39.ABCD 40.AD 41.ABD 42.ACD 43.BCD 44.ABC 45.BC
46.BD 47.ABC 48.ABC 49.AD 50.BC