99网
您的当前位置:首页2022年注册会计师《公司战略与风险管理》试题及答案(新版)

2022年注册会计师《公司战略与风险管理》试题及答案(新版)

来源:99网
2022年注册会计师《公司战略与风险管理》试题及答案(新版) 1、[选择题]甲集团的经营范围涉及网络游戏、医药保健,最近该集团宣布进军电子金融领域。根据以上信息可以判断,甲集团进军电子金融领域的战略属于( )。

A.总体战略 B.业务单位战略 C.一体化战略 D.职能战略 【答案】A

【解析】总体战略是根据企业的目标,选择企业可以竞争的经营领域,合理配置企业经营所必需的资源,使各项经营业务相互支持、相互协调。甲集团进军电子金融领域表明甲集团选择了新的业务领域,所以属于总体战略。

2、[多选题]乙公司是苏州一家集团企业,其主营业务为原木材料的供应,其他业务为家具制造、公园设施基建工程业务等。乙公司拥有多年加工木材的经验及大型加工场所,木材产量位居全国第二。乙公司自主品牌家具在2008年成为欧洲单一品牌家具销量之首。根据上述信息可以判断,乙公司所拥有的无形资源有()。

A.加工场 B.组织经验

C.品牌 D.专利 【答案】BC

【解析】无形资源是指企业长期积累的、没有实物形态的,甚至无法用货币精确度量的资源,通常包括品牌、商誉、技术、专利、商标、企业文化及组织经验等。乙公司拥有多年加工木材的经验,说明其有组织经验,同时拥有自主品牌,选项B、C正确。选项A属于有形资源,选项D在题干中并未提及。

3、[选择题]甲公司管理层为了改进完善内部控制,正在重新检查本公司现有的职责、岗位设置的合理性。下列各项中,属于兼任不相容岗位的情况有( )。

A.财务部主任同时担任采购部的审批主管

B.记录存货明细账的会计人员同时负责存货的实物管理 C.行政部经理兼任工会

D.销售部经理同时负责客户信用的调查评估与销售合同的审批签订 【答案】ABD

【解析】本题考核的是不相容职务分离控制的内容。不相容职务分离控制要求企业全面系统地分析、梳理业务流程中的不相容职务,防止具有欺骗性的活动发生或未被查出。企业可以通过在两个或两个以上的人员之间分配工作的方式,相互制约的工作机制来实现这一监控

目标。行政部门经理负责企业内部的行政管理业务,工会只负责工会工作,并不会涉及到企业内部的行政业务,所以这两个职务不属于不相容职务;选项A、B、D都属于不相容职务。

4、[多选题]下列关于大数据分析和传统数据分析的区别中,说法正确的有()。

A.传统的数据分析是“向后分析”,分析的是已经发生的情况 B.大数据分析是“向前分析”,具有预测性 C.传统的数据分析主要针对结构化数据

D.大数据分析建立在海量原始数据基础上,不需要预先设定研究目的和方法

【答案】ABCD

5、[多选题]下列关于零散产业中企业应当谨防潜在的战略陷阱的说法中,正确的有()。

A.应当避免寻求支配地位 B.应当保持严格的战略约束力 C.应当避免过分集权化

D.应当避免分析竞争者的战略目标与管理费用 【答案】ABC

【解析】零散产业中的企业谨防潜在的战略陷阱包括:(1)避免寻求支配地位。(2)保持严格的战略约束力。(3)避免过分集权化。(4)了解竞争者的战略目标与管理费用。(5)避免对新产品做出过度反应。

6、[单选题]甲公司是国内一家大型农业生产资料集团,近年来致力于推进横向一体化和纵向一体化战略,以保持国内规模优势。甲公司对其各子公司实行预算管理,并通常使用增量预算方式进行战略控制,子公司预算需要经甲公司预算管理委员会批准后执行。2013年9月,甲公司在化肥市场低迷时期,收购了乙化肥厂。甲公司收购乙化肥厂后更换了其总经理和财务总监,并计划全面改变乙化肥厂的经营策略。2013年11月,甲公司启动2014年度预算编制工作,此时甲公司应要求乙化肥厂编制()。

A.增量预算 B.静态预算 C.动态预算 D.零基预算 【答案】D

7、[多选题]下列各项中,属于企业在最终的战略选择可以考虑的方法的有()。

A.根据企业目标选择战略 B.根据竞争对手目标选择战略

C.聘请外部咨询专家进行战略选择 D.提交上级管理部门审批 【答案】ACD

8、[选择题]如果并购方不以谋求产业利润为首要目的,而是靠购入然后售出企业的所有权来获得投资利润,按并购方的身份分类,则该并购属于( )。

A.产业资本并购 B.杠杆并购 C.金融资本并购 D.非杠杆并购 【答案】C

【解析】金融资本并购一般并不以谋求产业利润为首要目的,而是靠购入然后售出企业的所有权来获得投资利润。选项C正确。

9、[多选题]下列各种风险管理解决方案中,属于内部解决方案的的有( )。

A.风险管理策略 B.组织职能 C.信息系统

D.风险理财措施 【答案】ABCD

【解析】内部解决方案一般是以下几种手段的综合应用:风险管理策略;组织职能;内部控制,包括、制度、程序;信息系统,包括报告体系;风险理财措施。

10、[多选题]甲电子公司准备到发达国家M国投资,对M国诸多条件进行了认真的调查分析,以下分析内容不属于PEST模型中经济环境因素的是( )。

A.M国人均GDP较高,但GDP增速较为缓慢

B.M国新一届公布了与上届完全不同的产业 C.M国近期实施了减税 D.M国税率水平处于历史低位 【答案】BC

【解析】选项A和选项D分别属于PEST模型中经济环境因素的经济发展水平和当前经济状况,选项B和选项C属于PEST模型中政治环境因素的执政党所持的态度和推行的基本。

11、[多选题]下列选项中,属于机构投资者行动主义内涵的有( )。 A.机构投资者与所投资公司董事会举行一对一的例会 B.机构投资者积极在股东大会上行使表决权

C.机构投资者积极关注所投资公司的董事会成员构成 D.机构投资者联合向公司管理层提出公司战略和经营建议 【答案】ABCD

【解析】机构投资者通过参与股东大会表决参与公司管理,这就形成了机构投资者的行动主义,从而使公司治理变得更加有效。机构投资者的行动主义内涵包括:①机构投资者与所投资公司董事会举行一对一的例会,即参与和对话过程;②机构投资者积极在股东大会上行使表决权;③机构投资者积极关注所投资公司的董事会成员构成;④机构投资者联合向公司管理层提出公司战略和经营建议。

12、[多选题]东风林场为了加强对火灾风险的防控工作,组织有关人员深入分析了由于自然或人为因素引发火灾、场内消防系统工作、火警和灭火直升机出动等不确定事件下产生各种后果的频率。下列各项中,属于该林场采用的风险管理方法优点的有( )。

A.不会遗漏重要的初始事项 B.生动地体现事件的顺序

C.能说明时机、依赖性和多米诺效应 D.能够将延迟成功或恢复事件纳入其中 【答案】BC

【解析】事件树分析法适用于对故障发生以后,在各种减轻事件严重性的影响下,对多种可能后果的定性和定量分析,东风林场所选择

的风险管理方法是事件树分析法。主要优点:(1)ETA以清晰的图形显示了经过分析的初始事项之后的潜在情景,以及缓解系统或功能成败产生的影响;(2)它能说明时机、依赖性,以及故障树模型中很繁琐的多米诺效应;(3)它生动地体现事件的顺序,而使用故障树是不可能表现的。选项B、C正确。

13、[单选题]甲公司是一家主营汽车玻璃的上市公司,但是在日益激励的竞争中,该公司决策者认为应当考虑进行多元化经营策略,并根据该公司的实际情况初步选择了几个方向。后该公司经过向某事务所咨询后,决定采用相关多元化作为进一步发展的方向,那么在这个思路方向下,此时该公司应当考虑的发展方向是( )。

A.生产建筑玻璃产品 B.生产汽车发动机产品 C.建立汽车维修厂 D.生产家具 【答案】A

【解析】相关多元化是指企业以现有业务为基础进入相关产业或市场的战略。相关多元化的相关性主要表现为生产、技术、市场等方面的类似。该公司是一家主营汽车玻璃的上市公司,因此可以选择以产品为相关基础,即生产建筑玻璃产品。

14、[多选题]下列关于产品生命周期的表述中,正确的有( )。

A.以产业销售额增长率曲线的拐点划分,产业生命周期可以划分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段

B.成熟期开始的标志是竞争者之间出现挑衅性的价格竞争

C.与产品生命周期每一阶段相联系的竞争属性随着产业的不同而不同

D.一个产业所处的生命周期具体阶段通常比较清晰 【答案】ABC

【解析】各阶段的持续时间随着产业的不同而非常不同,并且一个产业究竟处于生命周期的哪一阶段通常不清楚。选项D的说法不正确。

15、[单选题]德仁公司是一家制药集团企业,2013年下半年,该公司通过并购将一家药店纳入公司旗下,并进行重组。2014年德仁公司编制预算时应注意的问题是( )。

A.需要分析企业中每个部门的需求和成本

B.假设经营活动以及工作方式都以相同的方式继续下去 C.资源分配可以基于以前期间的资源分配情况 D.实现协调预算 【答案】A

【解析】通过本题给出的条件,我们可以知道德仁公司进行并购之后,企业的情况发生了比较大的变化,企业编制预算时应该使用零基

预算。而零基预算需要在每一个新的期间必须重新判断所有的费用,需要分析企业中每个部门的需求和成本。

16、[多选题]某公司设置了内部审计部、风险管理部和审计委员会,制定了本企业的风险管理监督与改进措施。下列选项中,符合《企业全面风险管理指引》要求的有()。

A.各有关部门定期对风险管理工作进行自查和检验,及时发现缺陷并改进,将风险管理报告报送企业总经理

B.外聘风险管理中介机构进行风险管理评价并出具报告

C.风险管理部对跨部门和业务单位的风险管理解决方案进行评价,提出建议和出具报告,报送公司总经理

D.内部审计部门至少每年一次对风险管理部门和各业务部门的风险管理工作及效果进行监督评价,评价报告直接报送审计委员会

【答案】BCD

【解析】企业各有关职能部门和业务单位应定期对风险管理工作进行自查和检验,及时发现缺陷并改进,其检查、检验报告应及时报送企业风险管理职能部门,选项A错误。企业可聘请有资质、信誉好、风险管理专业能力强的中介机构对企业全面风险管理工作进行评价,出具风险管理评估和建议专项报告,选项B正确。企业风险管理职能部门对跨部门和业务单位的风险管理解决方案进行评价,提出调整或改进建议,出具评价和建议报告,及时报送企业总经理或其委托分管风险管理工作的高级管理人员,选项C正确。企业内部审计部门应至

少每年一次对包括风险管理职能部门在内的各有关部门和业务单位能否按照有关规定开展风险管理工作及其工作效果进行监督评价,监督评价报告应直接报送董事会或董事会下设的风险管理委员会和审计委员会,选项D正确。

17、[单选题]下列各项中,属于蓝海战略内涵的是( )。 A.遵循价值与成本互替定律 B.专注于适应外部发生的潮流

C.根据差异化或低成本的战略选择,把企业行为整合为一个体系 D.拓展非竞争性空间 【答案】D

【解析】选项ABC都是红海战略的特征,不属于蓝海战略的内涵的内容。

18、[多选题]下列各项中属于企业采取内部发展动因的有( )。 A.不存在合适的收购对象

B.保持统一的管理风格和企业文化 C.风险较低

D.内部发展速度较快 【答案】ABC

【解析】企业采取内部发展有以下动因:(1)开发新产品的过程使企业能最深刻地了解市场及产品;(2)不存在合适的收购对象;(3)保持统一的管理风格和企业文化;(4)为管理者提供职业发展机会;(5)代价较低,因为获得资产时无须为商誉支付额外的金额;(6)并购通常会产生隐藏的或无法预测的损失,而内部发展不太可能产生这种情况;(7)这可能是唯一合理的、实现真正技术创新的方法;(8)可以有计划地进行,很容易从企业资源获得财务支持,并且成本可以按时间分摊;(9)风险较低,而在收购中,购买者可能还需承担以前业主所做的决策而产生的后果;(10)内部发展的成本增速较慢。内部发展会显得过于缓慢,这是内部发展的缺点之一,所以选项D的表述不正确。

19、[单选题]甲公司是一家XXXX生产企业,……年以来,该公司依靠……优势将产品成功打入了……市场。去年,为了进入XX国市场,甲公司……成立了一家工厂,并顺利将其产品销往XX国各地。甲公司采取的战略类型是( )。

A.市场开发战略 B.产品开发战略 C.市场渗透战略 D.相关多元化战略 【答案】A

【解析】本题考核“总体战略”的知识点。打入了……市场以及进入“XX国市场”说明进行了市场扩张行动,所以甲公司的战略类型是市场开发战略。

20、[多选题]甲公司下设审计委员会和内部审计部门。并由审计委员会对内审部门的工作进行复核。下列选项中,属于审计委员会对内审部门进行复核范围的有( )。

A.组织中的地位 B.职能范围 C.人员构成 D.专业应尽义务 【答案】ABD

21、[单选题]下列关于企业稳定战略的表述,正确的是( )。 A.采用稳定战略的企业容易减弱风险意识,降低对风险的敏感性 B.企业无法充分利用原有生产经营领域的资源

C.采用稳定战略的企业仍然需要投入一定的资金开发新产品和新市场

D.企业集中于原有的经营范围和产品,无法增加竞争优势 【答案】A

【解析】采用稳定战略的企业不需要改变自己的使命和目标,企业只需要集中资源于原有的经营范围和产品,以增加其竞争优势,选项D错误。采用这种战略的风险比较小,企业可以充分利用原有生产经营领域中的各种资源,选项B错误;减少开发新产品和新市场所必需的巨大资金投入和开发风险,选项C错误;避免资源重新配置和组合的成本;防止由于发展过快、过急造成的失衡状态。稳定战略还容易使企业减弱风险意识,甚至会形成惧怕风险、回避风险的企业文化,降低企业对风险的敏感性和适应性,选项A正确。

22、[多选题]从横向分工结构的基本协调机制的六种类型的关系来看,下列说法中正确的有()。

A.企业组织简单时,只需要相互适应、自行调整的协调机制 B.企业组织扩大后需要某人单独执行控制工作时,便产生了直接指挥、直接控制机制

C.在工作任务相当复杂时,企业便需要采用成果标准化或技艺标准化

D.企业在一段时间只依靠一种协调机制,根据不同任务的侧重点不同,选择不同的协调机制

【答案】ABC

【解析】从6种类型的关系来看,企业组织简单时,只需要相互适应、自行调整的协调机制。企业组织扩大后需要某人单独执行控制工作时,便产生了直接指挥、直接控制机制。当工作变为更加复杂时,

协调机制便趋向标准化。在工作任务相当复杂时,企业便需要采用成果标准化或技艺标准化。在工作极其复杂、工作过程和工作结果难以标准化时,企业往往自行又转回到互相适应、相互调整这种最简单而又最灵活的协调机制上。不过,这不是一种简单的循环,而是螺旋式上升。实际上,企业不可能在一段时间内只依靠一种协调机制,往往根据不同任务的侧重点不同,混合使用这6种协调机制。选项D的说法不正确。

23、[单选题]甲公司是一家国际船舶制造企业。甲公司在与其客户签订船舶制造合同后,才向各主要部件供应商发出采购订单。甲公司采用的平衡产能与需求的方法是( )。

A.订单生产式生产 B.资源订单式生产 C.库存生产式生产 D.滞后策略式生产 【答案】B

【解析】本题考核的是平衡产能与需求的方法。资源订单式生产,当需求不确定时,企业仅在需要时才购买所需材料并开始生产所需的产品或提供所需的服务,其特征是订单——资源——生产。

24、[选择题]1999年,光美公司宣布大举进入微波炉行业。光美公司当时的战略决策是基于两点理由:一是从制造技术的角度看,微波炉和光美公司已生产的电饭煲、电磁炉等产品都是使用电能转换加热

系统,因此对微波炉的技术研发、生产制造和营销网络都有着极其便利的条件和经验,还可以利用光美公司在其他厨具小家电市场上树立的品牌优势开拓市场;二是光美公司的主打产品空调、风扇等,销售旺季集中在每年的3~8月,在其余时间里资金和经销商资源的利用都明显不足,而推出微波炉产品可以弥补这一缺陷,有利于优化公司整体运作和产品结构,建立新的增长点。根据以上信息可以判断,光美公司采用多元化经营的优点有( )。

A.利用未被充分利用的资源 B.分散风险 C.运用盈余资金 D.找到新的增长点 【答案】ABCD

【解析】①分散风险。“光美公司的主打产品空调、风扇等,销售旺季集中在每年的3?8月,在其余时间里资金和经销商资源的利用都明显不足,而推出微波炉产品可以弥补这一缺陷”。②找到新的增长点。“有利于优化公司整体运作和产品结构,建立新的增长点”。③利用未被充分利用的资源。“从制造技术的角度看,微波炉和光美公司已生产的电饭煲、电磁炉等产品都是使用电能转换加热系统,因此对微波炉的技术研发、生产制造和营销网络都有着极其便利的条件和经验”;“在其余时间里资金和经销商资源的利用都明显不足”。④运用盈余资金。“在其余时间里资金和经销商资源的利用都明显不足”。

⑤运用企业在某个产业或某个市场中的形象和声誉来进入另一个产业或市场。“还可以利用光美公司在其他厨具小家电市场上树立的品牌优势开拓市场”。多元化战略优点:①分散风险。②能更容易地从资本市场中获得融资。③当企业在原产业无法增长时找到新的增长点。④利用未被充分利用的资源。⑤运用盈余资金。⑥获得资金或其他财务利益,例如累计税项亏损。⑦运用企业在某个产业或某个市场中的形象和声誉来进入另一个产业或市场,而在另一个产业或市场中要取得成功,企业形象和声誉是至关重要的。

25、[选择题]某西餐厅将原料采购外包给-家商贸公司,由其负责每天的原料采购及送货,该西餐厅的货源策略属于( )。

A.单-货源策略 B.多货源策略

C.由供应商负责交付-个完整的子部件 D.由采购商负责交付-个完整的子部件 【答案】C

【解析】本题考核货源策略。指定“第-阶”供应商供货,而不是与若干供应商进行交易,属于由供应商负责交付-个完整的子部件。

26、[单选题]众城银行是一家股份制商业银行。自成立以来,该银行坚持将职业道德修养和专业胜任能力作为选拔和聘用员工的重要标准,切实加强员工培训和继续教育,不断提升员工素质,保证了该银

行规范高效运营。根据我国《企业内部控制基本规范》,众城银行的上述做法涉及的内部控制要素是()。

A.控制环境 B.控制活动 C.风险评估 D.信息与沟通 【答案】A

【解析】“该银行坚持将职业道德修养和专业胜任能力作为选拔和聘用员工的重要标准,切实加强员工培训和继续教育,不断提升员工素质”,这是我国《企业内部控制基本规范》关于内部环境要素的要求,选项A正确。

27、[单选题]乙公司是一家大型家电零售连锁企业,近年来开始将触角伸向**环节。2009年收购了一家空调企业,对其进行全面重组,注入巨额资金用于改善该空调企业的研发能力,希望推出与竞争对手不同的产品。短短几年时间,该空调企业研发出了若干新产品,在市场竞争中遥遥领先于原有竞争对手。乙公司针对该空调企业的此种做法属于()。

A.总体战略 B.职能战略 C.市场营销战略

D.业务单位战略 【答案】D

【解析】本题考核公司战略的层次。业务单位战略又称竞争战略,业务单位战略涉及将公司战略所包括的企业目标、发展方向和措施具体化,形成本企业单位具体的竞争与经营战略。本题中乙公司针对该空调企业采取通过改善研究开发能力,推出新产品以确保获取竞争优势,属于业务单位战略。

28、[选择题]近年来国内洗涤品生产企业面临日益沉重的竞争压力。国外著名洗涤品公司加快进入中国市场的步伐;原材料及用工成本不断上涨;国内洗涤品生产企业众多,产品差异较小,消费者选择余地大;新型洗涤品层出不穷,产品生命周期缩短,原有洗涤品不断遭到淘汰。从产业五种竞争力角度考察,国内洗涤品生产企业面临的竞争压力包括()。

A.产业内现有企业的竞争 B.购买者讨价还价 C.供应者讨价还价 D.潜在进入者的进入威胁 【答案】ABCD

【解析】“国内洗涤品生产企业众多,产品差异较小”体现了产业内现有企业的竞争强度大,选项A正确。“产品差异较小,消费者选

择余地大”体现了购买者的议价能力强,选项B正确。“原材料及用工成本不断上涨”体现了供应者的议价能力强,选项C正确。“国外著名洗涤品公司加快进入中国市场的步伐”体现了潜在进入者的进入威胁大,选项D正确。

29、[多选题]关于企业文化的类型,下列属于任务导向型企业文化特点的有()。

A.企业的组织结构往往是矩阵式的

B.新开创的企业通常采用这种类型的企业文化 C.适合十分动荡或经常变化的环境 D.强调速度和灵活性 【答案】ACD

【解析】任务导向型企业往往采用矩阵式结构,选项A正确;个人能高度控制自己分内的工作,在十分动荡或经常变化的环境中会很成功,选项C正确;企业强调的是速度和灵活性,专长是个力和职权的主要来源,这类文化具有很强的适应性,选项D正确;新开创的企业适合采用权力导向型,选项B错误。

30、[单选题]亚洲惠通公司开发出一种用于少儿英语学习的智能机器人。该产品投放市场不久,便被其他公司仿制。从技术活动过程所处的不同阶段考察,惠通公司面临的技术风险属于( )。

A.技术设计风险

B.技术选择风险 C.技术研发风险 D.技术应用风险 【答案】D

【解析】技术应用风险是指由于技术成果在产品化、产业化的过程中所带来的一系列不确定的负面影响或效应。该公司将产品投放市场以后被其它公司仿制属于技术应用风险。

31、[选择题]下列关于波士顿矩阵的表述中,错误的是( )。 A.纵轴表示企业销售额增长率

B.横轴表示企业在产业中的相对竞争地位

C.市场增长率是决定企业产品结构是否合理的外在因素

D.波士顿矩阵事实上暗含了一个假设,企业的市场份额与投资回报是正相关的

【答案】A

【解析】波士顿矩阵的纵轴表示市场增长率,是指企业所在产业某项业务前后两年市场销售额增长的百分比。选项A错误。波士顿矩阵,横轴表示企业在产业中的相对市场占有率,是指以企业某项业务的市场份额与这个市场上最大的竞争对手的市场份额之比。这一市场占有率反映企业在市场上的竞争地位。选项B正确。市场增长率,这是决定企业产品结构是否合理的外在因素。选项C正确。波士顿矩阵事实

上暗含了一个假设:企业的市场份额与投资回报是成正比的。选项D正确。

32、[多选题]甲公司在其五年发展战略中确立了以下目标:(1)降低产品成本,使现有产品单位成本在三年内降至同行业90%的水平;(2)为客户提供差异化服务,提高客户的品牌忠诚度;(3)细分现有市场并发掘潜在客户,力争在三年内使市场占有率提升5%;(4)根据市场调研结果,研发新的产品。以上目标所涉及的职能战略有()。

A.成本领先战略 B.研究与开发战略 C.营销战略 D.差异化战略 【答案】BC

33、[多选题]下列进入障碍中,属于结构性障碍的有( )。 A.进入定价 B.规模经济

C.现有企业对关键资源的控制 D.现有企业的市场优势 【答案】BCD

34、[单选题]以生物药品研发为主营业务的康力公司多年来不断完善科研管理建设,为科研人才的创造性活动提供了坚实的基础和保障,使公司在激烈的市场竞争中获得了明显优势。康力公司的竞争优势来源于()。

A.物理上独特的资源 B.具有经济制约性的资源阿 C.具有路径依赖性的资源 D.具有因果含糊性的资源 【答案】C

【解析】具有路径依赖性的资源是指那些必须经过长期积累才能获得的资源。“康力公司多年来不断完善科研管理建设,为科研人才的创造性活动提供了坚实的基础和保障”表明康力公司的竞争优势来源于具有路径依赖性的资源,选项C正确。

35、[单选题]在同时对企业外部环境和内部环境进行综合分析时,可以运用的战略分析工具是()。

A.波特五种竞争力模型 B.价值链分析 C.通用矩阵 D.SWOT分析

【答案】D

【解析】SWOT分析是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素,进行系统评价,从而选择最佳经营战略的方法,选项D正确。

36、[单选题]某科技开发公司采用矩阵制的组织结构,该公司领导非常重视企业能否不断地研发出新技术,该公司对不同的职能和活动的评估完全是依据他们对企业目标所做出的贡献。该科技开发公司的企业文化类型最有可能是()。

A.权力导向型 B.角色导向型 C.任务导向型 D.人员导向型 【答案】C

【解析】在任务导向型文化中管理者关心的是不断地和成功地解决问题,对不同职能和活动的评估完全是依据它们对企业目标做出的贡献。这类企业采用的组织结构往往是矩阵式的。因此,选项C正确。

37、[单选题]甲公司评估战略备选方案时,主要考虑选择的战略是否发挥了企业优势,克服了劣势,是否利用了机会,将威胁削弱到最低程度,是否有助于企业实现目标。甲公司评估战略备选方案使用的标准是( )。

A.适宜性标准

B.外部性标准 C.可行性标准 D.可接受性标准 【答案】A

【解析】适宜性标准,考虑选择的战略是否发挥了企业的优势,克服了劣势,是否利用了机会,将威胁削弱到最低程度,是否有助于企业实现目标。

38、[多选题]下列选项中,说法不正确的有( )。 A.公司战略常常涉及整个企业的财务结构和组织结构问题 B.业务单位战略要针对环境变化在各自经营领域有效竞争 C.资源的配置对于职能战略具有非常重要的意义 D.总体战略的重点是提高企业资源的利用效率 【答案】CD

【解析】协同作用对于职能战略具有非常重要的意义,因此选项C的说法不正确。职能战略的重点是提高企业资源的利用效率,使企业资源的利用效率最大化,因此选项D的说法不正确。

39、[单选题]国内家电企业宏浩集团在2016年5月宣布,将斥资45亿美元收购发达国家G国工业机器人制造商K公司。K公司是该国

市场上领先的专注于工业制造流程数字化的企业,其研发的机器人已经被用来装配轿车和飞机。宏浩集团收购K公司的动机是()。

A.寻求市场 B.寻求效率 C.寻求现成资产 D.寻求资源 【答案】C

【解析】寻求现成资产是主动获取发达国家企业的品牌,先进技术和管理经验等现成资产。

40、[选择题]以下选项中,不符合《企业内部控制应用指引第9号—销售业务》要求的是( )。

A.重大销售合同谈判时,由销售、财务和法律人员组成小组参加谈判,并征求法律顾问的意见

B.建立客户信用档案,并实施严格的新开发客户信用审查制度,简化大客户的信用审查流程

C.指定专人以函证的方式定期与客户核对应收账款、应收票据等往来款项

D.财务部门负责办理销售资金的结算和监督应收款项的回收 【答案】B

【解析】重大的销售业务谈判应当吸收财会、法律等专业人员参加,并形成完整的书面记录。重要的销售合同,应当征询法律顾问或专家的意见,选项A正确。企业应当健全客户信用档案,关注重要客户资信变动情况,采取有效措施,防范信用风险。企业对于境外客户和新开发客户,应当建立严格的信用保证制度。企业应当指定专人通过函证等方式,定期与客户核对应收账款、应收票据、预收账款等往来款项,选项C正确。财会部门负责办理资金结算并监督款项回收,选项D正确。对于大客户的信用审批流程不能简化,要重视,防范信用风险,所以选项B不正确。

41、[单选题]下列各项关于企业全面风险管理的说法,错误的是( ).

A.全面风险管理既管理纯粹风险也管理机会风险 B.全面风险管理主要由财务会计和内部审计等部门负责 C.全面风险管理的焦点在所有利益相关者的共同利益最大化上 D.全面风险管理主动将风险管理作为价值中心 【答案】B

42、[单选题]下列战略分析工具中,用来分析企业外部环境的是( )。

A.波士顿矩阵 B.成功关键因素分析

C.SWOT分析 D.通用矩阵 【答案】B

【解析】选项A和选项D属于内部环境分析方法,选项C属于内外部综合分析方法。选项B属于外部环境分析方法。

43、[单选题]甲公司拟新建一个化工项目。经过可行性研究,该项目预计净现值为420万元,内部收益率为13%。甲公司进一步分析初始投资,建设期及寿命期的变动对该项目预计净现值的影响及影响程度。甲公司采取的风险管理技术与方法是( )。

A.事件树分析法 B.敏感性分析法 C.决策树分析法 D.情景分析法 【答案】B

【解析】“建设期及寿命期的变动对该项目预计净现值”为敏感性因素。

44、[单选题]下列各项中,属于风险管理委员会职责的是( )。 A.组织协调全面风险管理日常工作 B.督导企业风险管理文化的培育

C.审议风险管理策略和重大风险管理解决方案 D.批准重大决策的风险评估报告 【答案】C

【解析】风险管理委员会对董事会负责,主要履行以下职责:(1)提交全面风险管理年度报告;(2)审议风险管理策略和重大风险管理解决方案;(3)审议重大决策、重大风险、重大事件和重要业务流程的判断标准或判断机制,以及重大决策的风险评估报告;(4)审议内部审计部门提交的风险管理监督评价审计综合报告;(5)审议风险管理组织机构设置及其职责方案;(6)办理董事会授权的有关全面风险管理的其他事项。

45、[单选题]奇天公司是国内通信行业的知名企业。面对日益加剧的全球化压力,奇天公司于1998年开始实施全球化扩张行动,成功建成了全球性的市场网络和研发平台。奇天公司始终坚持在通信行业的主航道上聚焦,在国际市场上站稳了脚跟。根据以上描述,奇天公司作为新兴市场本土企业所选择的战略是()。

A.“防御者”战略 B.“抗衡者”战略 C.“躲闪者”战略 D.“扩张者”战略 【答案】B

【解析】如果全球化压力大,而企业优势资源可以移植到其他市场,企业有可能与发达国家公司在全球范围内展开正面竞争,我们称这种情况下的本土企业为“抗衡者”。

46、[单选题]乙公司是一家汽车生产厂商,该公司在生产过程中向一家供应商釆购整套刹车系统,直接安装在汽车上。此外,乙公司在设计新款汽车时,还委托该供应商根据新款汽车的特点设计适合的新刹车系统。该公司采取的釆购策略是()。

A.单一货源策略 B.多货源策略

C.由供应商负责交付一个完整的子部件 D.协作生产 【答案】C

47、[选择题]L公司的L品牌是全国知名的辣酱品牌,在业内享有较高的市场地位,且面临的竞争压力不大。L公司决定扩大生产规模,将L品牌辣酱推向国际市场。结合上述信息,从战略选择角度看,L公司的战略属于( )。

A.防御者 B.躲闪者 C.扩张者 D.抗衡者

【答案】C

【解析】如果企业面临的全球化压力不大,而其自身的优势资源又可以被移植到海外,那么企业就可以将本土市场的成功经验推广到若干国外的市场,我们称采取这种战略的企业为“扩张者”,其战略定位是将企业的经验转移到周边市场。L品牌面临的竞争压力不大,将L品牌辣酱推向国际市场,属于“扩张者”战略。

48、[选择题]丁国的S公司是一家全球500强企业,依靠严格的规章制度进行精细化管理,内部分级分明,决策权集中在上层,资历在员工晋升中发挥着重要作用,S公司的企业文化类型是( )。

A.任务导向型 B.权力导向 C.角色导向 D.人员导员 【答案】C

【解析】角色导向型这类文化一般是围绕着限定的工作规章和程序建立起来的,理性和逻辑是这一文化的中心,分歧由规章和制度来解决,稳定和体面几乎被看成与能力同等重要。这类结构十分强调等级和地位,权利和是限定的。本题中,该公司“依靠严格的规章制度进行精细化管理,内部分级分明,决策权集中在上层,资历在员工晋升中发挥着重要作用”符合角色导向型文化的特点。

49、[单选题]M公司的甲航空公司专营国内城际航线,以低成本战略取得很大成功。专营H国国内城际航线的H国乙航空公司也采用低成本战略,学习甲公司的成本控制措施,在H国竞争激烈的航空市场取得了良好的业绩。乙公司的基准分析类型是( )。

A.内部基准 B.一般基准 C.竞争性基准 D.过程或活动基准 【答案】B

【解析】本题考核“企业的核心能力”的知识点。甲和乙属于具有相同业务的企业,以具有相同业务的企业为基准进行比较说明是一般基准。

50、[单选题]P股份有限公司近年来十分关注企业风险管理,今年初,董事会要求企业各个方面都必须关注有关的风险,人力资源总监李某指出,人力资源管理也要关注相关风险。人力资源管理需要关注的主要风险不包括()。

A.人力资源缺乏或过剩、结构不合理、开发机制不健全 B.人力资源激励约束制度不合理、关键岗位人员管理不完善 C.人力资源聘用机制不当 D.人力资源推出机制不当

【答案】C

51、[选择题]信达银行每年都依据实际业绩编制预算。2016年年底信达银行在某地开设了一家分行,该分行2017年预算编制类型的优点有()。

A.能够促进更为有效的资源分配 B.系统相对容易操作和理解 C.容易实现协调预算 D.能够应对环境的变化 【答案】AD

【解析】零基预算是指在每一个新的期间必须重新判断所有的费用。因为分行是2016年年底新开设的,所以该分行2017年预算编制类型属于零基预算。零基预算的优点:①能够识别和去除不充分或者过时的行动;②能够促进更为有效的资源分配;③需要广泛的参与;④能够应对环境的变化;⑤鼓励管理层寻找替代方法。因此,选项A、D正确,选项B、C属于增量预算的优点。

52、[单选题]甲公司是一家生产通讯设备的科技公司,研发中心位于美国,生产中心位于东南亚。该公司以其创新性的产品在全球范围内销售,并通过高度的创新及优秀的设计能力促使各国的习俗和偏好趋同。甲公司所采取的国际化经营战略是( )。

A.国际战略

B.全球化战略 C.多国本土化战略 D.战略 【答案】B

【解析】全球化战略是向全世界的市场推销标准化的产品和服务,并在较有利的国家集中地进行生产经营活动,由此形成经验曲线和规模经济效益,以获得高额利润。实施“全球化战略”的公司是通过提供标准化的产品来促使不同国家的习俗和偏好趋同。

53、[多选题]甲公司是一家互联网叫车平台公司,目前经营处于培育客户的阶段。该公司通过支付大量的营销费用来培养客户通过互联网叫车的习惯。下列各项中,属于甲公司现阶段经营特征的有( )。

A.具有中等的股利分配率

B.经营风险非常高而财务风险非常低 C.主要资金来源是风险资本 D.价格/盈余倍数非常高 【答案】BCD

【解析】互联网叫车产业处于培育客户的阶段,即导入期。导入期经营风险非常高财务风险非常低,主要资金来源是风险资本,不分配股利,价格/盈余倍数非常高,选项BCD正确。

54、[单选题]近年来,国内空调产业的销售额达到前所未有的水平,不同企业生产的空调在技术和质量等方面的差异不明显,空调生产企业的主要战略路径是提高效率,降低成本,按照产品生命周期理论,目前国内空调产业所处的阶段是( )。

A.导入期 B.衰退期 C.成长期 D.成熟期 【答案】D

【解析】本题考核“产品生命周期”的知识点。成熟期产品逐步标准化,差异不明显,技术和质量改进缓慢。主要战略路径是提高效率,降低成本。

55、[单选题]曼卡公司是M国一家大型传统汽车生产企业。随着人工智能技术的不断发展,消费者的注意力开始转向拥有更多新技术的汽车,带来整个行业的被动改革。曼卡公司决定将更多投资转向电动和自动驾驶汽车。根据以上信息可以判断,曼卡公司战略变革所处的发展阶段属于( )。

A.连续阶段 B.渐进阶段 C.不断改变阶段

D.全面阶段 【答案】B

【解析】本题考核知识点“战略变革管理——战略变革的发展阶段”。“随着人工智能技术的不断发展,消费者的注意力开始转向拥有更多新技术的汽车,带来了整个行业的被动改革”表明公司外部环境发生一定变化,传统汽车开始出现不适应环境要求的情况,“曼卡公司决定将更多投资转向电动和自动驾驶汽车”表明公司随着环境的变化开始对战略进行一定调整(缓慢地变化),因此属于渐进阶段。

56、[多选题]乙公司是苏州一家集团企业,其主营业务为原木材料的供应,其他业务为家具制造、公园设施基建工程业务等。乙公司拥有多年加工木材的经验及大型加工场所,木材产量位居全国第二。乙公司自主品牌家具在2008年成为欧洲单一品牌家具销量之首。根据上述信息可以判断,乙公司所拥有的无形资源有()。

A.加工场 B.组织经验 C.品牌 D.专利 【答案】BC

【解析】无形资源是指企业长期积累的、没有实物形态的,甚至无法用货币精确度量的资源,通常包括品牌、商誉、技术、专利、商标、

企业文化及组织经验等。乙公司拥有多年加工木材的经验,说明其有组织经验,同时拥有自主品牌,选项B、C正确。选项A属于有形资源,选项D在题干中并未提及。

57、[单选题]甲公司管理层发现企业所处环境发生了很大变化,为了更好地适应这种环境的变化,决定编制预算时重新判断所有的费用。根据以上信息可以判断该企业编制预算的方法属于()。

A.零基预算 B.增量预算 C.活动预算 D.责任预算 【答案】A

【解析】编制预算最常用的方法有增量预算和零基预算。增量预算是指新的预算使用以前期间的预算或者实际业绩作为基础来编制,在此基础上增加相应的内容。零基预算是指在每一个新的期间必须重新判断所有的费用。

58、[选择题]以生物药品研发为主营业务的康力公司多年来不断完善科研管理建设,为科研人才的创造性活动提供了坚实的基础和保障,使公司在激烈的市场竞争中获得了明显优势。康力公司的竞争优势来源于()。

A.物理上独特的资源

B.具有经济制约性的资源 C.具有路径依赖性的资源 D.具有因果含糊性的资源 【答案】C

【解析】具有路径依赖性的资源是指那些必须经过长期积累才能获得的资源。“康力公司多年来不断完善科研管理建设,为科研人才的创造性活动提供了坚实的基础和保障”表明康力公司的竞争优势来源于具有路径依赖性的资源,选项C正确。

59、[多选题]下列关于风险管理的概念,说法正确的有( )。 A.分析风险偏好要回答的问题是公司希望承担什么风险和承担多少风险

B.“市场表现到什么时候,我们就应当追回投资”体现的是风险偏好

C.全面风险管理的理念认为风险具有二重性,风险总是与机遇并存 D.全面风险管理的系统性体现为全面风险管理是一个由企业治理层、管理层和所有员工参与,旨在把风险控制在风险容量以内,增进企业价值的过程

【答案】AC

【解析】风险承受度是指企业风险偏好的边界,它是企业采取行动的预警指标。选项B体现的是风险承受度,说法不正确;选项D体现的是全面风险管理全员化的特征,说法不正确;选项AC说法正确。

60、[单选题]甲公司是一家计划向移动互联网领域转型的大型传统媒体企业。为了更好地了解企业转型中存在的风险因素,甲公司聘请了20位相关领域的专家,根据甲公司面临的内外部环境,针对六个方面的风险因素,反复征询每个专家的意见,直到每一个专家不再改变自己的意见、达成共识为止。该公司采取的这种风险管理方法是()。

A.德尔菲法 B.情景分析法 C.因素分析法 D.头脑风暴法 【答案】A

【解析】德尔菲法又名专家意见法,是在一组专家中取得可靠共识的程序,其基本特征是专家单独、匿名表达各自的观点,同时随着过程的进展,他们有机会了解其他专家的观点。德尔菲法采用背对背的通信方式征询专家小组成员的意见,专家之间不得互相讨论,不发生横向联系,只能与调查人员发生关系。通过反复填写问卷,搜集各方意见,以形成专家之间的共识,选项A正确。

61、[多选题]下列关于公司组织结构表述错误的有( )。

A.高长型组织结构管理层次较多

B.产品线数量有限且关系较为密切的企业更适于采用分权型结构 C.矩阵制结构在企业的成长方面更为灵活 D.高长型结构更能调动管理人员的积极性 【答案】BCD

【解析】产品线数量有限且关系较为密切的企业更适于采用集权型结构,选项B错误。事业部制结构在企业的成长方面更为灵活,选项C错误。扁平型结构比高长型结构更能调动管理人员的积极性,选项D错误。

62、[选择题]关于战略业务单位组织结构,下列说法不正确的是( )。

A.战略业务单位组织结构尤其适用于规模较大的多元化经营的企业 B.该组织结构降低了企业总部的控制跨度

C.各战略业务单位为了取得更多的企业资源会引发竞争和摩擦 D.实现了各个部门之间的协作以及各项技能和专门技术的相互交融 【答案】D

【解析】选项D属于矩阵制组织结构的特点。

63、[单选题]中海路桥建设公司最近承接了一项跨海大桥建设项目。该公司根据以前完成的一个类似项目的相关数据,并结合环境的变化,

对新项目进行风险评估和分析。中海路桥建设公司采用的风险管理办法是统计推论法中的( )。

A.正推法 B.前推法 C.后推法 D.旁推法 【答案】D

【解析】旁推法就是利用类似项目的数据进行外推,用某一项目的历史记录对新的类似建设项目可能遇到的风险进行评估和分析,当然这还得充分考虑新环境的各种变化,选项D正确。

、[选择题]关于企业外部利益相关者,下列说法错误的是( )。 A.购买者与供应者对企业的期望是在他们各自的阶段增加更多的价值

B.债权人期望企业有理想的现金流量管理状况

C.力图使企业在提供就业、支付税款、促进经济增长、保护自然环境等多个方面做出贡献

D.股民也属于社会公众的一部分,期望企业遵循正确的会计制度,提供公司财务绩效的适当信息

【答案】C

【解析】企业外部利益相关者主要有:、购买者和供应者、债权人、社会公众。力图使企业在提供就业、支付税款、履行法律责任、促进经济增长、确保国际支付平衡等多个方面做出贡献。购买者与供应者对企业的期望是在他们各自的阶段增加更多的价值。债权人期望企业有理想的现金流量管理状况,以及较高的偿付贷款和利息的能力。社会公众期望企业能够承担一系列的社会责任,包括保护自然环境、赞助和支持社会公益事业等。选项C错误。

65、[选择题]随着公司规模的扩大,业务种类不断扩充,宏宇公司计划调整公司的组织结构,希望能够及时反映市场的变化,并做出相应的反应,但又担心存在管理失控的问题。从纵向分工的角度看,宏宇公司计划调整为的组织结构类型是( )。

A.高长型组织结构 B.扁平型组织结构 C.集权型组织结构 D.分权型组织结构 【答案】B

【解析】纵向分工基本有两种形式:高长型组织结构、扁平型组织结构。扁平型组织结构,可以及时反映市场的变化,并做出相应的反应,但容易造成管理失控。“希望能够及时反映市场的变化,并做出相应的反应,但又担心存在管理失控的问题”说明宏宇公司计划调整为的组织结构类型是扁平型组织结构。

66、[单选题]下列各项中,属于董事会在全面风险管理方面主要履行的职责有( )。

A.组织协调全面风险管理日常工作

B.审议内审部门提交的风险管理监督评价审计综合报告 C.审议风险管理策略和重大风险管理解决方案

D.审议并向股东会提交企业全面风险管理年度工作报告 【答案】D

【解析】董事会在全面风险管理方面主要履行以下职责:(1)审议并向股东(大)会提交企业全面风险管理年度工作报告;(2)确定企业风险管理总体目标、风险偏好、风险承受度,批准风险管理策略和重大风险管理解决方案;(3)了解和掌握企业面临的各项重大风险及其风险管理现状,做出有效控制风险的决策;(4)批准重大决策、重大风险、重大事件和重要业务流程的判断标准或判断机制;(5)批准重大决策的风险评估报告;(6)批准内部审计部门提交的风险管理监督评价审计报告;(7)批准风险管理组织机构设置及其职责方案;(8)批准风险管理措施,纠正和处理任何组织或个人超越风险管理制度做出的风险性决定的行为;(9)督导企业风险管理文化的培育;(10)全面风险管理的其他重大事项。

67、[单选题]W公司第四季度给股东分配股利时,没有考虑资金周转问题,以现金形式分配给股东五十万股利后,导致第二年资金周转

不畅,影响了企业再生产,根据资料分析W公司涉及的是财务风险中的( )。

A.筹资风险 B.投资风险 C.资金回收风险 D.收益分配风险 【答案】D

【解析】本题考核财务风险。收益分配风险来源于两个方面:①收益确认的风险。②对投资者分配收益的形式、时间和金额的把握不当而产生的风险。如果企业处于资金紧缺时期,却以货币资金的形式对外分配收益,且金额过大,就会降低企业的偿债能力,影响企业再生产规模。

68、[单选题]某家电销售连锁企业成立了电商公司,形成了线上线下共存的局面。电商公司主要面向90后消费者,灵活的经营策略使得其电商公司成功吸引到很多新顾客。该企业所采用的战略是()。

A.市场渗透战略 B.市场开发战略 C.产品开发战略 D.多元化战略

【答案】D

【解析】家电销售连锁企业是服务型企业,其产品就是“家电销售”服务,家电销售连锁企业成立电商公司意味着增加了线上销售这种新的服务,也就是推出了“新产品”。电商公司主要面向的是90后的消费者,这是“新市场”。企业进入了与现有产品和现有市场都不同的领域,因此该企业的做法是多元化战略。

69、[多选题]甲服装制造企业计划通过设立合资企业的形式进入乙国。下列选项中,属于甲企业对乙国经济环境进行分析时需要考虑的有()。

A.乙国技术创新速度较快 B.乙国近年经济呈稳步增长态势

C.甲公司在服装制造产业拥有多项国际专利 D.乙国通货膨胀较为严重 【答案】BD

【解析】选项A为技术因素,选项B为经济因素中的经济发展水平,选项C为甲公司内部的资源与能力分析,选项D为经济因素中的其他经济影响因素,选项B、D正确。

70、[单选题]下列关于信息系统与企业价值链网表述错误的是()。 A.信息系统能够帮助企业全面渗透到企业价值链的各主要环节,赢得竞争优势

B.价值网强调以盈利为核心 C.价值网很少以线性方式运作

D.企业生态系统是以组织和个人的相互作用为基础的经济联合体 【答案】B

71、[单选题]华阳股份有限公司是一家大型客运公司,其业务涉及全国20多家大中型城市。2012年,公司在客运过程中发生事故5起。根据专家建议,公司欲在事故发生以后,釆取各种应对措施以减轻事故严重性的影响,对多种可能回后果进行定性和定量分析。则华阳股份有限公司适用的风险管理技术与方法是()。

A.敏感性分析法 B.事件树分析法 C.统计推论法 D.风险评估系图法 【答案】B

72、[单选题]D表业公司是一家专业生产高档不锈钢表壳的企业,90%的产品出售给欧美、日本等发达国家。由于2008年全球金融危机的影响,使得国外市场严重萎靡,相比之下,本国市场的发展态势被企业看好,于是D企业迅速减少产品的国外出售,将主要的产品转而销售给本国的消费者。这体现了D公司战略的( )。

A.应变性

B.计划性 C.长期性 D.风险性 【答案】A

【解析】本题考核公司战略的定义。战略的现代概念有三种属性,即应变性、竞争性以及风险性,本题体现的是战略的应变性。

73、[选择题]从事能源工程建设的百川公司在并购M国一家已上市的同类企业后发现,后者因承建的项目未达到M国规定的环保标准而面临巨额赔偿的风险,股价一落千丈,其核心技术人员因对百川公司的管理措施不满而辞职。百川公司为挽救被并购企业的危局做出各种努力,均以失败告终。下列各项中,属于百川公司上述并购失败原因的有()。

A.并购后不能很好地进行企业整合 B.决策不当

C.并购面临政治风险 D.支付过高的并购费用 【答案】AB

【解析】“百川公司在并购M国一家已上市的同类企业后发现,后者因承建的项目未达到M国规定的环保标准而面临巨额赔偿的风险”表明百川公司上述并购失败的原因属于决策不当;“其核心技术人

员因对百川公司的管理措施不满而辞职。百川公司为挽救被并购企业的危局做出各种努力,均以失败告终”表明百川公司上述并购失败的原因属于并购后不能很好地进行企业整合。

74、[多选题]美国快餐业K公司在中国经营,提出“为中国而改变”的广告词,并在北方推出“榨菜肉丝汤”、“寒稻香蘑饭”,在上海推出“海鲜蛋花粥”、“香菇鸡肉粥”等中式早餐。其实施的国际化战略的特点包括( )。

A.根据不同国家的不同的市场,提供更能满足当地市场需要的产品和服务

B.将自己国家所开发出的产品和技能转移到国外市场 C.无法获得经验曲线效益和区位效益 D.成本压力较小 【答案】ABC

【解析】本题主要考核国际化经营的战略类型。K公司提出“为中国而改变”,在北方推出“榨菜肉丝汤”、“寒稻香蘑饭”,在上海推出“海鲜蛋花粥”、“香菇鸡肉粥”等中式早餐,说明K注重满足当地市场的需求,实施的是多国本土化战略。由于这种战略生产设施重复建设并且成本结构高,在成本压力大的产业中便不适应。所以选项D错误。

75、[单选题]最近几个月,网约车行业的月销售额迅速增加,各网约车公司广告费用较高,不断有新的竞争者涌入,行业内最大的两家

公司都在争取最大的市场份额,按照产品生命周期理论,目前网约车产业所处的阶段是( )。

A.导入期 B.衰退期 C.成长期 D.成熟期 【答案】C

【解析】本题考核“产品生命周期”的知识点。成长期特征: 76、[单选题]多邦公司是一家驼羊毛制品生产和销售企业,产品销往多个国家和地区。为了确保产品质优价廉,该公司在最适合驼羊生存的L国建立统一的驼羊养殖场,并在加工条件最好的N国设厂生产驼羊毛制品。多邦公司国际化经营的战略类型是()。

A.多国本土化战略 B.国际战略 C.战略 D.全球化战略 【答案】D

77、[多选题]下列关于采用“防御者”战略的企业可以考虑的具体作法的说法中,正确的有( )。

A.把目光集中于喜欢本国产品的客户,而不考虑那些崇尚国际品牌的客户

B.频繁地调整产品和服务,以适应客户特别的甚至是无二的需求

C.模仿竞争对手的战略

D.加强分销网络的建设和管理,缓解国外竞争对手的竞争压力 【答案】ABD

【解析】采用“防御者”战略的企业可以考虑的具体作法包括:(1)把目光集中于喜欢本国产品的客户,而不考虑那些崇尚国际品牌的客户。(2)频繁地调整产品和服务,以适应客户特别的甚至是无二的需求。(3)加强分销网络的建设和管理,缓解国外竞争对手的竞争压力。在面临竞争对手的挑战时应当注意:(1)不要试图赢得所有顾客。(2)不要一味模仿竞争对手的战略。选项C的说法不正确。

78、[选择题]甲公司服装事业部的经营持续严重亏损。2014年初,甲公司决定关闭服装事业部并进行清算。消息一传出,立即引发了职工的。当地要求甲公司就职工补偿和重新安置提出方案。甲公司股东则担心其服装生产线专用性程度高难以对外出售。甲公司关闭服装事业部碰到的退出障碍有( )。

A.固定资产的专用性程度 B.退出成本

C.感情障碍 D.和社会约束 【答案】ABCD

【解析】职工补偿和重新安置属于退出成本,职工属于感情障碍,当地的要求属于和社会约束,担心其服装生产线专用性程度高难以对外出售属于固定资产的专用性程度。

79、[单选题]下列关于企业稳定战略的表述,正确的是( )。 A.采用稳定战略的企业容易减弱风险意识,降低对风险的敏感性 B.企业无法充分利用原有生产经营领域的资源

C.采用稳定战略的企业仍然需要投入一定的资金开发新产品和新市场

D.企业集中于原有的经营范围和产品,无法增加竞争优势 【答案】A

【解析】采用稳定战略的企业不需要改变自己的使命和目标,企业只需要集中资源于原有的经营范围和产品,以增加其竞争优势,选项D错误。采用这种战略的风险比较小,企业可以充分利用原有生产经营领域中的各种资源,选项B错误;减少开发新产品和新市场所必需的巨大资金投入和开发风险,选项C错误;避免资源重新配置和组合的成本;防止由于发展过快、过急造成的失衡状态。稳定战略还容易使企业减

弱风险意识,甚至会形成惧怕风险、回避风险的企业文化,降低企业对风险的敏感性和适应性,选项A正确。

80、[单选题]企业采用收缩战略的原因有多种,大致可分为主动和被动两大类。一些小型企业的具体目标是“赚100万”就罢休。当目标基本达到后,企业不愿再去承受继续经营的代价与风险。这体现的是( )。

A.外部原因导致企业走下坡路 B.企业失去竞争优势 C.小企业的短期行为 D.重新调整业务组合 【答案】C

【解析】本题考核采用收缩战略的原因。小企业的短期行为。一些小型企业的具体目标是“赚100万”就罢休。当目标基本达到后,企业不愿再去承受继续经营的代价与风险。

81、[单选题]甲公司每年最低运营资本是1000万元,但是有5%的可能性需要1500万元才能维持运营。如果该公司风险资本为510万元,该公司生存的概率是( )。

A.5% B.95% C.小于5%

D.大于95% 【答案】D

【解析】有5%的可能性需要1500万元才能维持运营,所以运营资本为1500万元时公司的生存概率为95%(1-5%=95%)。如果该公司风险资本为510万元,每年最低运营资本是1000万元,所以该公司有1510万元的营运资本,1510万元>1500万元,因此该公司的生存概率大于95%。

82、[单选题]下列关于波士顿矩阵的说法中,错误的是( )。 A.波士顿矩阵分析方法的核心是解决如何使企业的产品品种及其结构适合市场需求的变化

B.对于明星业务应该采取选择性投资战略

C.波士顿矩阵将企业的不同经营业务综合在一个矩阵中

D.在实践中,企业确定各业务的市场增长率和相对市场占有率是比较困难的

【答案】B

83、[单选题]成功关键因素是指公司在特定市场获得盈利必须拥有的技能和资产。下列各项中,属于与市场营销相关的成功关键因素是()。

A.劳动生产率很高 B.礼貌的客户服务

C.固定资产很高的利用率 D.质量控制诀窍 【答案】B

84、[多选题]在期货市场中,套期保值能够实现的原理有()。 A.现货市场与期货市场的价格走势具有“趋同性” B.现货市场与期货市场的基差等于零 C.现货市场与期货市场的价格走势不一致

D.当期货合约临近交割时,现货价格与期货价格趋于一致 【答案】AD

【解析】“基差”的概念用来表示标的物的现货价格与其期货价格之差。基差在期货合约到期日为零,在此之前可正可负。一般而言,离到期日越近,现货价格与期货价格的走势越一致,基差就越小。期货的套期保值原理就在于某一特定商品的期货价格和现货价格受相同经济因素的影响和制约。

85、[单选题]下列各项中,不符合《企业内部控制应用指引第15号--全面预算》要求的是().

A.预算管理工作机构设在财会部门

B.对投融资项目等重大预算项目,进行密切跟踪和严格监控 C.企业董事会审核全面预算草案

D.预算管理委员会成员由企业董事组成 【答案】D

86、[多选题]市场渗透战略是指企业通过更大的市场营销努力,提高现有产品或服务的市场份额的战略,该战略主要适用的情况包括( )。

A.当整个市场正在增长,或可能受某些因素影响而产生增长时 B.企业拥有强大的市场地位,并且能够利用经验和能力来获得强有力的独特竞争优势

C.企业在现有经营领域十分成功

D.企业决定将利益局限在现有产品和市场领域 【答案】ABD

【解析】本题考核市场渗透的相关内容。市场渗透战略主要适用于以下几种情况:(1)当整个市场正在增长,或可能受某些因素影响而产生增长时,企业要进入该市场可能会比较容易,那些想要取得市场份额的企业能够以较快的速度达成目标。相反,向停滞或衰退的市场渗透可能会难得多。(2)如果一家企业决定将利益局限在现有产品或市场领域,即使在整个市场衰退时也不允许销售额下降,那么企业可能必须采取市场渗透战略。(3)如果其他企业由于各种原因离开了市场,市场渗透战略可能是比较容易成功的。(4)企业拥有强大的市场地位,并且能够利用经验和能力来获得强有力的独特竞争优势,那么实施市场渗透战略是比较容易的。(5)市场渗透战略对应的风险较低、高级管理

者参与度较高,且需要的投资相对较低的时候,市场渗透策略也会比较适用。选项C属于市场开发战略适用的情况。

87、[单选题]某银行的零售业务基本上是在消费者集团进行,包括信用卡、保险销售等业务,而私人银行被划归投资管理集团。这体现的是( )。

A.区域事业部制结构 B.矩阵制组织结构 C.市场细分事业部制结构 D.客户细分事业部制结构 【答案】C

【解析】客户事业部制结构通常与销售部门和销售工作相关,批销企业或分包企业也可能采用这种结构,在这些企业中由管理者负责联系主要客户。另一种方式是,将不同类型的市场按照客户进行划分,比如企业客户、零售客户或个人客户等,本题是按照消费者进行的市场细分事业部制结构。

88、[多选题]下列关于公司建立战略目标体系目的的表述中,正确的有( )。

A.提高股利增长率 B.获得满意的投资回报率 C.提高公司在客户中的声誉

D.获得持久的竞争优势 【答案】CD

【解析】战略目标体系建立的目的在于为公司赢得下列结果:获取足够的市场份额,在产品质量、客户服务或产品革新等方面压倒竞争对手,使整体成本低于竞争对手的成本,提高公司在客户中的声誉,在国际市场上建立更强大的立足点,建立技术上的领导地位,获得持久的竞争优势,抓住诱人的成长机会,等等。财务目标体系主要包括市场占有率、收益增长率、满意的投资回报率、股利增长率、股票价格评价、良好的现金流以及公司的信任度,等等。

、[多选题]对于百货商场而言,其产业的成功关键因素包括( )。 A.生产设施 B.产品范围

C.工程设计和技术能力 D.花色品种 【答案】BD

90、[选择题]下列各项中,属于多元化公司总体战略核心要素的是( )。

A.明确企业的竞争战略

B.选择企业可以竞争的经营领域

C.协调每个职能中各种活动之间的关系 D.协调不同职能与业务流程之间的关系 【答案】B

【解析】题目首先强调多元化公司,表明战略可以分为三个层次(如果是单一业务企业,战略层次仅分为两个,总体战略与业务单位战略合二为一)。总体战略是企业最高层次的战略,它需要根据企业的目标,选择企业可以竞争的经营领域,合理配置企业经营所必需的资源,使各项经营业务相互支持、相互协调。所以选项B正确。按照2015年教材,选项CD属于职能战略的核心要素,但此类表述在现有教材中已删除,故不用管它。选项A属于业务单位战略的核心要素。

91、[选择题]下列各项中,属于风险管理委员会职责的是( )。 A.组织协调全面风险管理日常工作 B.督导企业风险管理文化的培育

C.审议风险管理策略和重大风险管理解决方案 D.批准重大决策的风险评估报告 【答案】C

【解析】风险管理委员会对董事会负责,主要履行以下职责:(1)提交全面风险管理年度报告;(2)审议风险管理策略和重大风险管理解决方案;(3)审议重大决策、重大风险、重大事件和重要业务流程的判断标准或判断机制,以及重大决策的风险评估报告;(4)审议内部审计

部门提交的风险管理监督评价审计综合报告;(5)审议风险管理组织机构设置及其职责方案;(6)办理董事会授权的有关全面风险管理的其他事项。

92、[多选题]下列有关市场引力和企业实力的说法中,正确的有( )。

A.市场引力大同时市场占有率高,产品发展具有良好前景 B.市场引力小同时市场占有率高,产品发展具有良好前景 C.市场引力小同时市场占有率低,企业尚无足够实力 D.市场引力大同时市场占有率低,企业尚无足够实力 【答案】AD

【解析】市场增长率与市场占有率既相互影响,又互为条件:市场引力大同时市场占有率高,显示产品发展具有良好前景,企业也相应具备较强的实力;如果市场引力大而市场占有率低,则说明企业尚无足够实力,该产品也无法顺利发展;而企业实力强但市场引力小, 则预示该产品的市场前景不佳。选项 A、D 正确。

93、[多选题]根据《企业内部控制应用指引》,以下属于企业内部信息传递需关注的主要风险的有()。

A.内部报告系统缺失、功能不健全、内容不完整,可能影响生产经营有序运行

B.系统运行维护和安全措施不到位,可能导致信息泄露或毁损,系统无法正常运行

C.内部信息传递不通畅、不及时,可能导致决策失误、相关措施难以落实

D.内部信息传递中泄露商业秘密,可能削弱企业核心竞争力 【答案】ACD

94、[单选题]下列选项中,适宜采用市场开发战略的是()。 A.甲公司发现戊国市场上对本企业产品存在较大潜在需求量 B.乙公司在现有产业中经营多年,竞争优势明显,但该产业属于夕阳产业

C.丙公司从自身实际出发,决定将经营重心集中在现有产品或市场领域

D.丁公司希望避免资金投入和开发风险,以及资源重新配置和组合的成本

【答案】A

【解析】选项A适宜采用市场开发战略,进军戊国市场。选项B适宜采用相关(同心)多元化战略,企业在产业或市场内具有较强的竞争优势,而该产业或市场成长性或吸引力逐渐下降时,适宜采用此战略。选项C适宜采用市场渗透战略,若一家企业决心将其利益局限在现有

产品或市场领域,即使在整个市场衰退时也不允许销售额下降,那么企业必须采取市场渗透战略。选项D适宜采用稳定战略

95、[多选题]下列关于稳定战略的说法中,正确的有( )。 A.稳定战略是企业在战略期所期望达到的经营状况绝对保持在战略起点的范围和水平上的战略

B.采用稳定战略的企业不需要改变自己的宗旨和目标

C.采用这种战略的风险比较小,企业可以充分利用原有生产经营领域中的各种资源

D.容易使企业减弱风险意识,甚至会形成惧怕风险、回避风险的企业文化,降低企业对风险的敏感性和适应性

【答案】BCD

【解析】稳定战略,又称为维持战略,是指限于经营环境和内部条件,企业在战略期所期望达到的经营状况基本保持在战略起点的范围和水平上的战略。A选项错误。

96、[单选题]甲公司每年量低运营资本是5000元,有10%的可能性维持运营需要5800万元,有5%的可能性维持运营需要6200万元。若甲公司风险资本为1000万元,则该公司的生存概率为()。

A.10% B.90%~95% C.95%以上

D.90% 【答案】B

97、[单选题]某家电销售连锁企业成立了电商公司,形成了线上线下共存的局面。电商公司主要面向90后消费者,灵活的经营策略使得其电商公司成功吸引到很多新顾客。该企业所采用的战略是()。

A.市场渗透战略 B.市场开发战略 C.产品开发战略 D.多元化战略 【答案】D

【解析】家电销售连锁企业是服务型企业,其产品就是“家电销售”服务,家电销售连锁企业成立电商公司意味着增加了线上销售这种新的服务,也就是推出了“新产品”。电商公司主要面向的是90后的消费者,这是“新市场”。企业进入了与现有产品和现有市场都不同的领域,因此该企业的做法是多元化战略。

98、[单选题]甲公司是一家生产通讯设备的科技公司,研发中心位于美国,生产中心位于东南亚。该公司以其创新性的产品在全球范围内销售,并通过高度的创新及优秀的设计能力促使各国的习俗和偏好趋同。甲公司所采取的国际化经营战略是( )。

A.国际战略

B.全球化战略 C.多国本土化战略 D.战略 【答案】B

【解析】全球化战略是向全世界的市场推销标准化的产品和服务,并在较有利的国家集中地进行生产经营活动,由此形成经验曲线和规模经济效益,以获得高额利润。实施“全球化战略”的公司是通过提供标准化的产品来促使不同国家的习俗和偏好趋同。

99、[多选题]L公司2012年进入智能电视领域。宣布与D网上商城达成战略合作,将通过该商城首发A系列智能电视新品。同时L公司还宣布与日本X公司进行深度合作,推出双方共同打造的60寸智能电视。根据以上信息可以判断,L公司采用的战略联盟类型包括( )。

A.技术交流协议 B.合作研究开发协议 C.生产营销协议 D.产业协调协议 【答案】BC

【解析】宣布与D网上商城达成战略合作,将通过该商城首发A系列智能电视新品,属于生产营销协议。宣布与日本X公司进行深度合作,推出双方共同打造的60寸智能电视,属于合作研究开发协议。

100、[单选题]下列企业采取的策略中,属于市场开发战略的是( )。

A.甲银行与航空公司发行联名卡,刷该银行信用卡客户可累积航空里程

B.乙电脑公司开发最新一代平板电脑

C.丙箱包企业将现有箱包产品出口至美国市场 D.丁钢铁企业进军房地产行业 【答案】C

【解析】选项A属于市场渗透——现有产品和市场;选项B属于产品开发——新产品和现有市场;选项C属于市场开发——现有产品和新市场;选项D属于多元化战略——新产品和新市场。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容