99网
您的当前位置:首页人教版七年级下册数学期末考试【及答案】

人教版七年级下册数学期末考试【及答案】

来源:99网


人教版七年级下册数学期末考试【及答案】

班级: 姓名:

一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)

1.计算A.

111111+++++……+的值为( ) 2612203099001 100B.

99 100C.

1 99D.

100 992.如图,把一块含有45°角的直角三角板的两个顶点放在直尺的对边上.如果∠1=20°,那么∠2的度数是( )

A.30° B.25° C.20° D.15° 3.关于x的方程A.﹣5

24.已知整式x3x2m2无解,则m的值为( ) x1x1B.﹣8 C.﹣2 D.5

5x的值为6,则整式2x2-5x+6的值为( ) 2A.9 B.12 C.18 D.24

5.已知点C在线段AB上,则下列条件中,不能确定点C是线段AB中点的是( )

A.AC=BC B.AB=2AC C.AC+BC=AB D.BC1AB 26.弹簧挂上物体后会伸长,测得一弹簧的长度y (cm)与所挂的物体的质量x(kg)之间有下面的关系:

x/kg y/cm

0 10 1 10.5 2 11 3 11.5 4 12 5 12.5 下列说法不正确的是( )

A.x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量 B.弹簧不挂重物时的长度为0 cm

1 / 6

C.物体质量每增加1 kg,弹簧长度y增加0.5 cm D.所挂物体质量为7 kg时,弹簧长度为13.5 cm 7.如图,下列各组角中,互为对顶角的是( )

A.∠1和∠2 B.∠1和∠3 C.∠2和∠4 D.∠2和∠5

8.设[x]表示最接近x的整数(x≠n+0.5,n为整数),则[1]+[2]+[3]+…+[36]=( ) A.132

B.146

C.161

D.666

19.设42的整数部分为a,小数部分为b,则a的值为( )

bA.2 B.2 C.12 2 D.12 210.下列判断正确的是( )

A.任意掷一枚质地均匀的硬币10次,一定有5次正面向上

B.天气预报说“明天的降水概率为40%”,表示明天有40%的时间都在降雨 C.“篮球队员在罚球线上投篮一次,投中”为随机事件 D.“a是实数,|a|≥0”是不可能事件

二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

1.若abc0,化简

aabcabc结果是________. bcabc2.如图,一条公路修到湖边时,需拐弯绕湖而过,在A,B,C三处经过三次拐弯,此时道路恰好和第一次拐弯之前的道路平行(即AE∥CD),若∠A=120°,∠B=150°,则∠C的度数是________.

3.若|a|=5,b=﹣2,且ab>0,则a+b=________. 4.若x+x有意义,则x+1___________.

2 / 6

5.若a2,则3a________.

6.已知关于x的不等式(1﹣a)x>2的解集为x<_______.

2,则a的取值范围是1a三、解答题(本大题共6小题,共72分)

1.解方程:

5x32x11 xy2m12.若关于x、y的二元一次方程组的解满足x+y>0,求m的取值

x3y3范围.

3.如图,平面直角坐标系中,ABCD为长方形,其中点A、C坐标分别为(﹣4,2)、(1,﹣4),且AD∥x轴,交y轴于M点,AB交x轴于N. (1)求B、D两点坐标和长方形ABCD的面积; (2)一动点P从A出发(不与A点重合),以

1个单位/秒的速度沿AB向B点2运动,在P点运动过程中,连接MP、OP,请直接写出∠AMP、∠MPO、∠PON之间的数量关系;

1(3)是否存在某一时刻t,使三角形AMP的面积等于长方形面积的?若存

3在,求t的值并求此时点P的坐标;若不存在请说明理由.

3 / 6

4.如图,已知∠ACD=70°,∠ACB=60°,∠ABC=50°.试说明:AB∥CD.

5.电视台的“朗读者”节目激发了同学们的读书热情,为了引导学生“多读书,读好书”,某校对七年级部分学生的课外阅读量进行了随机调查,整理调查结果发现,学生课外阅读的本书最少的有5本,最多的有8本,并根据调查结果绘制了不完整的图表,如下所示:

(1)统计表中的a=________,b=___________,c=____________; (2)请将频数分布表直方图补充完整; (3)求所有被调查学生课外阅读的平均本数;

(4)若该校七年级共有1200名学生,请你分析该校七年级学生课外阅读7本及以上的人数.

6.小明用的练习本可以到甲、乙两家商店购买,已知两商店的标价都是每本2元,甲商店的优惠条件是购买10本以上,从第11本开始按标价的70%出售;乙商店的优惠条件是,从第一本起按标价的80%出售.

(1)设小明要购买x(x>10)本练习本,则当小明到甲商店购买时,须付款 元,当到乙商店购买时,须付款 元; (2)买多少本练习本时,两家商店付款相同?

(3)小明准备买50本练习本,为了节约开支,应怎样选择哪家更划算?

4 / 6

5 / 6

一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)

1、B 2、B 3、A 4、C 5、C 6、B 7、A 8、B 9、D 10、C

二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

1、4或0 2、150° 3、-7 4、1 5、±2 6、a>1

三、解答题(本大题共6小题,共72分)

x154.

1、

2、m>﹣2

3、(1)(﹣4,﹣4),D(1,2),面积为30;(2)∠MPO=∠AMP+∠PON或∠MPO=∠AMP﹣∠PON;(3)存在,t=10, P点坐标为(﹣4,﹣3). 4、证明略

5、(1)a=10,b=0.28,c=50;(2)补图见解析;(3)6.4本;(4)528人.

6、(1)10×2+(x-10)×2×0.7 ;2x×0.8(2)买30本时两家商店付款相同(3)甲商店更划算

6 / 6

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容