99网
您的当前位置:首页资阳市安岳县永清辖区2016年春七年级生物期中测试题测试题、参

资阳市安岳县永清辖区2016年春七年级生物期中测试题测试题、参

来源:99网


资阳市安岳县永清辖区2016年春七年级生物期中测试题

总分100分 考试时间100分钟

班级 姓名 学号 总分

第Ⅰ卷 选择题(共50分)

1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13 一、选择题(每小题2分,共50分) 1.19世纪著名进化论的建立,提出了人类和类人猿的共同祖先是一类古猿( )

A.恩格斯 B.列文·虎克 C.达尔文 D.施莱登 2.精子和卵细胞相遇是在 ( )

A.输卵管 B.子宫 C.卵巢 D.阴道 3.进入青春期身体发育的最显著的特点是( )

A.肺活量增大 B.身高突增

C.对异性产生依恋 D.脑容量迅速增加 4.下列结构中,与小肠的吸收功能无关的是( )

A.小肠粘膜有皱襞和小肠绒毛

B.小肠内有肠腺,能分泌多种消化酶 C.小肠绒毛壁薄,上有微绒毛

D.小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管

5.人呼出的气体和吸入的气体相比,成分的主要变化是( )

A. 氧增加,二氧化碳减少 B. 氧含量减少,二氧化碳的含量增加 C. 氧和二氧化碳都减少 D. 氧和二氧化碳都不变 6. 坏血病患者应该多吃的食物是( )

A.水果和蔬菜 B.鱼肉和猪肉 C.鸡蛋和鸭蛋 D.糙米和肝脏 7.当吸气时( )

A.肋间肌舒张,膈肌收缩 B.肋间肌收缩,膈肌舒张 C.肋间肌收缩,膈肌收缩 D.肋间肌舒张,膈肌舒张 8.空气和食物进入人体的共同通道是( )

A. 口腔 B. 食道 C. 喉 D. 咽 9. 下列人员,呼吸系统疾病发病率最低的是( )

A. 工业区居民 B. 被动吸烟的 C. 人交通 D. 园林工人 10. 病人不能进食时,需要点滴葡萄糖,是因为( )

A. 葡萄糖可以构成人体细胞 B. 葡萄糖是主要的供能物质 C. 葡萄糖可以提供营养 D. 三者都可以

11. 有些药物常被封在淀粉制成的胶囊中服用,以免对胃产生刺激。从淀粉在消化道内的消化特点来看,其原因是( )

A.胃能消化淀粉 B.胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠 C.胆汁不能消化淀粉 D.淀粉在消化道内初步消化,便于吞咽

12. 将10毫升血液放入盛有少量抗量抗凝剂的试管中,静置一段时间以后,分为上、下两部分。在上、下两部分的交界处是( )

A. 呈暗红色的红细胞 B. 呈淡黄色的血浆

C. 呈白色的白细胞 D. 呈白色的白细胞和血小板 13.患急性肺炎的病人验血,往往会出现下列哪一现象?( )

A. 血红蛋白增多 B.红细胞增多 C.血小板减少 D. 白细胞增多

14.某人因事故导致血管破裂,鲜红的血从血管里喷射出来,则可能是____出血( )

A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.毛细淋巴管

15.用显微镜观察人血涂片时,在同一个视野中所见到数量最多的细胞是( ) A.血小板 B.红细胞 C.淋巴细胞 D.白细胞 16. 动脉血是指____的血液( )

A. 在动脉里流动的血液 B. 含二氧化碳比氧多,颜色鲜红 C. 含氧丰富,颜色鲜红 D. 含二氧化碳丰富,颜色暗红 17. 平时看到的手背上的一条条的青筋,这是( )

A. 毛细血管 B. 静脉 C. 动脉 D.神经 18. 我们日常的食品中,主要含有蛋白质的一组是( )

A.蔬菜、鸡蛋、猪肉 B.奶油、玉米、牛奶 C.鱼、牛肉、黄豆 D.马铃薯、花生、江米 19. 被称为“第七营养素”的是( )

A. 蛋白质 B. 维生素 C. 膳食纤维 D. 无机盐

20.医院妇产科产房内有一产妇急需输血,她本人的血型的AB型,在下列供血中,它应该输入的血液是( )

A.A型 B.B型 C.O型 D.AB型

21. 心脏瓣膜只能朝一个方向开放,保证了血液的流动方向是( ) A. 由心室—心房—动脉 B. 由心室—心房—静脉 C. 由心房—心室—静脉 D. 由心房—心室—动脉

22. 试管内有一些植物油,加入配制的消化液,充分振荡后,置入37℃的温水中,一段时间后植物油不见了。配制的消化液最合理的一组是( ) A. 胰液、肠液、胆汁 B. 胃液、胆汁 C. 唾液、胃液、肠液 D. 肠液、胃液

23. 一复习课上,一合作小组对食物的消化过程进行回顾,四位同学提出各自的看法:甲:蛋白质在胃液的作用下进行初步的消化,进入小肠又进一步分解成氨基酸;乙:淀粉在唾液作用下分解为葡萄糖;丙:胆汁虽不含消化酶,但能从促进脂肪的消化;丁:水、无机盐等可以不经过消化,在消化道内直接被吸收,经过讨论,大家一致认为,有一位同学的叙述需要 改进,你知道是哪位同学的叙述吗?( )

A.甲 B.乙 C. 丙 D. 丁 24.孕妇在怀孕期间应当尽可能避免感冒,否则感冒药的副作用会对胎儿构成危害,是因为( )

A.药物可随母体吸入的二氧化碳进入胎儿体内,危害胎儿的健康 B.药物可随废物排出而进入胎儿体内,危害胎儿的健康 C.药物可随母体吸入的氧气进入胎儿体内,危害胎儿的健康 D.药物可随血液循环进入胎儿体内,危害胎儿的健康 25.小明足部受伤发炎,医生在其左臂静脉滴注抗生素,药物到达足部的途径是( ) ①左心房;②右心房;③右心室;④主动脉;⑤肺动脉;⑥肺静脉;⑦上腔静脉;⑧下腔静脉;⑨下肢(股)动脉;⑩左心室

A.①③④⑥②⑦⑧⑨⑩ B.⑦②③⑥⑤①⑩④⑨ C.⑦②③⑤⑥①⑧④⑨ D.⑦②③⑤⑥①⑩④⑨

第Ⅰ卷 非选择题(共50分)

二、填空题(每空1分,共26分)

1. 胚胎发育的场所在母亲的 里。在这里,他们靠 、 获得母体的营养物质,并同时排出废物到母亲体内的。

2. 含维生素 的食物有助于防治夜盲症;儿童缺乏含 的无机盐易患佝偻病。

3. 人体消化和吸收的最主要的场所是 ,最大的消化腺是 。

4. 心房与心室之间有 ,只能朝向 开,在心室与动脉之间有 ,只能朝向 开,从而使血液不能倒流。

5. 红细胞有一种红色含 的蛋白质,叫做血红蛋白。其特性是:在氧含 量高的地方容易与氧 ,在氧含量低的地方容易与氧 。

6.(1).胆汁是由[ ]分泌的,贮存在[ ]。

(2).②是 ,它分泌的消化液中含有消 化 、 、 的酶。

7. 图(一)表示呼吸过程中 时的状态,此时,膈肌 ,胸廓 ,肺内气压 外界气压压,气体被 。

三、分析题(24分)

1. 下表为“唾液淀粉酶对淀粉的消化作用”的几组实验记

录。

试管 加入物质(各2毫升) 水温 ① 淀粉+唾液 0℃ 时间 试剂 加碘后的现象 10分钟 碘液

② ③ ④ 淀粉+唾液 淀粉+唾液 淀粉+清水 80℃ 10分钟 碘液 37℃ 10分钟 碘液 37℃ 10分钟 碘液 (1).在表格内填写实验现象(选填“变蓝”或“不变蓝”)(4分) (2).①号和②号试管的实验现象说明了什么?(3分) (3).③号试管的实验现象说明了什么?(3分)

2.刘伟同学在“五一”长假期间,大部分时间泡在人声嘈杂、卫生条件极差的游戏厅和网吧,后来出现了发烧、咳嗽等症状,医院诊断他患上了流行性腮腺炎,下表是他的血常规化验报告单,分析回答:(8分)

(1)从右表的测定值可以发现的问题是___________________________。由此可以说明这种血液成分具有_____________________________功能。

医生采取的方法是把青霉素滴注到手臂上的“青筋”内。药物需首先_____次到达心脏,然后再由心脏经_______________才能到达患处。 医院检验科报告单 No.0023677 姓名 刘伟 性别 男 年龄 16 化验项目 RBC(红细胞) WBC(白细胞) Hb(血红蛋白) PLT(血小板) 测定值 4.8×10/L 18×10/L 142g/L 210×109/L 912正常参考值 男:(4.0~5.5)×10/升 男:(4~10)×10个/升 男:120~160克/升 男:(100~300)×109个/升 912 3. 下表显示黄豆和牛奶内若干营养成分的重量,而某成年人对此类营养成分的每日

需求量也一并列出: 养分 蛋白质 碳水化合物 脂肪 钙质 黄豆内的含量(g/100g) 38.00 31.30 18.00 0.06 牛奶内的含量成年人每日需求(g/100g) 量(g) 3.30 4.70 3.80 0.12 80.00 380.00 80.00 0.80 若该成年人每日只食用1000g黄豆:(6分)

(1)表中哪几种养分会超过其每日的需求量?______________________________。 (2)2004年曾一度被电视台曝光的安徽阜阳劣质奶粉中掺有植物淀粉,请问用什么方法可以鉴别?______________________________。

答案: 一、选择题

1.C 2.A 3.B 4.B 5.B 6.A 7.C 8.D 9.D 10.C 11.B 12.D 13.D 14.A 15.B 16.C 17.B 18.C 19.C 20.D 21.D 22.A 23.B 24.D 25.D 二、填空题

1.子宫,胎盘,脐带 2.A,钙

3.小肠,肝脏

4.瓣膜,心室,瓣膜,动脉 5.铁,结合,分离

6.①,④,胰腺,糖类,脂肪,蛋白质 7.吸气,收缩,扩大,小于,吸入 三、分析题

1.(1)变蓝,变蓝,不变蓝,变蓝

(2)唾液淀粉酶消化淀粉时需要适宜的温度,温度过低或过高都会影响酶的催化能力。 (3)唾液中的唾液淀粉酶将淀粉分解成了麦芽糖。 2.(1)白细胞增多、吞噬病菌(2)2次、动脉

3.(1)脂肪、蛋白质 (2)把这种奶粉溶于清水,再加入适量碘液,看是否变成蓝色。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容